Ликантропия

Узкоплечий юноша ростом с Биг Бен впервые явил себя публике этаким Питером Пеном, растленным в отрочестве. На сцене он исполнял аутичные и трогательные песни о мальчике-волке, воя в промежутках между куплетами не хуже Акелы. Со своими скрипкой и лэптопом Патрик Вульф составил вполне самодостаточное трио, гастролирующее по небольшим клубам и европейским фестивалям среднего пошиба. И мы полюбили его таким, каким он казался: застенчивым вундеркиндом, пока не знающим, куда приложить свой талант.

Вскоре выяснилось, что про оборотня Вульф не шутил. Повесив на шею гвоздь, он обзавелся драным фраком и личным барабанщиком и отправился в гастроль со вторым альбомом - Wind in the Wires. И были птички в клетках, теплый ветер и рваная стрижка. В образе менестреля Патрику удалось протянуть нити между интимностью лирики и театральностью образа, тонкие, как его собственные кости. Для меня кульминацией его творчества до сих пор остается концерт 2005 года в амстердамском клубе Paradiso, во время которого Патрик забывает слова в песне «Tristan» и импровизирует на рояле во вступлении к «London». Разыгрывая невыносимую легкость бытия. Демонстрируя трансцендентальную беспечность.

 

Вот так, легко и беспечно, Патрик открыл дверь в поп музыку. Декадентские настроения второй пластинки сменили хлопушки и фанфары третьего альбома – Magic Position. Патрик, спасибо тебе за сказочный дуэт с Марианн Фейтфул. Рыжий, обсыпанный блестками с головы до ног, ты и сам когда-то казался потерявшимся в лесу мальчиком, имени которому нет. И вернуться назад не помогут даже белые камешки, оставленные на дороге. Все, что остается – это петь.

 

Иногда (а особенно после видео на песню “Vulture”) возникает ощущение, что Вульф намеренно нагнетает вокруг себя скандал. Напрасно: никто не воспринимает его всерьез, кроме истовых фанатов. Зато люди с чувством юмора угадывают в его трансформациях ту же траекторию, по которой в свое время прошли Боуи и Мадонна. Кожаные штаны, затянутый в ремни голый торс и микрофончик у лица говорят о том, что с каждым годом Патрик все дальше от нас, простых смертных. Надо скорее ловить его живьем, пока не завершилось окончательно это странное превращение волка в арт-объект.

 

 

Patrick Wolf

24 апреля - Санкт-Петербург, А2. Билеты 1000 / 1500 р.

25 апреля - Москва, "Павильон 5" (хедлайнер Avant fest). Билеты по 1200 р.

 

editor@m-e.su


Самые популярные

У St.Vincent будет бар в Лондоне

Не просто бар, а бар шампанского!


Читать дальше

The Killers выпустят альбом весной

Это будет их шестая пластинка.


Читать дальше

Best Coast вернулись с новым синглом

В 2020 году от группы следует ждать и альбома.


Читать дальше

Iron Maiden + Вест Хэм

У футбольного клуба "Вест Хэм" теперь есть особенно крутые футболки.


Читать дальше