Arcade Fire - Reflektor

05 ноября 2013 г., Разместил: Николай Грунин

Революционный альбом канадской фермерской семейки, заставившей подпевать себе даже Дэвида Боуи.

Нам говорили: No more heroes. Больше никакого рок-н-ролла. Нет пророка в своем отечестве, среди наших убогих современников. Да что они могут? Светить голым задом, как Леди Гага? Драться с полицией, как Пит Доэрти? Воровать у Joy Division три блатных аккорда, как Interpol? Ан нет, друзья-однополчане. Есть. Имеется. Умеют, могут. Рок-н-ролл, герои, вот это вот все.

И кто, если не они? Такой кредит доверия им даден. Рокеры старой формации всего мира, от Дэвида Бирна до Боно, в один голос твердят: хотели новое дарование? Таки вот оно. И Грэмми получило, и стадионы собирает. И все-таки, записав "Reflektor", даже это дарование прыгнуло выше головы. Ибо кто они были раньше? Ну полусумасшедшая семья, ну 15 человек на сцене, ну духоподъемные песни, стилизованные под стенания под акустику деревенского дурачка. А теперь все. Монстры, титаны. Богатыри, не мы. Свечение исходит.

Идеальная запись-2013 по Arcade Fire - это, во-первых, африканские ритмы. Там-тамы, вувузелы, перкуссия всяческая - не вместо, а вместе с драм-машинкой. И как результат - просто невозможно на месте устоять, этот новый танец будут танцевать (перечисление столиц мира, в рифму и с географическим разбросом). Над планетой звучит монреаль-бит! Во-вторых, офигительный продюсинг. То есть на самом деле офигительный. Джеймс Мёрфи - новый Брайан Ино, и сделал он с AF то же, что Ино в свое время сделал с Talking heads и U2, то есть взял с сохой, а вернул с ядерной бомбой. Инди-шминди, отрекшиеся от чахлого задохлика Дэвида Ситэка, в очередь, сукины дети, в очередь! В-третьих, песни про любовь и смерть. Действительно, а про что еще петь? К тому же искренности и чувства здесь столько, что кажется, будто вокалист Уин Батлер побывал в Аду и влюбился там в чертову невесту. В четвертых, умеренно-наплевательское отношение к публике. Хотели хит-сингл? Пжалте, только у нас 7,5 минут, меньше никак не могём-с. И альбом двойной. А хидден-трэк не желаете? А в начале альбома? А длиной 10 минут? А полностью состоящий из кусков музыки, пущенной задом наперед? А? Оо… И, наконец, умелый баланс между стилями. "Reflektor" – это воплощение эдакой глобализации от музыки: он понравится всем - от любителей дискотек (в умеренном ремиксе) до циничных интеллектуалов в очках без стекол. И для первых и для вторых здесь вдоволь слабой доли – чтобы попа делала тверк-тверк, а голова думала об африканских корнях блюза в целом и рок-н-ролла в частности.

"Reflektor" - не просто альбом года. Он наверняка войдет в списки наиболее важных альбомов второго десятилетия XXI века. Под эту музыку будут заниматься сексом, принимать наркотики, а возможно и кончать с собой - потому что под эту музыку хочется это делать, и только это характеризует по-настоящему великую запись. Оркэйд фоя! - кричит в одной из песен карикатурый ведущий. И действительно - ну кто еще, если не они?