Впервые в России. Интервью с Yoav

16 июня 2008 г., Разместил: B.L.o.o.M

В пятницу 13 июня Yoav впервые сыграл концерт в Москве, в клубе Б2, после чего дал интервью специально для Musical-Express.

Yoav, этот 28-летний музыкальный гений, прошел многое и в творчестве, и в жизни, оттого его музыка настолько самодостаточна, а тексты незатейливы и бьют точно в цель. В его песнях находят что-то свое и  завсегдатаи арэнби-клубцов, и романтичные девы в пору цветения и первой влюбленности. Альбом Charmed & Strange, вышедший в этом году, уже занял почетное место на полках музыкальных эстетов по всему миру, в том числе и профессионалов - самой Tori Amos и Rollo (Faithless). В пятницу 13 июня Yoav впервые сыграл концерт в Москве, в клубе Б2, после чего дал интервью специально для Musical-Express.

M-EX: Yoav, ты впервые в России. Что ты ожидал от визита в Москву, от концерта?

Yoav: На самом деле, я не знал, чего ожидать. Я только надеялся, что придет много людей. В других странах у меня нет опасения, что зал может быть полупустым, потому что на многих европейских и американских радиостанциях мои песни появляются, конечно, гораздо чаще, чем на российском радио. Поэтому я думал, что буду рад даже сотне пришедших на концерт. Оказалось - около пяти сотен. Это превзошло все мои ожидания! Для меня очень важно, что люди знают не одну мою песню, но и другие, и они подпевали мне на протяжении всего концерта.

M-EX: Где ты больше предпочитаешь играть - в маленьких клубах или на больших площадках, как, например Madison Square Gardens?

Yoav: Все зависит от аудитории. Бывает, что и двадцать человек в маленьком клубе создают потрясающую атмосферу. И бывает, что выступления перед многочисленной толпой снобов оказываются ужасными.

M-EX: Как тебе московская публика?

Yoav: Она замечательная! Мало того, что люди знают слова, они также слушали меня очень внимательно, что бы я не играл — мелодичную песню, или танцевальную. Вот чего я не встречал.

M-EX: Можешь ли ты охарактеризовать своего слушателя?

Yoav: Нет, мне кажется, это очень разные люди. Кто-то из них - клабберы, кто-то - просто любители гитарной, акустической музыки.

M-EX: Ты прошел через многие направления музыки. Каким был этот "серф по жанрам?"

Yoav: Это очень длинная и сложная цепочка. Сначала был рок, потом хип-хоп, затем электроника (house, drum'n'base, trance). Потом я увлекся индийской и африканской музыкой. Мне интересно попробовать как можно больше. Новый жанр - это новая жизнь, новые люди и ощущения.

M-EX: А как насчет твоей идеи постоянно придерживаться электронного направления?

Yoav: Я еще не уверен... Моя музыка меняется естественным путем, и вносить в нее что-то решительно новое я бы пока не стал. Хотя я с удовольствием бы попробовал поработать с ди-джеем на сцене.

M-EX: Согласись, твой метод игры на гитаре — довольно редкое явление сегодня. Ведь твоя гитара звучит одновременно как барабаны и синтезатор...

Yoav: Да, я еще ни разу не встречал кого-то, кто бы играл в моей манере. И это потому, что больше никто так не умеет, а потому что моя манера игры - она именно моя, и носит мой характер. Руководство моего лейбла иногда советует мне добавить группу - барабаны, бас и гитару, все как положено. Но мне это не нужно.

M-EX: Ты жил во многих городах мира. Как место жительство влияет на твою музыку?

Yoav: Когда я жил в Кейптауне, я писал мелодичные и тихие песни. В Нью-Йорке — энергичные композиции. А Лондон окунул мою музыку в темную меланхолию.

M-EX: Есть ли город, где ты чувствуешь себя лучше всего?

Yoav: Я прожил шесть лет в Нью-Йорке, и точно могу сказать, что Нью-Йорк мне не дом. И Лондон мне не дом. Я люблю Кейптаун, где живут мои родители и друзья. Еще мне нравится Калифорния, потому что она напоминает мне пляжи Кейптауна, но это не одно и то же...

M-EX: Твои тексты биографичны?

Yoav: Пожалуй! Все мои тексты либо обо мне самом, либо о мире, который я наблюдаю вокруг себя.

M-EX: Что тебе больше всего запомнилось в Москве?

Yoav: Было забавно, когда нас остановили на улице и попросили показать паспорт (смеется). Также я специально посмотрел российское телевидение — передачи, рекламу. Это было очень интересно. Еще я очень хотел увидеть ночную Москву, посмотреть, как отдыхают люди. Я знаю, что в эти дни в России были праздники — мне повезло! (смеется).

M-EX: Есть желание приехать с концертом еще?

Yoav: Конечно! Хотелось бы поиграть на других московских площадках, увидеть новые места.

M-EX: Тогда с нетерпением ждем тебя с новым альбомом в Москве!

Беседовала Анна Знаенок