Удачная попытка изобретения себя заново от московских пост-панков.
Лучшие группы – они... как бы вам объяснить... они всегда меняются. Вернее, меняют форму, чтобы содержание оставалось неизменным. Потому что пребывая в одной и той же форме, в одном и том же агрегатном состоянии, содержание подтухает. Начинает, то есть, пованивать. Ну один, ну два альбома грязноватого танцевального рока с низким вокалом, а дальше куда?
Многие российские группы этого не понимают. Разучив стандартный набор аккордов, расписав паттерны битов, идеально научившись копировать тембр Йена Кертиса, какие-нибудь Motorama уже скоро как десятилетие мучают нас своими поделками без ума и фантазии. Была у них два альбома назад одна хорошая песня, в которой группы Motorama, как кажется, было в кой-то веки больше, чем привнесенных заимствований. На этом креатив и закончился. Они, конечно, могут вдоволь колесить по европейским фестивалям, пока наше славное правительство не запретило выезд за рубеж, но я вот например на их концерт не пойду – зачем? Лучше поставить винил «Still» и закрыть глаза.
Важно, что те же Joy Division издали всего два хтонических альбома, а в дальнейшем планировали уйти в электронику и позитивно заряженные песни – послушайте поздние «Glass» и «Ceremony» – ибо внутренне прекрасно понимали, что надо меняться. В результате (не без печальных смен состава, но все же) мир имеет New Order.
Вы, возможно, будете смеяться, но аналогичный случай произошел и в нашей деревне Гадюкино, правда, на другом уровне и без трагедии – с группой Manicure. Записав два альбома довольно злобного англоязычного пост-панка (второй, как утверждает сама группа, больше «на автомате»), и получив определенный успех, группа вязала тактическую паузу и переродилась, на новом альбоме «Восход» став чем-то большим и запев по-русски. И например стартовый трек "Мир", отправляющий прямиком куда-то в золотые времена New Order, на какой-нибудь «Brotherhood», – прямое подтверждение тому, что история не всегда повторяется как трагедия или фарс. И не New Order'ом единым! Как и подобает хорошей группе, вдохновлявшись изначально определенным музыкальным движением и оттолкнувшись от него, Manicure (или уж, раз на то пошло, Маникюр) теперь увлеченно конструируют собственную музыкальную реальность где-то на стыке готик-рока, пауэр-попа и эмбиента.
Песни «Восхода» плавно перетекают одна в другую, хит следует за хитом, российская и иностранная музыкальные традиции в кой-то веки дополняют друг друга. На самом деле – дожили, ребята. Напрашивающиеся при первичном прослушивании аналогии с Мумий Троллем (из-за вокала) и группой Кино (из-за плакатной, писаной крупными мазками лирики) на деле так же правомерны, как ассоциации с Horrors или Big Pink. И это именно ассоциации, общий смысловой ряд, не в коем случае не претензии по каким-либо заимствованиям. Слово "талант", только еще поступавшее на поверхности дебютника и почти исчезнувшее с «Grow up», на новом альбоме написано крупными и четкими буквами. «Восход» прямо указывает, что даже в таком узконаправленном жанре, как пост-панк, можно найти новые стороны, новые ноты и новое настроение. И русский язык тут совершенно ни при чем.
Лиам Галлахер готовится стать дедом, Ирвиш Уэлш записывает диско-альбом, Энтони Кидис запускает бренд кофе, Пол Бэнкс делится каверами на Игги Попа, а Suede — новой песней.
Нашлась секретная дочь Фредди Меркьюри и украденный бюст с могилы Джима Моррисона, барабанщик Blur выпускает книгу с бэкстейдж-фотографиями группы, а Люк Притчард вспоминает о том, как мерился волосами на груди с братьями Галлахерами.
Ник Кейв раскрыл свои синефильские тайны, Том Йорк, Pulp и Yungblud поделились новыми треками, а про вагину Гвинет Пэлтроу снова вспомнили.
Фанатов Oasis просят поделиться историями, Мэтт Бернингер вернулся к работе над ситкомом, Леди Гага сыграет в сериале «Уэнсдей», а Ник Джонас – в байопике Kiss.
Лиам Галлахер отвечает на критику эйджизма, Азилия Бэнкс ругается с организаторами фестивалей, а Эммануэль Макрон хочет включить французскую электронную музыку в список культурного наследния ЮНЕСКО.
Oasis, The Maccabees и Scissor Sisters дали реюнион-концерты, Black Sabbath устроили эпичное прощальное шоу, Пи Дидди увернулся от пожизненного, а у Канье — проблемы по жизни.