Поначалу я хотел написать про The National в том духе, что "есть группы, в которые утыкаешься носом, как в теплый плед..." Но потом понял, что на такой поток девчачьих соплей меня не хватит.
Потом в голову пришли словосочетания типа "настоящая мужская музыка", которые так любят в других музизданиях. Отмел их как банальные. Про "альбом как автомобильную поездку по ночной дороге" тоже решил не писать. А решил написать вот что.
Скучные они, конечно. Занудные. Барабанщика, как пить дать, на концертах будят для таких песен, как "Don't Swallow The Cap". Да и в ней, в общем, только имитируется драйв, на самом деле она тоже скучная. Альбомы один от другого отличить можно только по обложке (у этого она такая пугающая, что можно сперва подумать, что под ней прячется какой-нибудь Cradle Of Filth). И везде, во всех песнях такой из себя взрослый повидавший виды мужик - ну, вот такой у него голос - поет на фоне расслабленной ритм-секции и струнно-клавишного марева о том, как он что-то там потерял - то ли любовь, то ли получку. И все это еще называется "post-punk revival". Позорище, одним словом.
Но все-таки есть в этой группе что-то такое, что особенно дорого русской душе. Честно говоря, весьма удивительно, что The National не стали эдакой guilty pleasure для чисто российской аудитории - как Марк Алмонд, или например Boney M. Но пути к этому уже намечены - один "Sea Of Love", клип-трибьют группе "Звуки Му", чего стоит. Думаю, все дело в той самой гребаной русской "безысходности", над которой смеется весь мир и которая нам так нравится, что мы начали смеяться над ней сами. Ребята! Опомнитесь! Давно ли мы сами прикалывались над теми же англичанами, что у них, мол, вечный дождь и индустриальный джойдивижн кругом, а у нас - "яблочко", "прорвёмся!" и "московский бит"?!
По нашим дорогам не поездишь под эту музыку - ритму колдобин скорее соответствует если не "Ленинград", то уж точно "Dzierzynski Bitz". Тыкаться носом в их западный плед не получится - он колючий, шерстяной, нам нужен привычный ковер в ромбиках - послушайте лучше "Петлю Пристрастия". Вот уж где настоящий ревайвал, и потанцевать можно, и слова не глупые. А уж недостатка в настоящей мужской музыке в России не было никогда, и лучшую традиционно делают и поют женщины - взять хотя бы группу "Барто". Эти русскоязычные коллективы за последний год выпустили по новому альбому и поверьте, они куда содержательнее и интереснее, чем эти забугорные звёздострадания. Одним словом, все - на борьбу с мировым империализмом и засилием тоски!
Если кто не видел - тот самый видео-трибьют:
Оригинал (повеселее будет!):
Алекс Тернер замечен в Лондоне, полиция Бразилии предотвратила теракт на концерте Леди Гаги, Yungblud готовит двойной альбом, Green Day – фильм, а Queens Of The Stone Age – концертное видео из парижских катакомб.
Лиам Галлахер готовится стать дедом, Ирвиш Уэлш записывает диско-альбом, Энтони Кидис запускает бренд кофе, Пол Бэнкс делится каверами на Игги Попа, а Suede — новой песней.
Нашлась секретная дочь Фредди Меркьюри и украденный бюст с могилы Джима Моррисона, барабанщик Blur выпускает книгу с бэкстейдж-фотографиями группы, а Люк Притчард вспоминает о том, как мерился волосами на груди с братьями Галлахерами.
Ник Кейв раскрыл свои синефильские тайны, Том Йорк, Pulp и Yungblud поделились новыми треками, а про вагину Гвинет Пэлтроу снова вспомнили.
Фанатов Oasis просят поделиться историями, Мэтт Бернингер вернулся к работе над ситкомом, Леди Гага сыграет в сериале «Уэнсдей», а Ник Джонас – в байопике Kiss.
Лиам Галлахер отвечает на критику эйджизма, Азилия Бэнкс ругается с организаторами фестивалей, а Эммануэль Макрон хочет включить французскую электронную музыку в список культурного наследния ЮНЕСКО.
Oasis, The Maccabees и Scissor Sisters дали реюнион-концерты, Black Sabbath устроили эпичное прощальное шоу, Пи Дидди увернулся от пожизненного, а у Канье — проблемы по жизни.