Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.

Не так давно группе Killdren было отказано в слоте на фестивале Гластонбери. Дело в том, что у музыкантов есть песня под названием "Kill Tory Scum (Before They Kill You)" ("Убей мразь тори (прежде чем они убьют тебя)"). Такая агрессивная позиция не устроила организаторов фестиваля, а потому сет Killdren на сцене Shangri-La решили от греха подальше отменить.

"Мы не одобряем насилие и не позволим ему бросить тень на особенную атмосферу Гластонбери", - сказал представитель Shangri-La.

Музыканты уверяют, что их вообще не так поняли, и что к насилию они не призывают. 

"Одного взгляда на наш сайт и наши арт-работы достаточно, чтобы понять, что у нашего творчества мультяшный и утрированный характер, - сказала вокалистка Эфа Супертрамп. - И, в конце концов, это панк. Это в природе панк-музыки - идти против системы и провоцировать общество. Заходить "слишком далеко" и использовать грубую шоковую терапию - это то, что панки делали и в прошлом. Я бы сказала, что мы преуспели из-за этой шумихи".

"Мы вовсе не жестокие люди, - говорит группа. - Мы просто нахальные маленькие активисты, провоцирующие общество нелепыми чрезмерными заявлениями, которые люди, похоже, восприняли слишком буквально".

Killdren считают, что их исключение из состава участников Гласто - это опасный прецедент, потому что это самая настоящая цензура.

"Мы чувствуем, что Великобритания сейчас переживает политический кризис, и нужно что-то менять, - говорят Killdren. - Цензура в отношении музыкантов - это опасная дорожка, которая может привести к преследованию артистов на основании того, что кто-то увидел в них "насилие".

"Музыка всегда была удивительным инструментом для социальных изменений и радикальных посылов. Последние несколько десятилетий нео-либерализма пытались искоренить остатки политики из повседневной жизни. Поп-песни 80-х были наполнены зрелыми мыслями о мире вокруг нас, включая политику. Мы очень рады наблюдать за тем, что Stormzy делает как хедлайнер Гласто, за тем, какие заявления он сделал на Brit Awards и Радио 1 Big Weekend. В конце концов, если система угнетает людей, они будут злиться, и один из способов излить свою агрессию - через музыку и искусство. Им никогда не удастся отцензурировать всех нас".

Вообще, если бы не эта шумиха, о выступлении группы никто бы и не узнал, пришли бы послушать сотни две, и забыли. Но теперь о Killdren говорят, даже присылают им письма с угрозами. Как пишут пользователи под их видео - "Вы их забанили, и я о них узнал. Отличная работа".

Но интересно, что Killdren подверглись критике не только со стороны тори, а также со стороны фонда Джо Кокс. Представительница лейбористской партии Хелен "Джо" Кокс была убита в 2016 году ультранационалистом. Фонд ее памяти назвал "Kill Tory Scum" "крайне мерзкой" песней. Группа расстроена.

"То, что случилось с Джо Кокс - отвратительное и ужасное преступление, - говорят музыканты. - Как говорится в нашем видео "Kill Tory Scum (Before They Kill You)" - "мы не оправдываем убийство депутатов", и нам очень жаль, что мы расстроили представителей фонда".

"Но при этом мы не считаем, что наше видео столь же опасное, как медиа-платформы, которыми управляют правые политики - такие как Найджел Фарадж, Борис Джонсон и Дональд Трамп. У них есть все основные медиа-платформы, через которые они распространяют ненависть против мигрантов, людей другого цвета кожи, людей с ограниченными возможностями, ЛГБТ и так далее. Стоит заметить, что антифашизм существует в первую очередь из-за фашизма. Большинство людей (и это точно не мы!) предпочитает не тратить свою жизнь на защиту основных прав человека - и растущие силы правых, конечно, этому рады".

Вот, собственно, видео, из-за которого весь сыр-бор - ему, между прочим, аж два года уже.

После всей этой истории Killdren выпустили пародийную вторую версию песни. Теперь она называется "Пощекочи приятеля тори (пока он не защекотал тебя)" и вместо убийств в клипе показывают ежат, детишек и прочую милоту.

14 июня

Самые популярные

Том Огден из Blossoms: "Мы бы нарядились битлами, но их всего четверо"

22 июня Blossoms отыграли триумфальный концерт в своем родном городе Стокпорте. Было много крутого, включая момент, когда Том Огден явил толпе своего Белого Герцога, исполнив великую песню Дэвида Боуи "Let's Dance". За пару дней до большого концерта британский NME поговорил с вокалистом Blossoms о перевоплощениях, дружбе с дочкой Галлахера и новой музыке.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Возвращение Vampire Weekend

В начале мая, наконец, вышел долгожданный альбом Vampire Weekend "Father Of the Bride". Британский NME поговорил с Эзрой Кенигом - о возвращении, о британской музыке 80-х и о работе с Бейонсе.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше

Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.


Читать дальше

Мик Джаггер возвращается

Впервые после операции на сердце музыкант выходит на сцену.


Читать дальше

Один день Стереолета

Musical Express посетил первую половину главного питерского фестиваля.


Читать дальше