Hookworms - The Hum

10 ноября 2014 г., Разместилa: Ольга Карпова

После блестящего прошлогоднего дебюта космическая банда из Лидса вооружилась более плотным психоделическим звучанием.

После того, как в 2011 году Hookworms выпустили дебютный EP, басист MB сказал: «hookworm – это паразит, который живет в двенадцатиперстной кишке хозяина, повреждает ее и сосет кровь, и может привести к смерти, если не лечиться как следует. Нам нравится думать, что наша музыка проникает в своих «хозяев» и точит их изнутри, держа в повиновении при помощи повторов и шума».

Заявление было пророческим, что стало ясно после выхода великолепного дебютного альбома «Pearl Mystic» на небольшом, но уважаемом независимом лейбле Gringo. Обойдясь без маркетинговой кампании (или заявки на Mercury Prize), пластинка сама стала чем-то вроде паразита, проникая в тела и умы посредством сарафанного радио. И хотя MB самоуверенно заявлял, что их музыка будет «держать хозяев в повиновении», кажется, никто не удивился успеху «Pearl Mystic» больше, чем сами Hookworms. По их словам, они понятия не имели, насколько хорош альбом, и что группа для них была – и остается – всего лишь хобби.

«Pearl Mystic» попал в струю. У группы нет ничего общего с Tame Impala, или Goat, или Temples, но подскочивший лет пять назад спрос на психоделию вытащил их прямиком под свет прожекторов, далеко за границы их зоны комфорта («Pearl Mystic» якобы посвящен борьбе с депрессией лидера группы MJ), и подогрел интерес ко второму логплею «The Hum», выходящему уже на лейбле Domino.

Получив больше денег на запись, новое оборудование и маркетинговую кампанию, Hookworms остались убежденными приверженцами DIY-этики. На «The Hum» нет ничего показного; он отличается от «Pearl Mystic», но также является его логическим продолжением и, в некоторых отношениях, его сопутствующей частью. Например, на «Pearl Mystic» атмосферные инструментальные треки, придававшие альбому просторное, космическое звучание, были пронумерованы («I», «II», «II»), и на новом альбоме эта нумерация продолжена («IV», «V», «VI»). Еще на нем есть такие песни как «On Leaving» и «Beginners» (обе перевалили за шесть минут), построенные на рефрене двух аккордов – как и многие треки с «Pearl Mystic». Но «The Hum» плотнее, жирнее и динамичнее. Он выдержан в эффектном, выверенном стиле. К звуковой палитре Spaceman 3, ранних Primal Scream и The Velvet Underground Hookworms добавили краски LCD Soundsystem эры «Sound Of Silver», позволили своему тайному пристрастию к американскому панку и хардкору засиять более отчетливо, и завершили глэм-рок топотом, «Retreat», напоминающим более попсовую версию The Stooges или Modern Lovers.

MJ говорил, что успех «Pearl Mystic» помог ему справиться с депрессией и боязнью выступлений, но было бы слишком просто сказать, что «The Hum» более оптимистичный, потому что сигнализирует о его победе над болезнью. Начальный трек называется «The Impasse» («Тупик»), поднимая тему безысходности, а в песне «Off Screen» он говорит о том, что «тонет в несуществующем желании». Однако это – исключения. «On Leaving» построен вокруг рефрена «я постиг это», а в «Radio Tokyo» (перезаписанный сингл) MJ поет: «ностальгия отпускает меня». Вы ощущаете его счастье, и счастье группы. Вы хотите, чтобы Hookworms достигли цели, и они ее достигают; «The Hum» – это сплошные ощущения, правда, и они действительно забираются под кожу.

Фил Хэбблсуэйт, NME

Оценка NME: 9/10