Tame Impala - Currents

Вчерашние психоделик-рокеры упиваются нововолновыми экспериментами.

На двух первых альбомах Tame Impala предстали публике эдакими психоделическими рыцарями в кислотных доспехах, основная миссия которых – воспроизводить максимально аутентичный, воссозданный по лучшим лекалам групп типа Love, звук расслабленно-задумчивого психоделического рока. Строго пропорционально этой аутентичности росла популярность группы как у слушателей, так и у критиков – редкий случай единодушного экстаза, достигшего высшей точки с выходом в 2012 году "Lonerism", после которого группа решила взять вполне себе мхатовскую паузу.

Впрочем, единожды молчание-таки было прервано, когда осенью 2014 года группа выпустила кавер на песню Майкла Джексона с ласкающим русское ухо названием «Stranger In Moscow», и этот всплеск активности по своей форме немало удивил упертых фанатов: вместо привычных «журчащих» гитар на слушателя лился поток синтезаторной дремы, сквозь которую с трудом пробивался голос бессменного капитана дальнего плаванья по просторам собственного сознания Кевина Паркера. Как оказалось позже, этот кавер буквально определил новое направление движения группы – из стана патлатых ретроманов в ряды реконструкторов модного и умеренно-состаренного саунда.

Да, изредка и на предыдущих альбомах сквозь гитарное марево пробивались диско-ритмы и упругие драм-машины, что как бы не совсем соответствовало канону. Но все-таки настолько разительных изменений вряд ли ожидал кто-либо из многочисленных поклонников Tame Impala. На «Currents» гитары были отправлены на помойку истории чуть менее, чем полностью, а бал теперь правят разнообразные электронные шумы, а также игры с закольцованными ритмами, как в открывающей альбом мощной и атмосферной семиминутной сюите «Let It Happen». Квакающие на заднем плане семплы, размазанные по звуковой палитре аккорды, вокал, убранный куда-то уж совсем на задний план – да, сперва новый альбом может ошеломить и даже оттолкнуть, но довольно быстро, уже к концу первого прослушивания он заставляет с собой примириться – это неконфликтная небодрая музыка хорошего настроения и поздних воскресных пробуждений, когда голова еще плывет после вчерашней вечеринки.

Если вдуматься, развитие группы получается в чем-то логичным: «Innerspeaker» был данью 60-м, на «Lonerism» «прирученные антилопы» дошли до вполне семидесятнического перфекционизма, теперь же у них на дворе 80-е с их нововолновыми экспериментами – за эволюцией легко проследить, даже просто глядя на обложки этих альбомов. Да, новая музыка Tame Impala теперь куда ближе к Caribou, чем к условным Jefferson Airplane. Но это, в общем, неплохо, тем более, что на довольно-таки однородной равнине «Currents» есть и свои симпатичные зеленые холмы, и даже горы (взять хотя бы бодрый диско-номер «The Less I Know The Better»), заставляющие возвращаться к этому пейзажу снова и снова.

12 августа 2015 г., Разместил: Николай Грунин


Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Том Огден из Blossoms: "Мы бы нарядились битлами, но их всего четверо"

22 июня Blossoms отыграли триумфальный концерт в своем родном городе Стокпорте. Было много крутого, включая момент, когда Том Огден явил толпе своего Белого Герцога, исполнив великую песню Дэвида Боуи "Let's Dance". За пару дней до большого концерта британский NME поговорил с вокалистом Blossoms о перевоплощениях, дружбе с дочкой Галлахера и новой музыке.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Возвращение Vampire Weekend

В начале мая, наконец, вышел долгожданный альбом Vampire Weekend "Father Of the Bride". Британский NME поговорил с Эзрой Кенигом - о возвращении, о британской музыке 80-х и о работе с Бейонсе.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше

Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.


Читать дальше

Мик Джаггер возвращается

Впервые после операции на сердце музыкант выходит на сцену.


Читать дальше

Один день Стереолета

Musical Express посетил первую половину главного питерского фестиваля.


Читать дальше