Radiohead - In Rainbows

28 октября 2007 г., Разместилa: Ольга Карпова

Кажется, Radiohead записали самый трогательный и человечный альбом со времен ОК Computer.

Еще до того, как первый прыщавый фанат с трепетом прослушал студийную версию In Rainbows (концертные треки и бутлеги песен, вошедших в альбом, давно гуляли по сети), запись ждал успех. Маркетинговый. СМИ и социальные сети наперебой обсуждали заявление группы о том, что их седьмой и самый долгожданный альбом будет выложен для свободного скачивания на официальном сайте. При этом каждый может заплатить за запись, сколько не жалко, самостоятельно проставив в пустых окошках свою сумму.

С другой группой это бы не прокатило. But this is Radiohead. 10 октября альбом, как и было обещано, появился на сайте, и за первые двое суток пароль на его скачивание был выслан 1,2 миллионам пользователей. Большая часть оценила покупку по среднему прайсу треков на iTunes. Некоторые фанатичные поклонники желали отстегнуть больше, но пустые окошки рассчитаны на максимальную сумму в 99,99 фунтов. И лишь единицы бережливых меломанов решили воспользоваться халявой.

Вот так акция Radiohead показала, что современный шоу-бизнес с его системой продаж компакт-дисков сидит на пороховой бочке. Самые продвинутые музыканты, почуяв, чем пахнет, начинают искать новые пути распространения своей музыки. Взять хоть Принса, продававшего свой альбом в качестве приложения к воскресному выпуску газеты Mail. Или Пола Маккартни, торговавшего пластинкой с прилавков популярной сети кофеен.

Что же касается успеха творческого, то он, как вы понимаете, последовал. Помимо того, что In Rainbows собрал сильнейшие песни Radiohead, написанные ими за последние четыре года, на нем музыканты открывают новые эмоциональные горизонты. Любовь для этих параноидальных андроидов была почти табу. И вот, наконец, на In Rainbows звучит самая честная и пронзительная песня о любви, которую когда-либо исполнял Том Йорк - «All I Need». Radiohead так редко записывали любовные песни, что этот трек кажется настоящим откровением. Под тихий бит и синтезаторы Йорк обнажает свои чувства, как эксгибиционист – гениталии: стыдливо и эротично. Это не счастливая история любви, это просто признание полной зависимости от другого человека, безоговорочная капитуляция. В конце песни внезапно обрушиваются ударные и пианино, и это пронзает сердце. Кажется, Radiohead записали самый трогательный и человечный альбом со времен ОК Computer. А значит, на марсе есть не только жизнь, но и любовь.