Modest Mouse - Strangers To Ourselves

16 марта 2015 г., Разместилa: Ольга Карпова

Первый за восемь лет альбом героев альтернативного рока: восхитительное сумасшествие.

Карьера Modest Mouse длинной в 22 года напоминает историю Золушки. Несмотря на то, что хриплый голос фронтмена Исаака Брока звучит так, словно Том Уэйтс орет в бункер садового измельчителя; несмотря на расшатанное звучание, эволюционировавшее от нескладного дисторшн-попа («Good News For People Who Love Bad News» 2004-го) до концептуального альбома морских песен об утонувшем матросе («We Were Dead Before The Ship Even Sank» 2007-го); и несмотря на мрачные, фаталистические мотивы в текстах, вашингтонские задиры возвращаются после восьмилетнего перерыва в удивительном статусе мейнстримовой группы. Участники шоу «Американский идол» поют каверы на их песни. Они регулярно становятся хэдлайнерами американских фестивалей. А «We Were Dead…» – записанный с Джонни Марром, который затем покинул группу, – и вовсе возглавил чарт Billboard, разойдясь в количестве 500,000 копий в одних только США.

Новый альбом «Strangers To Ourselves» как будто бросает вызов этому статусу. Никогда еще Modest Mouse не звучали так восхитительно безумно. От слетающего с катушек диско «The Ground Walks, With Time In A Box» до колыбельной у костра «God Is An Indian And You’re An Asshole» это – впечатляюще непредсказуемая пластинка, виражирующая в таких направлениях, куда еще ни один альбом Modest Mouse не отваживался залетать. Тексты Брока остаются прежними: густыми зарослями образов и саморефлексии («Еще одна ветка на засохшем дереве/Птицы летают ниже, ищут внизу, чего бы поесть», – поет он под мягкую акустическую гитару в «Coyotes»), но в остальном «Strangers...» – это авантюра по переизобретению себя.

Не всегда их риск оканчивается удачей. Песня с интригующим названием «Pistol (A Cunanan, Miami, FL. 1996)» на проверку оказывается извращенной пародией на чартовый хип-хоп Гвен Стефани, в которой Брок вещает: «Почему бы тебе не зайти ко мне в комнату и не почистить мой пистолет?» Но что действительно имеет значение, так это то, что по прошествии двух десятилетий Modest Mouse все еще идут на этот риск. «Strangers…» не может похвастаться эмоциональным натиском их классических альбомов, однако то, что он как спятивший перескакивает с одного жанра на другой, безусловно, достойно похвалы. В их истории Золушки только что появилась новая сюрреалистичная глава.