Manicure - Восход

08 мая 2014 г., Разместил: Николай Грунин

Удачная попытка изобретения себя заново от московских пост-панков.

Лучшие группы – они... как бы вам объяснить... они всегда меняются. Вернее, меняют форму, чтобы содержание оставалось неизменным. Потому что пребывая в одной и той же форме, в одном и том же агрегатном состоянии, содержание подтухает. Начинает, то есть, пованивать. Ну один, ну два альбома грязноватого танцевального рока с низким вокалом, а дальше куда?

 

Многие российские группы этого не понимают. Разучив стандартный набор аккордов, расписав паттерны битов, идеально научившись копировать тембр Йена Кертиса, какие-нибудь Motorama уже скоро как десятилетие мучают нас своими поделками без ума и фантазии. Была у них два альбома назад одна хорошая песня, в которой группы Motorama, как кажется, было в кой-то веки больше, чем привнесенных заимствований. На этом креатив и закончился. Они, конечно, могут вдоволь колесить по европейским фестивалям, пока наше славное правительство не запретило выезд за рубеж, но я вот например на их концерт не пойду – зачем? Лучше поставить винил «Still» и закрыть глаза.

 

Важно, что те же Joy Division издали всего два хтонических альбома, а в дальнейшем планировали уйти в электронику и позитивно заряженные песни – послушайте поздние «Glass» и «Ceremony» – ибо внутренне прекрасно понимали, что надо меняться. В результате (не без печальных смен состава, но все же) мир имеет New Order.

 

Вы, возможно, будете смеяться, но аналогичный случай произошел и в нашей деревне Гадюкино, правда, на другом уровне и без трагедии – с группой Manicure. Записав два альбома довольно злобного англоязычного пост-панка (второй, как утверждает сама группа, больше «на автомате»), и получив определенный успех, группа вязала тактическую паузу и переродилась, на новом альбоме «Восход» став чем-то большим и запев по-русски. И например стартовый трек "Мир", отправляющий прямиком куда-то в золотые времена New Order, на какой-нибудь «Brotherhood», – прямое подтверждение тому, что история не всегда повторяется как трагедия или фарс. И не New Order'ом единым! Как и подобает хорошей группе, вдохновлявшись изначально определенным музыкальным движением и оттолкнувшись от него, Manicure (или уж, раз на то пошло, Маникюр) теперь увлеченно конструируют собственную музыкальную реальность где-то на стыке готик-рока, пауэр-попа и эмбиента.

 

Песни «Восхода» плавно перетекают одна в другую, хит следует за хитом, российская и иностранная музыкальные традиции в кой-то веки дополняют друг друга. На самом деле – дожили, ребята. Напрашивающиеся при первичном прослушивании аналогии с Мумий Троллем (из-за вокала) и группой Кино (из-за плакатной, писаной крупными мазками лирики) на деле так же правомерны, как ассоциации с Horrors или Big Pink. И это именно ассоциации, общий смысловой ряд, не в коем случае не претензии по каким-либо заимствованиям. Слово "талант", только еще поступавшее на поверхности дебютника и почти исчезнувшее с «Grow up», на новом альбоме написано крупными и четкими буквами. «Восход» прямо указывает, что даже в таком узконаправленном жанре, как пост-панк, можно найти новые стороны, новые ноты и новое настроение. И русский язык тут совершенно ни при чем.

 

 



Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Ноэл Галлахер выпустил новое видео на песню We’re On Our Way Now

Романтичный клип был вдохновлен французской новой волной кинематографа 50-х годов. Главную роль в видео сыграл британский актер Мэтт Смит, наиболее известный своей ролью Одиннадцатого Доктора в телесериале «Доктор Кто». Песня  We’re On Our Way Now войдет в альбом Best Of, который приурочен к десятилетию группы Noel Gallagher’s High Flying Birds.


Читать дальше

Космическая вечеринка в новом клипе Джейка Багга

Lost - это новый сингл с будущего альбома Saturday Night, Sunday Morning, который выйдет 20 августа.  “Песня посвящена всем, кто чувствовал себя потерянным и разлученным с близкими во время пандемии, - говорит Джейк. - Солнце восходит, приближается лето, и это мелодия как раз для этого”.  


Читать дальше