Manicure - Восход

08 мая 2014 г., Разместил: Николай Грунин

Удачная попытка изобретения себя заново от московских пост-панков.

Лучшие группы – они... как бы вам объяснить... они всегда меняются. Вернее, меняют форму, чтобы содержание оставалось неизменным. Потому что пребывая в одной и той же форме, в одном и том же агрегатном состоянии, содержание подтухает. Начинает, то есть, пованивать. Ну один, ну два альбома грязноватого танцевального рока с низким вокалом, а дальше куда?

 

Многие российские группы этого не понимают. Разучив стандартный набор аккордов, расписав паттерны битов, идеально научившись копировать тембр Йена Кертиса, какие-нибудь Motorama уже скоро как десятилетие мучают нас своими поделками без ума и фантазии. Была у них два альбома назад одна хорошая песня, в которой группы Motorama, как кажется, было в кой-то веки больше, чем привнесенных заимствований. На этом креатив и закончился. Они, конечно, могут вдоволь колесить по европейским фестивалям, пока наше славное правительство не запретило выезд за рубеж, но я вот например на их концерт не пойду – зачем? Лучше поставить винил «Still» и закрыть глаза.

 

Важно, что те же Joy Division издали всего два хтонических альбома, а в дальнейшем планировали уйти в электронику и позитивно заряженные песни – послушайте поздние «Glass» и «Ceremony» – ибо внутренне прекрасно понимали, что надо меняться. В результате (не без печальных смен состава, но все же) мир имеет New Order.

 

Вы, возможно, будете смеяться, но аналогичный случай произошел и в нашей деревне Гадюкино, правда, на другом уровне и без трагедии – с группой Manicure. Записав два альбома довольно злобного англоязычного пост-панка (второй, как утверждает сама группа, больше «на автомате»), и получив определенный успех, группа вязала тактическую паузу и переродилась, на новом альбоме «Восход» став чем-то большим и запев по-русски. И например стартовый трек "Мир", отправляющий прямиком куда-то в золотые времена New Order, на какой-нибудь «Brotherhood», – прямое подтверждение тому, что история не всегда повторяется как трагедия или фарс. И не New Order'ом единым! Как и подобает хорошей группе, вдохновлявшись изначально определенным музыкальным движением и оттолкнувшись от него, Manicure (или уж, раз на то пошло, Маникюр) теперь увлеченно конструируют собственную музыкальную реальность где-то на стыке готик-рока, пауэр-попа и эмбиента.

 

Песни «Восхода» плавно перетекают одна в другую, хит следует за хитом, российская и иностранная музыкальные традиции в кой-то веки дополняют друг друга. На самом деле – дожили, ребята. Напрашивающиеся при первичном прослушивании аналогии с Мумий Троллем (из-за вокала) и группой Кино (из-за плакатной, писаной крупными мазками лирики) на деле так же правомерны, как ассоциации с Horrors или Big Pink. И это именно ассоциации, общий смысловой ряд, не в коем случае не претензии по каким-либо заимствованиям. Слово "талант", только еще поступавшее на поверхности дебютника и почти исчезнувшее с «Grow up», на новом альбоме написано крупными и четкими буквами. «Восход» прямо указывает, что даже в таком узконаправленном жанре, как пост-панк, можно найти новые стороны, новые ноты и новое настроение. И русский язык тут совершенно ни при чем.

 

 



Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

50 лучших альбомов 2023 года

NME традиционно выбрал 50 главных альбомов года. Представляем вам список и главную десятку – с пояснениями.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 12-19 января

На этой неделе: Дуа Липа не в восторге от брит-поп звезд, Бет Дитто вспоминает сериал Skins, а Green Day защищают свое право критиковать политиков.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 29 декабря - 5 января

На этой неделе: именем Боуи назовут улицу, Лиам и Ноэл делятся новой музыкой (по отдельности), а Green Day выступают против Дональда Трампа.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 5-12 января

На этой неделе: выходит тизер нового фильма про Эми, сын Пита косит под Лиама, а Джон Долмаян выговаривает Канье Уэсту.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 19-26 января

На этой неделе: воспоминания Шерон Осборн, очень красивая песня The Libertines и ответ Лиама Г. Дуа Липе. 


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 26 января - 1 февраля

На этой неделе: You Me At Six распадаются, Paramore не распадаются, а Робби Уильямс думает купить футбольный клуб.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 9-16 февраля

На этой неделе: Diiv – о том, что все мы – лягушки в кипящей воде, которые обречены медленно свариться.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 2-9 февраля

На этой неделе: Алекс Капранос празднует, Бет Гиббонс хандрит, а The Stone Roses делают одежду.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 16-23 февраля

На этой неделе: у всех новые альбомы и синглы, и только Стив Тайлер все судится.


Читать дальше