TV On The Radio - Seeds

28 ноября 2014 г., Разместил: Николай Грунин

Красивая победа разума над чувствами на пятом альбоме нью-йоркских умников.

Хороших новостей от TVotR не было аж с 2008 года. Ну, то есть предыдущий альбом “Nine Types Of Light”, суетный, коммерчески-ориентированный и вопиюще нехитовый, я в расчет не беру. Группа, интересы которой простираются от Nine Inch Nails и Дэвида Боуи (см. совместные выступления) до Santigold (самое широкоформатное творение из спродюсированных интеллектуальным гоблином Дэвидом Ситэком), собственным материалом продемонстрировала тогда разделившую на ноль всю их трансатлантическую энергетику усталость от тотального успеха. И чтобы создать “Seeds”, альбом, во всех смыслах оправдывающий значения слов «камбэк» и «новое начало», потребовалась передышка длиной в три года, и, как это не печально, смерть басиста Джерарда Смита.

В принципе, и TVotR времен предыдущего альбома не потерялись бы на напалмом выжженной Royal Blood и Ланой Дель Рей музыкальной пустоши 2014 года. Но "Seeds" - это совершенный пир духа, явление сложное и для фонового прослушивания не подходящее. Да, этому альбому надо дать время подышать и достучаться до вас. Но тот, кто найдет силы и время для вдумчивого прослушивая, будет до бесконечности открывать новые элементы в сложной, технически совершенной формуле TVotR - то на где-то заднем плане заиграет совершенно цоевская гитарка, которую раньше не замечал ("Happy Idiot"), то потянет танцевать под перкуссию на слабую долю в почти балладной "Love Stained", то вдруг поймешь, что аранжировка "Lazzeray" - это привет тем самым поп-индастриал корням.

Единственное, за что можно было бы попенять Tv On The Radio - это нарочитая серьезность позы. Как и подобает музыке от хороших продюсеров, все жанровые эксперименты здесь - сугубо "от головы". Их ладно скроенная, драйвовая, подчеркнуто интеллектуальная музыка, которая может стать для многих глотком свежего воздуха пока Radiohead разбираются со своим чувством ритма, для массового прослушивания все-таки не подходит. А значит, у нее нет возможности стать по-настоящему массовой, любимой и обязательной, ведь все великие альбомы рождаются лишь когда интеллектуалы позволяют себе чуть-чуть снизить планку своего технического совершенства, немного пошутить и расслабиться. В “Seeds” же никаких “соплей” нет, песни здесь одна лучше другой. Могу лишь предположить, что ближайший концертный тур группы вновь вызовет фурор, и в этот раз подпевать к ним выйдет уже не один Боуи, а целая плеяда алчных до свежей крови стариканов. Держитесь подальше от Боно, ребята, а то можно и из самолета выпасть.