Новости прошедшей недели: 29 декабря - 5 января

05 января

На этой неделе: именем Боуи назовут улицу, Лиам и Ноэл делятся новой музыкой (по отдельности), а Green Day выступают против Дональда Трампа.

В Париже собираются назвать улицу в честь Дэвида Боуи – в то время как в Британии нет ни одной такой улицы (есть только мурал в Брикстоне, где родился певец). Мэр тринадцатого округа Парижа Жерар Куме – большой поклонник творчества музыканта, впервые о возможной улице имени Боуи он заговорил в 2020 году. Теперь все серьезно: 8 января rue David Bowie должна появиться недалеко от вокзала Аустерлиц.

 

Green Day выступили на шоу New Year's Rockin Eve и переделали слова песни «American Idiot» так, чтобы она прозвучала как дисс на Дональда Трампа (изначально эта песня критиковала Джорджа Буша-младшего, и в ней Билли Джо пел, что он не принадлежит к «деревенщинам»). «Я не разделяю повестку MAGA» (Make America Great Again – слоган президентской кампании Трампа) – спел он на шоу. Разумеется, это политическое заявление не осталось без внимания. Например, Илон Маск написал в своей соцсети: «Green Day перешли от ярости, борясь против машины, к еще большей ярости, борясь за нее» (игра слов с названием Rage Against The Machine). Уделили Green Day внимание и на Fox News, где ведущий заметил что-то вроде – «люди уже устали от этих политических заявлений в исполнении рок-банд». «Сосредоточьтесь на том, в чем вы разбираетесь. Вы не политические аналитики. Возможно, вы даже не так хорошо осведомлены о проблемах, которые реально заботят американцев», – сказали в новостях.
Том Морелло из Rage Against The Machine, впрочем, совершенно солидарен с Билли Джо Армстронгом. «Да неужели?» – коротко откомментировал он видео с новостями. Сам Морелло неоднократно выступал с политическими заявлениями.
А еще Green Day выпустили новый сингл – «One Eyed Bastard». Вроде бы, не про Трампа.

 

Ноэл Галлахер и главная рок-звезда британского футбола Джек Грилиш составили по плейлисту из своих любимых песен перед матчем «Манчестер Сити» (за который болеет Галлахер и играет Грилиш) в кубке Англии с «Хаддерсфилдом». Среди любимых песен Ноэла оказались The Beatles, The Rolling Stones, The Jam и, конечно, несколько песен самого Ноэла – в том числе оазисовый «The Masterplan». А вот вкус Джека Грилиша, возможно, разочаровал Галлахера – потому что в его лист вошли почти все «любимцы» Ноэла – такие, как Ронан Китинг, Робби Уильямс и Льюис Капальди. А еще Дайдо с песней «Thank You».

Меж тем Ноэл к новому году выложил демо-трек «In A Little While», меланхоличную и в то же время полную надежды песню.

 

Лиам Галлахер и Джон Сквайр выпустили первый сингл с грядущего альбома – песня называется «Just Another Rainbow». Лиам говорит, что пластинка (у которой пока нет названия) будет мега, «лучшая запись со времен «Revolver» The Beatles». Вот теперь можно оценить, каким получился первый блин.
​Сейчас музыканты планируют совместные концерты. «У нас есть басист, есть барабанщик, есть клавишник – но он под вопросом, может, он еще и не понадобится, – сказал Лиам. – Мы можем попробовать и без клавишника, без пианино, чтобы звук был такой, с яйцами, чувак».

 

Paramore продолжают пугать фанатов. Недавно группа обнулила все свои соцсети, а теперь вот снялась с музыкального фестиваля в Лос-Анджелесе, где должна была выступить хедлайнером – при этом никак это толком не объяснила, только отписалась у себя в сторис, что из-за «непредвиденных обстоятельств» сет отменяется. Их заменили Fall Out Boy.
 

Бритни Спирс заверила, что никогда не вернется в музыкальную индустрию. Вокруг певицы за последнее время было много слухов, что она вот-вот с кем-то запишет дуэт, а то и альбом. Но Спирс все это опровергла. «Когда я пишу песни, я делаю это для веселья или для других людей, – сообщила она. – Для тех, кто прочитал мою книгу, – вы многого обо мне не знаете. Я написала больше 20 песен для других людей за последние два года!!! Я – теневой автор песен и я совершенно искренне рада, что все обстоит именно так!»

 

Дублинская группа Sprints выпустила сингл «Heavy». Песня предварила выход дебютного альбома музыкантов «Letter To Self», она вдохновлена Bauhaus и Пи Джей Харви и, по словам вокалистки Карлы Чабб, в ней поется о том, каково это «быть парализованным и одновременно вдохновленным тревожностью, навязчивыми мыслями, паникой и напряженностью, которую создает эта тревога...» В общем, слушайте с осторожностью.


Самые популярные

50 лучших альбомов 2023 года

NME традиционно выбрал 50 главных альбомов года. Представляем вам список и главную десятку – с пояснениями.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 12-19 января

На этой неделе: Дуа Липа не в восторге от брит-поп звезд, Бет Дитто вспоминает сериал Skins, а Green Day защищают свое право критиковать политиков.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 29 декабря - 5 января

На этой неделе: именем Боуи назовут улицу, Лиам и Ноэл делятся новой музыкой (по отдельности), а Green Day выступают против Дональда Трампа.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 5-12 января

На этой неделе: выходит тизер нового фильма про Эми, сын Пита косит под Лиама, а Джон Долмаян выговаривает Канье Уэсту.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 19-26 января

На этой неделе: воспоминания Шерон Осборн, очень красивая песня The Libertines и ответ Лиама Г. Дуа Липе. 


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 26 января - 1 февраля

На этой неделе: You Me At Six распадаются, Paramore не распадаются, а Робби Уильямс думает купить футбольный клуб.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 9-16 февраля

На этой неделе: Diiv – о том, что все мы – лягушки в кипящей воде, которые обречены медленно свариться.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 2-9 февраля

На этой неделе: Алекс Капранос празднует, Бет Гиббонс хандрит, а The Stone Roses делают одежду.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 16-23 февраля

На этой неделе: у всех новые альбомы и синглы, и только Стив Тайлер все судится.


Читать дальше