Asian Dub Foundation @ 16/09/2005, Б2

19 сентября 2005 г., Разместил: loop

В пятницу 16 сентября в Москве дали единственный концерт горячие британско-индийские парни Asian Dub Foundation. В тот вечер зал "Б2" был надаблен и уничтожен. Восстановлению не подлежит.

Ночь 16го сентября обещала быть горячей, сумасшедшей, но одновременно пряной и вкусной. И только потому, что в клубе «Б2» в 23.00 выступали индийские британцы Asian Dub Foundation.

Вечер пятницы был холодным, поэтому, придя на час раньше намеченного срока, я решил не разгуливать вокруг клуба. После легкого досмотра вещей, отрывания контроля билета у входа и шлепка печати по запястью я вошел в зал и, опершись на столбик, стал ждать начала шоу. На сцене тем временем последняя уборщица вытирала грязный пол, и монтер закручивал последний болт. Минимум света и светящаяся фигура одинокого ди-джея говорили всем, что ждать ADF оставалось многим меньше, нежели полчаса назад, но все же. Большие коробки с техникой и усилители были укрыты тряпочками с логотипами группы, написанными белым по черному ярко и громко.
Людей тем временем прибывало, так что пришлось продвигаться к сцене в партер, покидая нагретый и такой уже родной столбик.

Улыбались все. Улыбались, держа в руках коктейли и мягко поплясывали под даб, реггей и умеренный драм-н-бейс ди-джея на сцене. Казалось, что всем хорошо. Что даже ADF не нужно, чтобы не нарушать ту идиллию. Но нельзя так, оказывается – после того, как часовая стрелка давно перемахнула 23.00, время начала концерта, люди в зале стали активно бузить и выкрикивать нечленораздельные междометия.

Свет погас, и концерт начался аккурат с последним междометием. На сцену вывалили все семеро красавцев азиатского происхождения – основатель группы и басист Dr. Das, старейшина состава и гитарист Chandrasonic, читатели рэпа Spex и Lord, ди-джей Pandit-G, вокалист шикарный негр Ghetto Priest и заведующий экзотическими народными барабанами – гигант-индиец Cyber. Что-то вроде «Привет, Москва» пронеслось со сцены, но позывные первой песни заглушили все. Начали со старенького – “Blowback” – не самая лучшая песенка двухлетней давности в живом исполнении уничтожила каждого в зале по отдельности, заставив просто закрыть глаза и пуститься в пляс под индийские барабаны и жесткий атакующий рэп. А потом понеслись одни любимые мои песни – “Rise To Challenge”, “Taa Deam”, “New Way, New Life"! Все вокруг прыгали - мужчины и женщины активно толкались и слэмовались. Просто танцевать мне не хотелось, вот я и залез в самую гущу беспорядочного слэма, где меня брали, толкали на другого, другой толкал меня на третьего и так до конца песни. Во время перелетов от таких пунктов «А» и «Б» обязательно успеваешь толкнуть какого-нибудь себя подобного по такому же святому принципу концертов! Результатами диких плясок стали просто туева хуча синяков на теле, мокрющие волосы и безграничная радость. Выдохшись и устав, я подошел к краю сцены и просто стал смотреть концерт, продолжая при этом отплясывать, как только мог!

Где-то к середине шоу ADF начали играть песни с нового, только что вышедшего альбома – “Tank” – буйного и как всегда тепло-незлого! “Flyover”, “Powerlines”, “Who Run This Place”, “Take Back The Power” – плотно, жестко, но одновременно безупречно и красиво. На песенке “Hope” вокалист Ghetto Priest, свесившись со сцены, неожиданно схватил меня за руку, сжал ее до белых костяшек и пел почти что все мне. Своими дикими глазами смотрел в мои дикие, выдавая свои дикие эмоции и вибрации моим диким! И вообще этот негр был в своей первобытности блистателен – длинные заплетенные волосы разбрызгивали пот над сотнями рук зала, бешеный темный взгляд ловил каждый другой такой же и рождал еще один круговорот эмоций в голове рядового зрителя.

Но нашлись, к счастью, великие умники, которые начали топать ногами, кричать и хлопать дружно в ладоши. Знаете, как это и ни странно, но ADF вышли! И замочили еще 5 песен, которые окончательно добили зал, оставив его лишь подергивать ножками и потряхивать головами, потому что дар речи был потерян давно и почти что навсегда! Со мной та же история – мокрый, как мышь, но счастливый как кошка ее поймавшая, я побежал к закулисью в надежде заработать какой-нибудь небольшой автограф. И что удивительно, заработал! Гитарист группы Chandrasonic вышел и, спросив мое имя, написал у меня в паспорте по-русски (!!!) «Женая! ».

Затем, обессиленный, я упал на барную стойку и заказал себе Тоник со льдом! Осушил, как и полагается писать в таких статьях, моментально! Отрывая глаза от уже опустошенного бокала, заметил, что рядом со мной за той же стойкой сидит тот же гитарист Chandrasonic, у которого я автограф брал. Не будь дураком, начал с ним болтать. Оказалось, что он уже был в Москве до этого, только 20 лет назад. Ездил вместе с индийскими студентами по обмену на 2 недели и успел наглядеться на храмы Василиев Блаженных и прочие Красные Площади! Оказалось, что в группе он играет уже 11 лет, с самого ее становления и такие вот сумасшедшие прыгающие люди у них концертах, конечно же, уже не в диковинку. Но выступать Chandrasonic, как и вся группа, любит в маленьких клубах – «Вот примерно в таких, как этот». Угостив меня коктейлем, он удалился, чтобы собрать вещи и уехать в Питер, где на следующий день у ADF был запланирован концерт.

Со стороны все просто идеально. Но есть и обратная сторона медали, или, как хотите, другая сторона луны - как рассказала промоутер и организатор концерта, начальство клуба «Б2», где проходил концерт, не только гнуло пальцы, но и откровенно хамило! Как вам, например тот факт, что сырую курицу в котлете по-киевски АРТИСТУ подали только через 1.5 часа после заказа, или не составили гостевые списки приглашенных и «час не могли решить куда сажать всех для интервью, а потом не пускали в зону журналистов с камерой, потому что никто не знает где списки аккредитаций». И потом, в гримерке, больше похожей на курилку на складике, музыканты говорили организатору: «Это удивительно НЕгостеприимный клуб, самый ужасный из тех, где мы выступали по всему миру»… Так что вот так вот. Очень грустно, когда так.

Остается лишь сказать Asian Dub Foundation огромное, нереальное спасибо за то, что у 500 человек был, наверное, один из самых лучших вечеров в этом году. Спасибо за все эти бесконечные улыбки и танцы в зале, такие же бешеные и безумные, как и все то, что творилось на сцене!

Фотографии взяты с официального сайта группы - www.asiandubfoundation.com