Methyl Ethel – Everything Is Forgotten

Потусторонний психоделический рок из Австралии. 

Смотрите-ка. Психоделик-рок группа из Перта, которая начиналась с домашних записей, потом обросла концертным составом и ринулась покорять австралийскую сцену. Никого не напоминает? Одно то, что Methyl Ethel родом из Австралии и любят превращать свои песни в легкие трипы, могло обречь их мечтательный, но робкий первый альбом на вечное прозябание в тени Tame Impala. Если бы они не записали второй.

Продюсировать его взялся Джеймс Форд – известный мастер-наладчик во вселенной инди. Он сделал с песнями Methyl Ethel именно то, что было нужно, – а именно усилил их ритмический драйв. Мелкую дрожь синтезатора как нож прорезает гитара – это первый трек «Drink Wine» создает вступление для альбома, на котором блаженная истома и глубочайшая интроспекция мирно сосуществуют с соблазнительными танцевальными битами. Фанковая «Ubu» напоминает один из шлягеров Hall & Oates: нервная гитара ползет вверх, грув тянет вниз, и пока эти американские горки несутся вперед под стук ударных, вокалист Джейк Вебб продолжает канючить: «Почему, ПОЧЕМУ ты подстригся?» Устоять невозможно.

Именно в такие моменты, когда мрачная танцевальность и самая сильная сторона Ethel – их пугающая потусторонность – сталкиваются вместе, альбом звучит лучше всего. Как в чувственной «L’Heure Des Sorcières», где упругий луп кружит как одержимый, низкие синтезаторы шипят и шкворчат, а Вебб чеканит своим андрогинным голосом: «Я актер, детка, полностью сформировавшийся / Я не могу начать сначала». Или в заразительно тревожной «Hyakki Yako», названной так в честь парада духов из японского фольклора. «Я растворяюсь», – жалуется в ней Вебб как какая-то злая ведьма, которая на наших глазах тает и превращается в лужу полиритмии.

Другие треки, такие как «No 28» с ее причудливо изменяющимися риффами, или вкрадчивая «Act Of Contrition», от которой по спине начинают бегать мурашки, противопоставляют динамичность и вечную тягу Вебба к изысканной утонченности. Этакий классический сонграйтинг, на который набросили вуаль психоделики. К сожалению, к концу пластинки этот тонкий баланс пропадает. Звучат симпатичные-но-необязятельные-к-прослушиванию «Summer Moon», «Weeds Through The Rind» и «Schlager», и пластинка заканчивается на слабой ноте. Досадно. Впрочем, если Methyl Ethel продолжат развивать удачные находки своего второго альбома, то третий может получиться действительно впечатляющим.

Эмили Маккей, NME

Оценка: 3/5

29 марта 2017 г., Разместилa: Ольга Карпова


Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Том Огден из Blossoms: "Мы бы нарядились битлами, но их всего четверо"

22 июня Blossoms отыграли триумфальный концерт в своем родном городе Стокпорте. Было много крутого, включая момент, когда Том Огден явил толпе своего Белого Герцога, исполнив великую песню Дэвида Боуи "Let's Dance". За пару дней до большого концерта британский NME поговорил с вокалистом Blossoms о перевоплощениях, дружбе с дочкой Галлахера и новой музыке.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Возвращение Vampire Weekend

В начале мая, наконец, вышел долгожданный альбом Vampire Weekend "Father Of the Bride". Британский NME поговорил с Эзрой Кенигом - о возвращении, о британской музыке 80-х и о работе с Бейонсе.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше

Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.


Читать дальше

Мик Джаггер возвращается

Впервые после операции на сердце музыкант выходит на сцену.


Читать дальше

Один день Стереолета

Musical Express посетил первую половину главного питерского фестиваля.


Читать дальше