TV on the Radio - Nine Types Of Light

10 мая 2011 г., Разместилa: Ольга Карпова

За девять лет до того, как Том Йорк исполнил свой танец-мем «Lotus Flower», бруклинцы TV On The Radio подкололи Radiohead, назвав свой дебютный альбом «OK Calculator». Для справки: тогда никто, никто не шутил с Radiohead. Впрочем, очень скоро стало понятно, что эти парни – не просто пересмешники, исполняющие зудящую смесь панка, фанка и соула. Это уникальный творческий цех, где каждый работник выдает стахановские нормы.

Между выходом этой пластинки и прошлой в 2008 году гитарист Кип Мэлоун успел записать джазовый сольник под псевдонимом Rain Machine и поиграть психоделический индастриал в проекте Iran; вокалист Тунде Адебимпе спел для Massive Attack; а белое лицо группы – гитарист и продюсер Дейв Ситек – помог записаться Скарлетт Йоханссон, выпустил фееричный альбом-дискотеку Maximum Balloon и начал метить в басисты Janes Addiction.

Несмотря на кипучую стороннюю деятельность, трехлетний перерыв пошел группе на пользу: «Nine Types Of Light» их самый размеренный и позитивный альбом. Открывает его непривычно вальяжная «Second Song» – воскресный день, а не песня. Вслушиваешься в припев и наконец понимаешь, в чем дело: TV on the Radio запели про любовь. Сладкую, как у Шефа из South Park. Дальше – больше. Романтичная клятва в верности «Will Do» едва ли не самая красивая песня, написанная TV on the Radio, а в «Keep Your Heart» Кип Мэлоун обещает: «Если весь мир развалится на части, я сохраню твое сердце». И от этого обещания на душе становится тепло и спокойно.

Иногда по старой памяти TV on the Radio решают пошуметь. Так на альбоме оказались танцевальная встряска «No Future Shock», немного дерганая «Repetition» и финальная манифестация «Caffeinated Consciousness». Только все эти шумовые помехи утопают в разливающейся по пластинке любовной истоме. Раньше их музыка требовала от слушателей перемен, теперь в нее хочется завернуться и проваляться все утро с обнимку с кем-то близким. Ну так когда все хорошо, зачем что-то менять?

Ольга Карпова, Upgrade Special № 6