Pretty New: Stoneberry

Кто такие Stoneberry, Musical-Express выяснял в клубе "Мастерская".

- Если копнуть совсем глубоко, то мы просто учились в одной школе с Ильей, - говорит Грант, улыбчивый барабанщик московской группы Stoneberry.

- В одном классе, - добавляет Илья.

 

Группа ютится возле зеркала в небольшой гримерке клуба «Мастерская», где только что состоялся их «экспериментальный» концерт, и рассказывает ME о том, с чего все начиналось.

 

- В общем, мы как-то гуляли, и вдруг такие – а давайте играть. Вот и всё. На этом наша романтическая история заканчивается…  - пожимает плечами Грант.
 

- Нет, она этим начинается, - возражает Илья. - Мы начали играть с Грантом; с нами тогда был ещё один человек, гитарист (который от начинающей группы вскоре откололся - прим.ME)…  Мы так поиграли годик, наверное. Потом поступили в университеты, я встретил Федю, гитариста, который сегодня, к сожалению, с нами не играл. Он сейчас в Индии…
 

- В общем, потом пришел я… - встревает вокалист Антон.
 

- Да, Антона мы нашли в Интернете, - говорит Грант. – Собрались и поняли, что это судьба. Потому что с первой же репетиции стало ясно, что да - это оно. И вот четыре года уже играем.
 

- Пятый пошел, - добавляет Илья.

 

Сегодня Stoneberry – если верить их страничке в контакте – группа, официально состоящая из четырех человек. Барабанщик Грант, басист и клавишник Илья, вокалист Антон и гитарист Федор (тот самый, что уехал в Индию, и по которому Stoneberry явно скучают). Однако сейчас в гримерке напротив ME сидят пятеро музыкантов – в том числе очаровательная девушка – и еще один участник концерта где-то ходит. На сцене клуба «Мастерская» Stoneberry впервые выступали вшестером.

 

***

- Там в дверях стоит парень, ему билета не хватило, а у него тут вся компания… - кто-то переговаривается за спиной ME . Сцена освещена мягким светом, и, вообще-то, группа Stoneberry минут пятнадцать как должна бы уже играть, но пока не торопится.

«Не хватило билета» - и вправду, в «Мастерской» сегодня не протолкнуться. На первый взгляд все друг друга знают. А даже если не знают – то все равно лица кажутся знакомыми – так или иначе где-то в соцсетях на аватарках мелькали. Создается ощущение, которое довольно часто возникает в небольших московских клубах, – словно ты попал в какое-то закрытое общество.

 

Это ощущение отчасти обманчиво – но у сцены, конечно, в основном стоят те, кто Stoneberry знает довольно давно, и знает участников лично. Впрочем, сегодняшний вечер и для них обещает быть сюрпризом – потому что в таком составе группу еще никто не видел.

 

Наконец,  на сцену поднимаются музыканты. Добрую половину концерта ME не может отделаться от ощущения, что в группе Stoneberry поет Райан Гослинг. Это у Антона прическа такая и модная небритость. Вторым голосом – красивая девушка Саша, золотистые тени и уложенные светлые кудри тоже делают ее похожей на киноактрису.

Музыку Stoneberry в двух словах не описать – но она атмосферная, это точно. Чистый звук, спокойное исполнение – без прыжков и лихих зажигов на сцене, они тут ни к чему. За все шоу отвечает рыжий бородач с трубой – он пританцовывает в каком-то только ему ведомом стиле прямо перед камерой ME, и улыбается своим мыслям, явно витая где-то не здесь. Эта музыка действительно уносит, через некоторое время ME и сам уже не понимает, где находится. Что-то в них есть космическое – отдаленно напоминающее Radiohead, а женский вокал вносит дополнительную внеземную составляющую.

***

- Получилось так, что уехал Фёдор, наш гитарист,  нам надо было как-то к концерту подготовиться, и мы решили собрать такой экспериментальный состав, - говорит Антон (вне сцены уже не очень похожий на Гослинга), пытаясь объяснить, почему вдруг группа решила столь радикально измениться. -  Решили поменять стилистику, немного разнообразить репертуар, переделать все старые песни... Два месяца мы очень упорно трудились...

 

За эти два месяца в группу влились вокалистка Саша, большая поклонница музыки 60-х и отдельно The Beatles, клавишник - тоже Саша и тот самый колоритный рыжий трубач Слава, который участия в разговоре не принимает.

 

- Мы немного из других степей сюда пришли, - говорит Саша (тот, который клавишник). - У нас была своя творческая история, а потом мы присоединились к ребятам, и получилось круто. Я нашел, как себя тут выразить, и думаю, что Саша тоже поддержит мои слова. Получилось такое смешение стилей... Нельзя дать четкую характеристику тому стилю, в каком мы играем на данный момент. Каждый добавляет свой музыкальный язык, своё музыкальное видение.

***

А знаете, что еще в них очень подкупает? Они не строят из себя. Честно признаются со сцены, что «у нас не хватало материала для концерта, и мы вспомнили, что была у нас такая вот еще песня в свое время», Саша совсем по-простому садится на краешек сцены, когда музыканты исполняют песню без ее участия, и тихонько жалуется, что на сцене как-то холодно. А ведь, к сожалению, очень многие музыканты имеют обыкновение терять голову как только впервые выходят на сцену. Так вот Stoneberry не такие.

...Концерт заканчивается хоровым пением дилановской “Knockin’ On Heaven’s Door” и финальной песней под названием – каким бы вы думали? – “Stoneberry”. Музыканты спускаются в зал, где их тут же начинают поздравлять друзья. Вполне себе успех.

***

ME - А вы помните свой первый концерт?

Антон: Это было почти пять лет назад.
 

Грант: Это было, наверное, отвратительно.
 

Антон:  В целом, конечно, это было отвратительно. Но для нас тогда это было круто!
 

Грант: Мы думали, что мы рок-звёзды уже.
 

Антон: Да, что мы крутые.
 

- Этот концерт нашёл я, - не без шутливого самодовольства говорит Грант. - Лазил на музыкальном форуме, а там люди писали типа – "вот будет концертик, если у вас есть группа, то присылайте ваши заявки"... В общем мы играли в XO с десятью какими-то отвратительными группами...
 

Антон: Нас слушало человек 10 максимум, наших друзей. (смеётся)
 

Грант: Но мы думали, что мы круты.
 

- Главное, нам было тогда весело, - подытоживает Илья.

Весело им было и сегодня, когда вся площадка принадлежала только Stoneberry. Получается, ME застал группу в тот момент, когда она находится на некоем переломном моменте - новые лица в группе, новые версии старых песен, известных тем, кто с группой с самого начала.
А, кстати, в зале уже не только друзья - кто-то подсовывает музыкантам бумажку для автографа - возможно, узнал группу после их недавнего выступления на радио "Маяк".

 

Радиоэфиры, концерты, эксперименты... Осталось дождаться альбома. Вот тогда многое прояснится.

 

Грант: Не знаю, к чему приведут все эти эксперименты с составами. Но… но мы ждём Фёдора. У нас будет на одного человека больше, соответственно, всё будет еще эпичнее.

Илья: Потому что там будет гитара, мощная.

Грант: Потому что будет Фёдор!

Фото и текст: Мария Макарова

10 февраля 2014 г., Разместилa: Мария Макарова

Самые популярные