В ожидании Libertines: все концерты Пита и Карла в России

Очень скоро к нам приедут The Libertines, парни, перевернувшие в свое время британский рок-н-ролл. Предвкушая это событие, Musical-Express смотрит назад и вспоминает, как мерз в очередях перед Б1, как на сцену летели цветы и книги, как лилась рекой водка и звучали рок-н-ролльные стихи... В общем, все концерты Пита и Карла в России.

Группа The Libertines появилась тогда, когда многие из нас еще были невинными детьми, верили в любовь и в музыку, смотрели на этих, в разодранных джинсах, и думали, что с этим миром не все кончено, раз в нем еще существуют такая дружба, такое братство и такой дух рок-н-ролла. И, глядя на наркотически притягательные снимки Роджера Сарджента, многие из нас мечтали однажды своими глазами увидеть их выступление, протянуть руку и потрогать мокрые от пота волосы Карла, заглянуть Питу в глаза и, может быть, залезть на сцену, чтобы проорать с этими двумя в один микрофон “Don’t Look Back Into The Sun”.

Но они не приехали. Они рассорились, хорошенько потоптавшись на нашей вере в любовь и в музыку, и так случилось, что впервые в Москву с концертом Карл Бара приехал один. 

 

Июнь 2008. Б1. Москва. Dirty Pretty Things

...Вернее, совсем не один – вместе с The Charlatans и со своей новой группой Dirty Pretty Things. Но все же, когда мы стояли и смотрели на него из зала Б1 Maximum, он казался нам – тем, кто все еще помнит Аркадию и Альбион – чертовски одиноким, разве нет? Кто знает, что на самом деле скрывалось за этими усталыми глазами – но влюбленным в The Libertines в них виделась исключительно тоска по good old days, о чем свидетельствуют красивые тексты в популярном тогда жж.

Усталый взгляд и небрежная манера засовывать зажженную сигарету меж струн гитары – таким мы увидели Карла в июне 2008. Он не заигрывал с прошлым и не исполнял старых песен, но все равно покорил даже тех, кто пришел на Charlatans, дал-таки потрогать свои мокрые волосы, когда спустился в толпу, а после хоть всю ночь был готов простоять у Б1, раздавая автографы, но уехать пришлось – и, как выяснилось, уехать надолго.

 

Август 2009. Б1. Москва. Пит Доэрти

А через год с первым сольным концертом приехал Пит. Высокий парень с перевязью через плечо, на которой написано «распутник» вот вам сразу напоминание. И какой-то очень грустный, таких не бывает. Минибар на сцене огромный, словно для группы, а он один, и все пьянее и пьянее. Красные розы, алкоголь, игрушки, летящие на сцену, и гитара – много-много песен Libertines, и зал, как может, подпевает на «Can’t Stand Me Now». А потом уже – и Smiths,  и Майкл Джексон, и оазисовая «Wonderwall», которую ему припоминали впоследствии каждый раз, когда он приезжал в Москву, – все-все, что ваша душа пожелает, пока не кончится бутылка водки. Пока не начнут обрываться песни и заплетаться язык.

Его ждали и полюбили еще сильнее после того концерта в конце лета 2009.


Январь 2010. Москва. Б1. Babyshambles

Следующий визит состоялся очень скоро – на сей раз Доэрти приехал в Москву вместе с группой Babyshambles. Холодная зима 2010 года не распугала преданных фанатов – тогда длинные очереди возле клуба Б1 были в порядке вещей. Те, кто ждал, что парни начнут сразу бухать и все громить, были разочарованы. Единственный, кто пил – Мик Уитнолл, вот он поглощал белое вино следом за водкой и ничего не опасался, пританцовывая без обуви в одних красных носках. А Пит – тот предпочел всем напиткам пиво. Но, несмотря на это, концерт всё же обернулся настоящим рок-н-ролльным бардаком.

На сцену летели самые разные вещи – от окурков до колбасы, которая в итоге отправилась в яму к охранникам, звук был отвратительным, а под конец Пит упал, взобравшись на колонку. И, конечно, звучали песни Libertines. Еще никто толком ничего не знал, но «либертинам» вскоре предстояла первая попытка воссоединения.

 

Ноябрь 2010. Санкт Петербург. Космонавт / Москва - Tommy D.Lounge Bar. Пит Доэрти.

Пит вернулся в Россию осенью – за это время как раз случился тот самый реюньон, о котором подробно рассказал фильм Роджера Сарджента. Но в таблоидах всего мира продолжали писать только о наркотической зависимости Пита и скандалах, связанных с этим, в итоге по всему Петербургу в преддверии приезда Пита висели мрачные говнорок-стайл афиши, тем не менее провозглашающие: «Пит Доэрти жив!»

То был один из тех концертов, которые не заканчиваются до самой ночи – не просто с выходом на бис, а в двух отделениях. Когда плей-лист отправляется нах, и звучат самые невообразимые песни, в числе которых был странный дуэт с Арсением из Padla Bear Outfit. Странный, но неожиданно крутой.

А после Пит уехал в Москву, где дал полусекретное выступление в пафосном месте «Tommy D.Lounge Bar».

«Здесь люди едят, а вы толпитесь», – главная фраза вечера, оброненная кем-то из работников пафосного места. Публика разделилась на два лагеря – те, кому плевать, кто поет, лишь бы еда была вкусная, и те, кому совсем не наплевать, потому что в такое место пробраться могли только настоящие фанаты. Очевидцы рассказывают, что закончилось все для бара печально, потому что Доэрти случайно разбил гитарой люстру. Но, с другой стороны, чего они там, в этом баре, ждали?

 

Март 2011. Москва. Milk. Пит Доэрти

Затем была весна 2011 года, клуб Milk, вновь сольный концерт. На сей раз – похожий на творческий вечер, с зачитыванием отрывков из русской классики, которую Питу бросали на сцену: «Лолита», «Герой Нашего Времени»... И, кажется, впервые в Москве Доэрти исполнил «The Good Old Days» – самый главный либертиновский гимн, самый пронзительный и цитируемый где угодно – хоть в прессе, хоть в ЖЖ, хоть на стенках туалетов. Важный момент в жизни фаната The Libertines. И, как всегда, была в этом выступлении какая-то грусть – несмотря на всеобщую восторженную любовь и обилие подарков. В который раз не обошлось без плюшевого кота – эти игрушечные коты стали таким же «мемом» концертов Доэрти как пресловутая «Wonderwall» с первого выступления.


 

А что же Карл? А ничего. Поговаривали, что второй «либертин» приедет на British Art Party в марте 2012 года, но дальше разговоров дело почему-то так и не пошло. Вместо Карла вновь приехал Пит – правда, и его визита пришлось ждать больше года.

 

Декабрь 2012. Санкт-Петербург. GlavBeat. ГлавClub / Москва. Известия Hall. Пит Доэрти

Декабрь 2012, фестиваль GlavBeat в Питере, ром с колой, которым Доэрти поливал всех и вся, попытки прыгнуть в зал, пресекаемые строгими менеджерами… Словно прелюдия того форменного безобразия, которое на следующий день случилось в Москве.

То был один из самых пьяных и безбашенных концертов Доэрти. Под безжизненным взглядом очередного игрушечного кота, сидящего в углу сцены, Пит напивался вдребезги, разливал водку по стаканчикам для первых рядов, читал лекции о том, как правильно писать английские слова на плакатах, мерил все головные уборы, что летели на сцену, и пел все, о чем не попросят, игнорируя только бесконечные требования главного хита Oasis. Увлеченное саморазрушение перед сотнями глаз, – вообще-то, это скорее было похоже на трагедию одного человека, чем на супершоу. Кажется, он ни секунды не пробыл трезвым в этот свой очередной визит в Россию.

 

Ноябрь 2013. Санкт-Петербург. А2 / Москва. ГлавClub. Babyshambles

Наконец, на данный момент последний визит Доэрти в Россию состоялся в 2013 – он не изменил своему правилу приезжать хотя бы раз в год, начиная с 2009. На сей раз не один, а вместе с Babyshambles – и Питер, и Москва имели возможность вновь лицезреть выходки Пита, кидать на сцену всякий мусор, и подпевать любимым песням разных лет. Мик Уитнолл, как выяснилось, все еще носит красные носки – он даже выскочил на московскую сцену в одном только носке на причинное место в самом конце выступления, когда публика уже практически  разошлась.

После этого наступило затишье – 2014 год прошел без традиционного пьяного угара в каком-либо из московских клубов, но зато теперь – зато теперь у нас у всех будет шанс увидеть их вместе. Привет мечтам-2003, невинной вере в любовь и в музыку, привет юности и возрожденному британскому рок-н-роллу. Кто знает, что это будет со стороны музыкантов, – феерия или усталая попытка сымитировать былую любовь, но в любом случае Альбион направляется в сторону Москвы. И, наверное, не стоит из-за боязни разочарования упустить свидание с теми, кого ты так преданно любил… больше десяти лет назад. 


Текст - Мария Макарова
Фото - Мария Макарова, Лилия Рябикова, Лиза Медведева, Юлия Даниленко


Самые популярные

Years and Years в Петербурге

Рассказываем и показываем, как прошел концерт.


Читать дальше

Альбомы 2019

В общем-то, все, что мы будем слушать в этом году.  


Читать дальше

Кит Флинт: каким он был

Коллеги вспоминают фронтмена The Prodigy.


Читать дальше

Enter Shikari - против оскорблений

На одном из концертов Shikari в толпе оскорбили разогревающую их группу Palaye Royale.


Читать дальше

Концерт IAMX в Петербурге

Фотоотчет с последнего выступления Криса Корнера и ко в Северной столице. 


Читать дальше

Кевин Паркер из Tame Impala женился

Церемония была сверхсекретной.


Читать дальше

Концерт Jungle в Санкт-Петербурге

27 января в клубе Космонавт отгремел гиг Jungle. Как это было? Читайте и смотрите наш отчет!  


Читать дальше

Vampire Weekend выпустят двойной альбом в этом году

18 новых песен - две из которых следует ждать уже на следующей неделе.


Читать дальше