50 лучших альбомов 2023 года

02 января, Разместилa: Мария Макарова

NME традиционно выбрал 50 главных альбомов года. Представляем вам список и главную десятку – с пояснениями.

Главные альбомы 2023

50. Lil Yachty – Let's Start Here
49. Depeche Mode – Memento Mori
48. Grrrl Gang – Spunky!
47. Ive – I've I've
46. Karol G – Manana Sera Bonito
45. Olivia Dean – Messy
44. CMAT – Crazymad, For Me
43. The Rolling Stones – Hackney Diamonds
42. Geese – 3D Country
41. Benefits – Nails
40. James Blake – Playing Robots Into Heaven
39. Holly Humberstone – Paint My Bedroom Black
38. Agust D – D Day
37. Paris Texas – Mid Air
36. Corinne Bailey Rae – Black Rainbows
35. Hak Baker – World's End FM
34. Wednesday – Rat Saw God
33. Laufey – Bewitched
32. The National – Laugh Track
31. Kaytramine – Kaytramine
30. Le Sserafim – Unforgiven
29. Pink Pantheress – Heaven Knows
28. Water From Your Eyes – Everyone's Crushed
27. Killer Mike – Michael
26. Earl Sweatshirt & The Alchemist – Voir Dire
25. Loraine James – Gentle Confrontation
24. Yaeji – With A Hammer
23. Lana del Rey – Did You Know That There's A Tunnel Under Ocean Blvd
22. Blondshell – Blondshell
21. Sleep Token – Take Me Back To Eden
20. Jessie Ware – That! Feels Good
19. Militarie Gun – Life Under The Gun
18. Genesis Owusu – Struggler
17. Yves Tumor – Praise A Lord Who Chews But Which Does Not Consume; (Or Simply, Hot Between Worlds)
16. Foo Fighters – But Here We Are
15. JPEGMafia and Danny Brown – Scaring The Hoes
14. 100 Gecs – 10,000 Gecs
13. Romy – Mid Air
12. Queens of The Stone Age – In Times New Roman…
11. Sufjan Stevens – Javelin

 

Blur – ‘The Ballad of Darren’

10. Blur – The Ballad of Darren

Когда в конце 2022 года герои брит-попа Blur объявили о воссоединении, «The Ballad Of Darren» едва ли был центром этого решения. Позднее Деймон Албарн отметил, что творческим импульсом, позволившим группе вернуться в студию, были большие концерты на Уэмбли, изначально запланированные к 30-летию «Modern Life Is Rubbish». Но вышло так, что после альбома, записанного во время разрозненных сессий («The Magic Whip» 2015), и альбома, на котором отсутствовал Грэм Коксон («Think Tank» 2003), «The Ballad of Darren» оказался их лучшей пластинкой с 90-х годов – расплатой за утерянные отношения и проблемы среднего возраста.

 

Mitski – ‘The Land Is In hospitable And So Are We’

9. Мицки – The Land Is Inhospitable and So Are We

Мицки как никто другой умеет писать о разбитом сердце, но на нескольких последних записях она маскировала печаль глянцевыми синтезаторами и задорными поп-мотивами. Не в этот раз. На седьмом альбоме царят акустическая и слайд-гитара, а еще разнообразные струнные, придающие пластинке траурную кантри-атмосферу. Когда инструментов много, кажется, будто Мицки создает целую вселенную. Когда их мало – накрывает катастрофическое опустошение. Но все же центральный элемент – ее потрясающий голос, туманный и горестный, звучащий на фоне мелодий, которые движутся в самых неожиданных направлениях, будто их дергают за ниточки. Сейчас уже мало кто станет отрицать, что Мицки – один из лучших сонграйтеров нашего поколения.

 

Amaarae – ‘Fountain Baby’

8. Amaraae – Fountain Baby

Запись, которая раздвигает границы альтернативного афропопа. Американо-ганская певица Amaraae демонстрирует способность создавать роскошное звучание и в то же время – рассказывать истории. На ее второй альбом оказали влияние миллиарды разных вещей, в том числе арабские мотивы и дерзкая бунтарская природа панк-рока. Добавьте фирменный, похожий на сахарный сироп голос певицы, – и вас ждет незабываемое приключение.

 

Sofia Kourtesis – ‘Madres’7. София Куртесис – Madres

Дебютный альбом живущей в Берлине уроженки Перу, ди-джея и продюсера Софии Куртесис посвящен нейрохирургу Питеру Вайкоши, который спас ее мать после того, как той диагностировали рак. «Он действительно помог мне стать смелее и научил больше рисковать», – сказала Куртесис в интервью NME. Эта благодарность и сила буквально сияют в треках, пронизанных настроением радости и исцеления. Биты Куртесис наполнены солнечным светом и ликованием: «Давайте двигаться вперед!» поет она в «Si Te Portas Bonito», и это только один из бесчисленных моментов эмоционального прорыва на этом особенном альбоме.

 

Caroline Polachek – ‘Desire I Want To Turn Into You’

6. Кэролайн Полачек – Desire, I Want To Turn Into You

На откровенном «Desire, I Want To Turn Into You» Кэролайн Полачек буквально взрывает свой звуковой мир. После прошлого авангардного поп-альбома «Pang» певица смело играет с жанрами, инструментами и аранжировками. Здесь можно услышать испанскую гитару и волынку, трип-хоп и британский гараж и даже Граймс с Дайдо – обе, кстати, появляются в одном треке. Казалось бы, все эти элементы бесконечно далеки друг от друга, но из таких вот несопоставимых звуков Полачек смогла слепить нечто совершенно уникальное.

 

Paramore – ‘This Is Why’5. Paramore – This Is Why

В «This Is Why» американские монстры Paramore выдвинули на первый план свою любовь к британскому инди. Здесь они доводят до совершенства эмоции и ощущение клаустрофобии. Лирический герой пытается стать лучше во всем – лучшим человеком, партнером по группе, любовником и социальным голосом, но при этом не потерять самого себя. Причудливые танцевальные мотивы звучат великолепно («Running Out Of Time», «C'est Comme Ca»), но также хороша и глубоко личная песня с эпичным окончанием в стиле Pixies «Thick Skull», где тонкий и сильный вокал Хейли Уильямс просто завораживает.

 

 

Troye Sivan – ‘Something To Give Each Other’

4. Трой Сиван – Something To Give Each Other

«Something To Give Each Other» пронизывает та же горячая, капающая страсть, которая определила сингл «Honey». Идеально подобранный сэмпл Bag Raiders в песне «Got Me Started» дарит ощущение благодати. Между расставанием и привыканием к новому дому в Мельбурне у Троя Сивана было несколько трудных лет, но все было не зря. Он использовал свой опыт наилучшим образом: полностью отказался от сожалений и избавился от любого чувства стыда. Эти песни наглядно показывают, почему поп-музыка может стать путеводной звездой в моменты душевной боли – она дает надежду. Надежда на светлое и – конечно же! – сексуальное будущее сильнее всего звучит в битах «Rush» и «Silly», и все это закрепляет Троя Сивана в качестве новой иконы поп-музыки.

 

Young Fathers – ‘Heavy Heavy’

3. Young Fathers – Heavy Heavy

На третьем альбоме «Heavy Heavy» шотландское трио Young Fathers утверждает свою творческую силу. Все эти песни исполнены так радостно, настолько пропитаны человечностью и желанием творить, что любые попытки понять, почему какая-то отдельная песня или какой-то момент так трогает, кажутся бесполезными. «I Saw» – один из лучших рок-боевиков года, прямой, но в какой-то степени экспериментальный. В то же время песня «Rice» затрагивает проблему разграбления природных ресурсов Африки. В своем ревью NME написал следующее: «Эти песни в равной степени заразительны и похожи на гимны. То, что настолько политизированная лирика так тонко вплетается в их творчество, – показатель очень высокого качества».

 

Olivia Rodrigo – ‘Guts’

2. Оливия Родриго – Guts

Никто так не веселится, не раздает такого театрального максимализма как Оливия Родриго. Эти 12 песен наполнены признаниями, которыми другие постеснялись бы поделиться даже с приятелями, не говоря уж о том, чтобы транслировать их на многомиллионную аудиторию. «Каждый парень, который мне нравится, гей!» – кричит 20-летняя девушка в «Ballad Of A Homeschooled Girl». Очень прозаично и просто, но эта простота подчеркивает главный вывод альбома – на самом деле «Guts» родился из боли. Здесь Родриго задается вопросом, сможет ли она разобраться в жизни теперь, когда пришло время стать взрослой. Свои чувства она транслирует с помощью адреналиновых гитар и как бы случайного кричащего вокала. И это самый верный путь – вложить свои чувства в песни.

 

Boygenius – ‘The Record’

1. Boygenius – The Record

Немногие группы так зажигали в этом году как Boygenius. Вообще-то у Фиби Бриджерс, Люси Дакус и Жюльен Бэйкер уже довольно давно сформировалось по собственному обширному сообществу фанатов. Но в этом году они достигли уровня поистине культового обожествления, за что спасибо дебютному совместному альбому «The Record». Этот альбом затрагивает самые разные формы человеческих взаимоотношений, хотя по сути он сосредоточен на их дружбе – как в плане лирики, так и в плане исполнения. Они взяли, казалось бы, довольно обыденную историю о том, как поехали с друзьями в неправильном направлении, и превратили ее в чувственную оду дружбе и тому, каково это, когда кто-то действительно знает тебя («Leonard Cohen»). Альбом задается вопросом, как далеко может зайти дружба – даже до сатанизма? – а также находит силу в том, чтобы быть уязвимым («Not Strong Enough»). Возможно, в этой песне говорится, что Boygenius «ангелы, но не боги», но при этом «The Record» вознес их очень близко к пантеону музыкальных богов.


Самые популярные

Новости прошедшей недели: 19-26 апреля

На этой неделе – Нил Теннант ворчит, Эми Ли опровергает слухи, а Билли Айлиш любит себя.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 26 апреля - 3 мая

На этой неделе: Дуа Липа и Ник Сестер вспоминают прошлое, а Blossoms тусуются с футбольным тренером.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 3 - 10 мая

На этой неделе – трейлеры фильмов про Blur и Синди Лаупер, а также забавная история от Лили Аллен.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 11 - 18 мая

На этой неделе: Джейк Багг недоволен устройством мира, Кид Рок размахивает пистолетом, а Ричард Гадд не может спокойно выпить в пабе.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 19 - 26 мая

На этой неделе: Крис Мартин любит футбольный клуб «Лутон», Тейлор Свифт любит музыку Djo, а Дуа Липа любит лондонский район Кэмден.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 26 мая - 2 июня

На этой неделе: Лиам исполняет песню Ноэла, Мадонну обвиняют в порнографии, а Гари Лайтбади рассуждает о любви.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 9 - 16 июня

На этой неделе: у Coldplay будет новый альбом, у Placebo – фильм, а у Лиама – памятный знак на стене супермаркета.


Читать дальше

Новости прошедшей недели: 2 - 9 июня

На этой неделе: Фрэн Хили смотрит на лодки, Яннис Филиппакис вдохновляется горами мусора, а на роль Ринго Старра зовут Барри Кеогана.


Читать дальше