Scott Walker + Sunn O))) – Soused

23 октября 2014 г., Разместилa: Ольга Карпова

Заслуженный певец объединился с дроун-металлистами из Сиэтла. Результат получился волнующим, своеобразным и, по-своему, забавным.

Для 71-летнего – американца по рождению и британца по паспорту с 1970-го – Скотт Уокер неплохо разбирается в современной музыке. Перед выходом своего последнего альбома «Bish Bosch» он заявил: «Я стараюсь следить за многим, будь то Burial или хиты, которые крутят по радио». И ключевая деталь в предыстории «Soused» – то, что именно Уокер подал идею записать целый альбом с Sunn O))), лютыми дроун-металлистами из Сиэтла под предводительством Стивена О’Мелли и Грэга Андерсона. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что это они первыми связались с ним, чтобы узнать, не мог бы он спеть в одном треке с их блестящего альбома 2009 года, «Monoliths & Dimensions»; он не мог.

Уокер начинал в 60-х в популярной группе The Walker Brothers. Он ушел в сольное плавание в 1967-м, сначала записывая пышные, вдохновленные Жаком Брелем авторские пластинки (первые четыре считаются классикой), а затем переключившись на экспериментальную музыку, которую можно услышать на трех его последних альбомах – «Tilt» 1995-го, «The Drift» 2006-го и «Bish Bosch» 2012-го. Если между ним и Sunn O))) и есть что-то общее, так это страсть к авангарду. Хотя Sunn O))) подходят в нему с другой стороны – тоже работают с текстурой звука, но делают упор на атмосферу, повторения и раздирающую уши, пронимающую до кишок громкость. На лондонском концерте в 2009-м они играли так громко, что у одного из фотографов треснула камера.


Некоторые фаны Уокера находят его последние записи уж слишком авангардными (во время записи одного из треков с «The Drift» музыкант хорошенько избил кусок сырого мяса). «Soused» проще для понимания, но все такой же нездешний и волнующий. И, по-своему, забавный. Первый и самый короткий из пяти треков – восьмиминутный «Brando» – начинается с фирменного оперного баритона Уокера, который поет: «Ah, the wide Missouri!/Dwellers on the bluff/Across the wide Missouri/Never enough/No, never enough». Он замолкает, а затем из самых безрадостных глубин земного чрева испускается неумолимый, грохочущий гитарный рифф Sunn O))) – монструозный фон, на котором Уокер разыгрывает странную, аллегорическую версию «По широкой Миссури» – романа 1948 года о пограничной пушной торговле, в 1951-м превратившегося в вестерн с Кларком Гейблом в главной роли.

Звуковые пробелы становятся важнейшими элементами альбома («Bull» насквозь дырявая), но даже в самых необузданных и беспощадных треках – спродюсированных Уокером и его давними коллегами Марком Ворманом и Питером Уэлшем – есть захватывающие, возбуждающие детали. В «Brando» это удары хлыста, а в лучшей песне альбома, «Herod 2014», построенной вокруг тревожного рефрена «She’s hidden her babies away», – стоны саксофона, похожие на предсмертные крики раненой птицы.

Знатоки творчества Уокера узнают в «Lullaby» версию песни, которую он написал для немецкой певицы Уте Лемпер в 1999-м. Теперь он заново сочинил ее в качестве финального трека, полного угрозы, с прощальными строчками: «The most intimate personal choices/And requests/Central to your personal autonomy/Will be sung». И все-таки, несмотря на выразительные тексты Уокера и увесистое звучание Sunn O))), «Soused» удается оставаться достаточно элегантным и выдержанным, чтобы увлечь слушателей полностью на их условиях. Это поп музыка и метал в самом широком охвате – альбом к которому вы, скорее всего, отнесетесь с осторожностью (вспомнив, возможно, совместную запись Лу Рида и Metallica «Lulu»), но альбом умный, притягательный и, в конечном счете, триумфальный. Слушайте его очень громко.


Оценка NME: 8/10



Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Ноэл Галлахер выпустил новое видео на песню We’re On Our Way Now

Романтичный клип был вдохновлен французской новой волной кинематографа 50-х годов. Главную роль в видео сыграл британский актер Мэтт Смит, наиболее известный своей ролью Одиннадцатого Доктора в телесериале «Доктор Кто». Песня  We’re On Our Way Now войдет в альбом Best Of, который приурочен к десятилетию группы Noel Gallagher’s High Flying Birds.


Читать дальше