Новости прошедшей недели: 15-21 мая

21 мая 2023 г.

На этой неделе – малайский политик против Coldplay, Албарн ставит на Галлахеров, а Стинг и Билли Корган обсуждают будущее.

Лидер исламской партии Малайзии Насруддин Хассан призвал отменить концерт Coldplay в Куала-Лумпуре. «Это что, правительство хочет взрастить культуру гедонизма и извращений в нашей стране? Я советую просто отменить концерт этой группы! Он не принесет ничего хорошего для нашей религии, расы и страны!» – возмутился этот человек. Надо сказать, его не поддержали. В министерстве сказали, что концерт Coldplay, во-первых, хорош для экономического роста. Во-вторых, что подобное мнение устарело и не соответствует «мультикультурному» обществу Малайзии. «Если кому-то не нравится Coldplay, мой совет прост – не покупайте билеты и закройте глаза. Раз Майклу Джексону можно было выступать здесь, то почему надо запрещать Coldplay?» – сказал министр Дэвид Нга Кор Минг. Coldplay никогда ранее не играли в Малайзии, но в 2021 году сделали свой благотворительный вклад в создание лодки на солнечной батарее, которая очищает реку Кланг.
«Каждый раз, когда я встречаю людей из Малайзии, я чувствую любовь и тепло, – сказал на все это Крис Мартин. – Всем будут рады на нашем шоу. Мы любим всех людей, самых разных, и все религии. Все лидеры и их последователи – мы никого не исключаем. Мы правда хотим, чтобы вы пришли на наш концерт и почувствовали свободу быть собой, и позволили бы другим быть собой. Мы очень извиняемся перед теми, кто против нашего приезда в Малайзию, но вас мы тоже любим». Нашли грешников, конечно.

 

Чед Крюгер сказал, что ненависть к Nickelback, кажется, наконец-то спала. «Я думаю, чувства как-то смягчились, – сказал он в радиоинтервью. – Я не уверен, почему – может быть, потому что нас очень любят в TikTok или подобной херне, – но по какой-то причине на нас больше не точат зубы. Очень приятно не быть врагом номер один для народа».
В прошлом году песня Nickelback «She Keeps Me Up» действительно стала очень популярной в TikTok. Но Чед, там даже Ольгу Бузову любят…

 

Кортни Лав, оказывается, иногда ведет себя непристойно. Журналист Франк Элариди рассказал о таком случае в своем подкасте, когда беседовал с Нахко Бэаром, которого обвиняли в сексуальных домогательствах в 2020 году. Они вспомнили, как одна девушка рассказала, будто Бэар без согласия потрогал ее грудь (сам Бэар отрицал), и тут-то Франк вспомнил про Кортни Лав. «Я думаю, мне было 24 или типа того, я был совсем наивный, – сказал он. – Меня отправили на Коачеллу, чтобы сделать с ней интервью. Я пришел к ней на афтерпати, сделал с ней интервью в отдельной комнате, и она такая: «Пошли с нами тусоваться!»

Потом, говорит Франк, они стали вместе фотографироваться, и вдруг Кортни схватила его между ног. «Я прямо растерялся. Есть даже фотография этого момента, потому что кто-то продолжал снимать и потом отправил мне фото».

«Ты теперь хочешь ее отменить?» – спросил Бэар.

«Вот об этом и речь. Мне бы и в голову не пришло, спустя каких-нибудь десять лет, вдруг явиться к ней с обвинениями! Она рок-звезда. Я не говорю, что она поступила круто или что это вообще ОК – так делать. Но я бы никогда не подумал ее отменять».

 

Бенедикт Камбербетч сыграет фолк-певца Пита Сигера в байопике Боба Дилана «A Complete Unknown». Сигер оказал большое влияние на Дилана, поддерживал его с самого начала карьеры. Напомним, что роль самого Дилана исполнит Тимоти Шаламе.

 

Blur пишут новый альбом и очень довольны процессом. Пластинка «The Ballad Of Darren» выйдет 21 июля, и первый сингл оттуда, «The Narcissist», уже есть в интернете. «Во время записи альбома были моменты просто чистой радости, – говорит Алекс Джеймс. – Вот та песня, с которой мы начинаем альбом («St Charles Square»)… Я просто подумал: «Блин, мы вновь нашли фишку!» У меня прямо приступ радости случился. Я в основном играл на басу, лежа на диване, а тут я вскочил и запрыгал – вверх и вниз. Я реально немного съехал. Настолько было здорово!»

Дэймон Албарн говорит, что написал большинство песен в отелях во время тура Gorillaz. «У меня был замечательный момент в Монреале, – сказал он. – Напротив окна моей комнаты в отеле был дом с большим муралом, посвященным Леонарду Коэну. Я старался не думать, я просто сидел и писал – прямо из сердца. И когда я вернулся, мы тут же отправились в студию, в январе».

Еще Дэймон Албарн поделился своими мыслями относительно возможного реюньона Oasis. «Я могу гарантировать, что они собираются воссоединиться! На самом деле я даже поставил на это. Они братья, и было бы здорово увидеть их примирение. Единственное что тогда наши два концерта на Уэмбли будут просто карликовыми по сравнению с их СЕМЬЮ концертами».

 

Умер басист The Smiths Энди Рурк. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы. Музыканту было всего 59 лет.

 

Умер Пит Браун, певец и автор текстов группы Cream. Ему было 82 года.

 

Стинг считает, что впереди нас ждет битва между живыми музыкантами и искусственным интеллектом в плане написания песен. «Основы музыки принадлежат нам, людям, – сказал Стинг. – Но в ближайшие пару лет нам предстоит серьезная борьба – защита человеческого в битве против искусственного интеллекта». Пока что творчество ИИ не сильно впечатлило Стинга. «Мне сразу становится скучно, когда я вижу картину, сгенерированную компьютером, – говорит он. – Думаю, что по части музыки я буду чувствовать то же самое… Может быть, для танцевальной электронной музыки это и сработает. Но не думаю, что это хоть как-то тронуло бы меня в случае с песнями, которые должны выражать эмоции».

 

А вот Билли Корган считает, что искусственный интеллект навсегда изменит музыку. «Как только молодые музыканты поймут, что могут использовать искусственный интеллект, чтобы переиграть систему, и чтобы он написал им песню получше, они точно не будут проводить по 10000 часов в подвале, как это делал я».
Он также считает, что обычным авторам будет очень сложно соревноваться с искусственным интеллектом. «Проблема в том, что настоящим музыкантам придется соперничать с кучей людей, которые вообще не знают, как писать музыку, но зато с хорошей интуицией. Которые не могут петь, но умеют пользоваться автотюном. Думаете, что нас ждет лавина плохих песен, – просто подождите».


Самые популярные

Новости прошедшей недели: 16-23 февраля

На этой неделе: у всех новые альбомы и синглы, и только Стив Тайлер все судится.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 23 февраля-1 марта

На этой неделе все творят: Том Делонж пишет книгу, FKA Twigs снимается в кино, а остальные пишут альбомы.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 1-8 марта

На этой неделе: Джон Лайдон выступает против мигрантов, Шерон Осборн – против Адель, а Ник Кейв готовит пластинку.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 8-15 марта

На этой неделе: Шон Леннон в восторге от Эммы Стоун, Kaiser Chiefs расплачиваются конфетами, а Coldplay становятся хедлайнерами Гласто-2024.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 22-29 марта

Сегодня немного о том, как важно заботиться о собственном здоровье.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 29 марта - 5 апреля

На этой неделе: Ноэл Галлахер шлет к чертям акустику, Мэтт Беллами пишет музыку для «1984», а Билли Пайпер вспоминает Эми Уайнхаус.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 5 - 12 марта

На этой неделе: Yungblud – о своей «иммерсивной» книге, Лиам Галлахер – о том, под какую песню Blur он плакал, а Луи Томлинсон – о шипперах.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 12-19 апреля

На этой неделе: Джеймс Хетфилд набил необычную татуировку, Кортни Лав проехалась по Тейлор Свифт, а Шон Леннон и Джеймс МакКартни выпустили совместную песню.


Читать дальше