Плюсы и минусы революционного сервиса Apple Music

10 июня 2015 г.

Чем может обернуться идея Apple присвоить себе еще и музыкальную культуру.

Кто-то пристально следит за трансляцией новой операционной системы для iPhone, а кто-то подключается к прямой трансляции нового сервиса от Apple – Apple Music, который, по словам его создателей, «изменит ваши отношения с музыкой навсегда».

Новый сервис вобрал в себя все самое лучшее от Spotify и Last.fm (не будем упоминать здесь Tidal, в нем ничего особо хорошего пока не замечено): с 30 июня более ста стран (среди которых и Россия) за 10 долларов в месяц (для России обещают специальную сниженную цену) смогут слушать более 30 миллионов треков онлайн, смотреть видео, узнавать свежие новости о любимых артистах, а также слушать круглосуточное персонифицированное радио под началом Зейна Ло – куратора этой составляющий проекта. Кстати, первые три месяца использования будут бесплатными.

Достанется Apple Music всем, кто обновит операционную систему до новой, 8й, хотите вы того или нет: также приложение будет встроено во все новые айфоны и удалить его будет невозможно. Жестко, но не так жестко, как альбом U2, да?

Одним из разработчиков концепта стал Трент Резнор из Nine Inch Nails, также Apple Music заручился поддержкой самых актуальных артистов (вроде Дрейка, Адель и the Weeknd) и классиков (Radiohead, например). Сейчас кажется, что у этого сервиса есть будущее: по неофициальным данным, Apple тайно заключил договоры с крупнейшими музыкальными лейблами, со своей стороны предложив достойное вознаграждение артистам (в отличие от Spotify, известный своим скупердяйством в этом вопросе).

Слушать музыку в новом приложении можно будет и оффлайн, создав соответствующий плейлист. Правда, качество звука уступает другим стриминговым платформам: Spotify, Tidal и Google Play Music вещают в качестве 320 pbps, а яблочная музыка – 256 kbps.

Apple Music обещает и своеобразную встроенную социальную сеть: через сервис музыканты смогу напрямую делиться с публикой своими статусами, фотографиями и видео, в общем, Apple решительно не хочет, чтобы его пользователям потребовались какие-то другие сервисы. Отдельного внимания достоин проект радио – называться оно будет Beats 1 (да, в честь тех самых наушников), в ответе за него три куратора: Зейн Ло, покинувший ради этой работы свой 12тилетний пост на Radio BBC1, Эбро Дарден и Джули Аденуга. Работать радио будет 24 часа в сутки, и его авторы обещают не просто подборку песен, составленных алгоритмами, но и реальный человеческий подход к предлагаемым песням.

В общем, пока все выглядит неплохо. Те, кому нравилось покупать альбомы, могут продолжать это делать. Те, кто любит скачивать их нелегально тоже, вероятно, не остановятся. Но теперь у всех появится возможность слушать свои любимые песни онлайн, без таблички «сервис не поддерживается в вашей стране». К чему все это приведет – скоро узнаем, а пока готовьтесь обновить свои операционки 30 июня, чтобы своими глазами и ушами проверить, что такое Apple Music и как он изменит музыкальную индустрию.

 


Самые популярные

Новости прошедшей недели: 22-29 марта

Сегодня немного о том, как важно заботиться о собственном здоровье.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 29 марта - 5 апреля

На этой неделе: Ноэл Галлахер шлет к чертям акустику, Мэтт Беллами пишет музыку для «1984», а Билли Пайпер вспоминает Эми Уайнхаус.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 5 - 12 марта

На этой неделе: Yungblud – о своей «иммерсивной» книге, Лиам Галлахер – о том, под какую песню Blur он плакал, а Луи Томлинсон – о шипперах.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 12-19 апреля

На этой неделе: Джеймс Хетфилд набил необычную татуировку, Кортни Лав проехалась по Тейлор Свифт, а Шон Леннон и Джеймс МакКартни выпустили совместную песню.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 19-26 апреля

На этой неделе – Нил Теннант ворчит, Эми Ли опровергает слухи, а Билли Айлиш любит себя.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 26 апреля - 3 мая

На этой неделе: Дуа Липа и Ник Сестер вспоминают прошлое, а Blossoms тусуются с футбольным тренером.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 3 - 10 мая

На этой неделе – трейлеры фильмов про Blur и Синди Лаупер, а также забавная история от Лили Аллен.


Читать дальше