The Raveonettes - Pe’ahi

17 августа 2014 г., Разместилa: Ольга Карпова

Седьмая пластинка датского дуэта – залитая фуззом медитация на скорбь.

У скованных одной цепью любви The Raveonettes были нелегкие времена. «Observator» 2012 года был записан под впечатлением от трехдневного драг-трипа, в который гитарист Суне Роуз Вагнер отправился, борясь с депрессией, вызванной травмой спины. Их седьмой альбом «Pe’ahi», чье название позаимствовано у опасного серферского пляжа на Гавайях, оседлал еще большую волну эмоций: «Эта старая волна утянет тебя во тьму, где ты всегда заканчиваешь», – поет Суне в заключительной «Summer Ends». Первая песня «Endless Sleeper» задает тон: классический гаражный поп 60-х со стеной звука, украшенный мудреными гитарными партиями и покрытый слоем грязного, густого фузза Mary Chain. В ней вокалистка Шарин Фу оплакивает смерть отца Суне: «Как ты проснешься, если твой сон бесконечен?» Не то чтобы «Pe’ahi» был возвышенной элегией. «Однажды я увидел, как мой отец трахает рыжую шлюху», – чеканит Шарин в беспощадном рейве «Kill!», звучащем так, словно «XTRMNTR» таранит толпу на концерте Nine Inch Nails. В общем, это не «…Songs For Lulu» Руфуса Уэйнрайта, если вы понимаете, о чем я.

Наоборот, скорбь Суне превращает «Pe’ahi», анонсированный и выпущенный группой в один день, в эмоциональный рикошет. Вымачивая солнечные мелодии в статике и дисторшине, пока те не зазвучат как My Bloody Valentine на серфе, он избегает впадать в уныние, и вместо этого мечется между оживленным попом «A Hell Below» (в которой полтергейст Gerry & The Pacemakers слушает концерт The Other Side на раздолбанном радио), насилием в духе пожар-на-танцполе «Sisters» и «Killer In The Streets», которая звучит как веселые откровения психопата. Даже самая рефлексивная песня – «Wake Me Up», в которой Суне вспоминает, как он ребенком оставался дом один, это эмоциональный трип-хоп, из которого сплетен кокон ностальгии.


Если «Pe’ahi» это трибьют отцу Суне, то он изображает их неспокойные отношения без прикрас, но с нежностью и глубиной, которые толкают саму концепцию The Raveonettes в новую звуковую стратосферу. Присоединяйтесь, это волнительный спуск.

 

Марк Бомонт, NME
Оценка NME: 7/10

 

 



Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

IDLES: Куча людей нас ненавидит!

Дерзкие бристольские панки отвечают критикам, выступают против "классовой войны" и говорят о своем взрывном новом альбоме "Ultra Mono".


Читать дальше

ТОП 5 клипов. Выпуск 2

Смотрим и слушаем лучшее за 21-27 сентября 2020.


Читать дальше

Карл Барат и комнаты Альбиона

Британский NME побывал в рок-н-ролльном отеле The Albion Rooms. Карл Барат провел нас по комнатам и рассказал о том, как сохранить мечты об Аркадии живыми, о тяжелом пути "либертинов" к ней и о новом альбоме The Libertines.


Читать дальше

Мемы недели

Мемы прошедшей недели. Что обсуждали, фотожабили, и что ещё написал Лиам (это самое главное!)


Читать дальше

Мемы недели

Самаяе актуальная тема - пандемия и связанные с ней неприятности. 


Читать дальше

Два новых сингла от Smashing Pumpkins

Smashing Pumpkins выложили два сингла с нового альбома Cyr, релиз которого намечен на 27 ноября 


Читать дальше

Новый сингл AC/DC - Shot In The Dark

AC/DC представили  новый сингл Shot In The Dark. Это первый сингл c альбома PWR UP, который выйдет 13 ноября.


Читать дальше

Сыновья музыкантов из Stone Temple Pilots , Guns N’ Roses и Металлики собрали свою группу

Suspect208 - так называется новая группа, где играет сын вокалиста Stone Temple Pilots, сын Слеша из Guns N’ Roses и сын бассиста Металлики. 13 ноября группа выпустила свой первый сингл Long Awaited.


Читать дальше

Лана Дель Рей записала гимн ФК Ливерпуль You'll Never Walk Alone

Для документального фильма о футбольном клубе Ливерпуль Лана записала акапельное исполнение гимна You'll Never Walk Alone и рассказала, что уже давно является болельщиком клубов Ливерпуль и Селтик.


Читать дальше

Royal Blood: Мы впервые видим мир в полном цвете

Майк Керр из Royal Blood поговорил с NME о новом альбоме.


Читать дальше