Spoon - They Want My Soul

Спустя четыре года после неожиданного успеха, техасская пятерка возвращается с альбомом, который станет культовым.

Spoon – архетипичная культовая группа. На протяжении почти 20 лет существования они вызывали фанатичную преданность у ядра своих поклонников и чуть более чем недоуменное пожимание плечами у всех остальных. Затем, в 2010-м, был «Transference». Он разошелся тиражом более 53 000 копий за первую неделю продаж, добрался до 4 места в чарте США и привлек к группе внимание более широкой аудитории. Это стало сюрпризом как для группы, так и для их старых поклонников, ведь альбом не сильно отличался от предыдущих. Однако коммерческий успех (а до него – признание критиков) не пришелся Spoon по вкусу. В ответ они ушли в четырехгодичный отпуск для «декомпрессии» – другими словами, дожидаться, когда созданный ими шум уляжется. Может ли быть совпадением, что фронтмен Бритт Дэниэл и барабанщик Джим Ино, двое постоянных участников группы, решили назвать восьмой альбом «They Want My Soul» («Они хотят мою душу»)?

Дэниэл пытался представить этот альбом как начало новой главы для группы – взять хотя бы онлайн-тизер, в котором белыми буквами на черном фоне красовалась надпись: «Spoon R.I.P». Как оказалось, она была отсылкой к первому треку «Rent I Pay», но заодно, кажется, должна была символизировать разрыв с прошлым.


Новой главой альбом не стал, хотя небольшие изменения все-таки есть. Например, новый гитарист – Алекс Фисчел, с которым Дэниел познакомился, играя с супергруппой Divine Fits, куда также входят Дэн Бокнер из Wolf Parade и барабанщик New Bomb Turks Сэм Браун. А еще это первая пластинка, над которой Spoon работали с приглашенными продюсерами: Дэйвом Фридманном (The Flaming Lips, MGMT) и Джо Чиккарелли (Morrissey, The Strokes). Впрочем, ни то, ни другое не смогло изменить классическое звучание Spoon: гибрид инди-попа и альт-рока. «Rent I Pay» начинается с того, что Джим Ино колошматит по барабанам; затем врубается гитара и Дэниэл лает: «Там, среди звезд и камней/Каждая судьба стареет». Это винтажные Spoon, которые изящно компенсируют прилипчивые мелодии мощной, сырой подачей.

 

Если этот трек чем-то и отличается от их предыдущих работ, так это тем, что он, как и весь альбом, слегка присыпан дисторшином. Его жужжание продолжается в «Inside Out», где Дэниэл размышляет о любви и религии, пока пронзительные клавишные тают в пульсации синтезаторов. Кавер на песню американской певицы шведского происхождения Энн-Маргрет «I Just Don’t Understand» 1961-го года (ее еще перепевали The Beatles) стреляет в другом направлении: акустика бренчит, пианино жарит, а сам Дэниэл орет как пьянчуга.


В итоге, самое важное в «They Want My Soul» – это то, как долго Spoon его записывали. Намерено или случайно, но они позволили своему успеху после выхода «Transference» остыть. В остальном ничего особенно не изменилось. Spoon все еще остаются группой, в которую можно влюбиться, но группой на любителя. Разумеется, старые фаны проведут параллели с альбомами вроде «Girls Can Tell» 2001 года и «Gimme Fiction» 2005-го. Эти альбомы – примеры непринужденного обаяния эксцентричности Spoon, и их поклонники знают это. «They Want My Soul» – потенциально культовая запись от группы, которая является квинтэссенцей культовых групп. Все вернулось на круги своя.

Крис Коттингем, NME
Оценка NME: 7/10

 

 

15 августа 2014 г., Разместилa: Ольга Карпова


Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Серж Пиццорно - о соло-проекте

Британский NME поговорил с идеологом Kasabian о планах; сольном творчестве, приглашенных музыкантах и о будущем группы.


Читать дальше

Билли Айлиш боялась Эминема

Юную певицу расспросили о любимых рэперах.


Читать дальше

Джек Уайт стал доктором

Нет, не врачом. Музыкант получил почетную степень за вклад в искусство.


Читать дальше

У Ноэла Галлахера есть для вас музыка

Старший брат Г. на днях представил новый сингл.


Читать дальше

Black Honey: на волне кайфа

Брайтонские рок-н-ролльщики Black Honey - это банда стильных мечтателей, они живут на небольшие средства, но зато своей DIY-мечтой. Узнайте о группе больше в этом интервью! 


Читать дальше

Мемуары Принса увидят свет

Впервые о книге заговорили в 2016 году, когда Принс был жив.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше