Tricky - Knowle West Boy

19 августа 2008 г., Разместил: eraserhead

Те, кто с неугасаемой надеждой ищут в каждом сочинении Трики новый "Maxinquaye", с даты выхода которого минуло 13 лет, снова ни черта не найдут. Музыкант признается, что этот альбом начинает его биографию как артиста с чистого листа.

Я редко читаю аннотации к книгам, которые пишут на обложках сзади. Но одну почему-то хорошо запомнил: "Франц Кафка – имя, стоящее выше любых определений!". Обычно после такого сразу пропадает желание покупать литературу. И не думал я, что мне когда-либо придется прибегнуть к такому же дешевому ходу, пока Трики, спустя 5 лет молчания, не выпустил новый альбом.

В отношении Трики ничего лучше не приходит в голову, чем "имя, стоящее выше любых определений!". Однако на этом аналогия с Кафкой не заканчивается. У этих двух людей будто бы общая вселенная, пронизанная туманом паранойяльного безумия, где случайные прохожие могут внезапно открыть перед вами неизвестно откуда взявшуюся дверь, ведущую непонятно куда.

Новый альбом Трики "Knowle West Boy", вышедший в июле, повышает градус тревоги до предела, поднимает артериальное давление посильнее энергетика. Если слушать его дома, захочется немедленно покинуть стены, возникает неудержимая клаустрофобия. Если слушать его в плеере на улице, захочется бежать ото всех встречных. Любые попытки действовать обречены на провал сию же секунду, но не действовать невозможно. Эта патология столь же приятна, сколь и чесотка – хочется сдирать нарывы на коже ногтями, даже зная, что этим горю не поможешь.

Самая безумная песня на альбоме – "Coalition". Слова в ее тексте переплетаются друг с другом, спотыкаются и наскакивают одно на другое. "When I talk, talk just becomes noise, noise", – шипит Трики под какое-то трамвайное тарахтенье, и, поверьте, не лукавит. До сих пор ни на одном сайте текстов музыки не появилась расшифровка этой песни. Возможно, существует простое объяснение, но мне приятнее думать, что это благодаря ее демонической вихреобразности.

Те, кто с неугасаемой надеждой ищут в каждом сочинении Трики новый "Maxinquaye", с даты выхода которого минуло 13 лет, снова ни черта не найдут. Музыкант признается, что этот альбом начинает его биографию как артиста с чистого листа. "Я чувствую себя так, как будто это мой первый альбом" – повторяет Трики. 


Самые популярные

Manfrea: Сатана, металл и женский вокал

ME пообщался с московской метал-группой Manfrea и выяснил, чем сегодня вдохновляются металлисты, как выбрать название для группы, и как могут пригодиться бывшие коллеги по работе.


Читать дальше

Måneskin: Мы просто компания друзей, занимающихся любимым делом!

Победители Евровидения Måneskin быстро превратились из самой горячей молодой группы Италии в одно из самых обсуждаемых событий мира. Британский журнал Vogue немного пообщался с ребятами - и начал с любопытного факта о их победном выступлении на Евровидении.


Читать дальше