Боб Дилан не берет трубку

23 октября 2016 г.

Похоже, музыканту все равно, что он стал нобелевским лауреатом.

В этом году Бобу Дилану присудили нобелевскую премию по литературе (что вызвало немало споров даже среди поклонников русской попсы). Формулировка такова - за "создание новой поэтической выразительности в великой американской песенной традиции". Узнав эту новость, музыканта поспешили поздравить Леонард Коэн, The Rolling Stones и Том Уэйтс, да только сам Дилан пока никак не прокомментировал свое достижение. Более того, на звонки из Шведской академии музыкант не отвечает, а с сайта Дилана пропало всякое упоминание о том, что он недавно получил какую-то там премию.

Вручение награды должно состояться 10 декабря в Стокгольме, прибудет туда Дилан или нет - непонятно. Такое отношение очень обижает представителей Нобелевского комитета.

"Это беспрецедентная ситуация, - возмутился писатель Пер Вастберг. - Это невежливо и выскомерно".

"Нас предупреждали, что с ним могут быть сложности, и что ему не нравится выходить на сцену в одиночестве", - добавил также Вастберг.

Стоит заметить, что некоторые фанаты призывали Боба Дилана вовсе отказаться от премии, потому что ее учредитель, Альфред Нобель, занимался изобретениями в области оружия (при этом будучи пацифистом). Но даже если Дилан откажется от премии, Нобелевский комитет своего решения менять не станет, и в списке лауреатов останется его имя. В свое время от нобелевской премии отказался, например, писатель Жан-Поль Сартр.


Самые популярные