Tonight I'm A Rock-N-Roll Star: Актеры, которые поют

Рок-н-ролльщиком быть круче, чем актером, даже если ты очень хороший актер, а музыкант, может быть, так себе. Перед вами список тех, кто тоже так считает.

 

Не так давно в Москву приезжал Майкл Питт, чтобы представить фильм "Гангста Love" (в качестве бонуса к статье предлагаем вам фотогалерею с премьеры). Фильм, надо сказать, весьма забавный, и, если реальные события, на которых основан сюжет, действительно выглядели именно так, то в мелких преступниках Америки таится больше рок-н-ролла, чем мы могли подумать. Герои Питта и Нины Арианды хорошенько надирают задницы всем итальянским мафиози, какие попадаются им на пути, и даже (спойлер!) их гибель в конце не оставляет тягостного впечатления – все равно итальяшки проиграли, а смерть героев претендует на звание самой романтичной гибели в кино за последнее время.


Но нас, конечно, более всего интересовал Майкл Питт. Ограниченное количество времени не позволило ему ответить на все вопросы журналистов – он предпочел спокойно прогуляться по местам культурным. А и не надо. Musical-Express и так все знает о его музыкальной карьере. И о некоторых других актерах, балующихся рок-н-ролльчиком, тоже знает. Перед вами список из десяти современных лицедеев, связанных с миром рок-н-ролла не так, как Кейт Хадсон или Гвинет Пэлтроу.


Майкл ПИТТ и Pagoda

В 21 год все нормальные парни хотят быть рок-звездами. Майкл не исключение. Изобразить Курта Кобейна – что вообще может быть круче для молодого грустного американца? Очень странно, что Pagoda, основанная Майклом в 2001 году, не снискала особой славы – ведь то как раз был период расцвета унылого пост-гранжа, когда в бедного Курта рядились все, кому не лень. Впрочем, надо отдать Майклу должное – в фильме «Последние Дни» он всё же весьма достоверен, так что всякие Уэсы Скантлины (вы вообще помните, кто это?) могут даже не пытаться встать рядом. Хотя тут скорее дело в актерском даровании Питта, а вовсе не в музыкальном. В 2013 году Pagoda выпустила свой второй альбом, но это уже совсем для ценителей.
Самый рок-н-ролльный момент: все-таки фильм «Мечтатели». Правда, Майкл.

 

 

Ноэль ФИЛДИНГ и Loose Tapestries
Винс Нуар из Майти Буш, гротескное и чрезвычайно привлекательное создание, вечный солнечный мальчик привлек в яркий мир рок-н-ролла немало угрюмых детишек, буквально заставив их отставить хандру, забросить подальше черные балахоны во имя блестящих глэм-штучек и, конечно, сделать себе нормальную причёску. Ноэль – безусловный Король Кэмдена, да и другой знаковый район Лондона – Шордич – тоже по праву может считать Ноэля своим, ведь именно там располагался Набутик из умопомрачительного сериала Майти Буш. Одного этого хватает с лихвой, чтобы признать Ноэля самым рок-н-ролльным персонажем из мира вне сцены, но ведь у него еще есть группа The Loose Tapestries, в которой они вместе с Сержем Пиццорно из Kasabian придуриваются на все лады, делают что хотят, и никто им не указ. Ну и Vlad The Impaler в кровавом плаще из одноименного клипа лестерских рокеров – это тоже он, Ноэль Филдинг.
Самый рок-н-ролльный момент: Да, пожалуй, все серии Майти Буш. И еще хоррор-клип Kasabian "Vlad The Impaler", в котором Ноэль носился с колом и всех убивал.

 

Райан ГОСЛИНГ и Dead Man’s Bones

Глядя на Райана, не скажешь, что он – рок-звезда, правда? А уж тем более готик-рок-звезда. Но вот поди ж ты – вместе с Заком Шилдсом этот парень создал группу под жутковатым названием Dead Man’s Bones и исполняет там песни соответствующего содержания. «My Body’s A Zombie For You» или «Buried In Water» – отлично ведь, согласитесь. И голос у Райана удивительно подходит для песен такого рода, но все же львиную долю шарма группе придает детский хор, подвывающий на заднем плане. А все началось с того, что Зак и Райан сошлись на почве любви к призракам и прочей нечисти и решили про это отныне петь. На всех музыкальных инструментах во время записи играют они вдвоем, несмотря на то, что на некоторых из них никто играть не умеет. Записи свои они особенно не оттачивают – отчего кажутся куда живее, чем многие «реальные» рок-группы похожего направления. Словом, как бы вы критично не относились к Гослингу, а группа у него что надо.
Самый рок-н-ролльный момент:  Да он особенно свой рок-н-ролл не афиширует, и это тоже по-своему круто.

 

Джульетт ЛЬЮИС и The Licks

Ну, она просто обязана была собрать группу, – многие из тех, кто впервые увидел Джульетт Льюис в фильме «Прирожденные Убийцы» или «Странные Дни», наверняка подумали, что это какая-то приглашенная рок-звезда. Она агрессивно крута (когда не играет дур, а впрочем, даже тогда), пластична и сексуальна, и даст фору очень и очень многим девицам с рок-сцены. Поэтому неудивительно, что в новом тысячелетии она-таки решилась собрать группу The Licks – и даже широко прославилась с ней, что бывает далеко не с каждым актером (о группах Гослинга и Питта знают, разве что, их друзья и поклонницы). The Licks потом распались, но это неважно, важно, что Джульетт Льюис – самая рок-н-ролльная деваха в Голливуде.
Самый рок-н-ролльный момент: выступление в фильме «Странные Дни»

 

 

Джаред ЛЕТО и 30 Seconds To Mars

«Каждое утро Джаред любуется на себя в зеркало и решает, кто же он сегодня – актер или всё-таки певец», – говорят недоброжелатели мистера Лето, но это неправда. Сам Джаред, несмотря на то, что в этом году он получил, наконец, своего Оскара, считает себя в первую очередь музыкантом. Возможно, он прав, потому что на его концерты ходит столько совершенно безумных фанаток, что даже Мэтт Беллами невольно призадумается о своей значимости в современном мире. Да и фильмы, где снимался Джаред, практически все как на подбор – с высоким рок-н-ролльным градусом. Что «Реквием По Мечте», что «Бойцовский Клуб», что «Глава 27», что, наконец, та самая драма про неизлечимо больного гея – то есть, не про него, простите, а про торговца лекарствами. Наконец, еще Джаред снимает клипы, но под псевдонимом Бартоломью Куббинс. В общем, кино – это так, а вот рок-н-ролл – это дело.
Самый рок-н-ролльный момент: Фильм «Артефакт», рассказавший о том, как музыкантов фактически загоняют в рабство.


 

Джонни ДЕПП и The Kids

Про Джонни Деппа все всё знают – и пират у него самый крутой на свете (после своего отца, которого сыграл абсолют крутизны Кит Ричардс), и фильмы он выбирает странные (то есть, это он раньше такие фильмы выбирал)… Но всего этого могло и не быть, если бы не любовь Деппа к рок-н-роллу. Как гласит история, юный Джонни играл в группе The Kids, которая выступала на разогреве у самого Игги Попа, и встречался с сестрой барабанщика своей группы. Она познакомила его с Николасом Кейджем, а уже Кейдж позаботился об актерской карьере Деппа. Потом у Джонни была и другая группа, – под названием “P”, она просуществовала недолго, хотя парням помогал даже Фли. Иногда Депп выступает и сейчас – с The Kids или еще с какими-то странными персонажами типа Мэрилина Мэнсона.​

Самый рок-н-ролльный момент: “You faaade in-ooout” – Джонни подыграл нервным братьям Галлахерам на песне с альбома “Be Here Now”. Альбом, может, не самый крутой, но ведь речь идет об Oasis.



Рис АЙФАНС и Super Furry Animals
Рис выглядит как потерявшийся брат Галлахер, снимается в крутых клипах и, конечно, нельзя забывать о его сумасшедшей роли в фильме "Рок-Волна". В общем, вся его жизнь крутится вокруг настоящего британского рок-н-ролла. Но вот что знает далеко не каждый – давным-давно Рис пел в группе Super Furry Animals. Группа тогда еще не была знаменитой, Рис тоже, а прославились они уже порознь. Не так давно Айфанс вновь взялся за старое: группа, в которой он время от времени поет, называется The Peth, но, вообще-то, Рис из тех людей, кому совершенно не обязательно петь, чтобы оставаться рок-звездой.
Самый рок-н-ролльный момент: Роль Гэвина в "Рок-Волне". Ну и клип Oasis, конечно, куда без него.

 


Киану РИВЗ и Dogstar
Про Киану несколько раз писал New Musical Express – в те времена, когда он еще играл на басу в группе Dogstar, и позже, когда он снялся в фильме "Матрица". Киану очень много откровенничает о своих взаимоотношениях с наркотиками и в открытую признает себя тупицей, обожает скорости и плевать хотел на критику. Поэтому он крут. Но при этом группа Dogstar – редкостное недоразумение. Однажды, как не без определенной доли злорадства сообщает все тот же NME, их даже бананами закидали на Гластонбери.
Самый рок-н-ролльный момент: Ну, "Матрица", конечно.

 

Сэм РАЙЛИ и 10 000 Things
Ничего удивительного в том, что в этом списке в большинстве своем оказались актеры, которые сыграли несколько крутых музыкальных ролей. Против природы не пойдешь - рок-н-ролл либо есть, либо его нет. Сэм Райли тоже прославился, сыграв свою музыкальную роль, – он изобразил Йена Кертиса настолько великолепно, что иной раз не поймешь, кто на самом деле поет. Одно время Сэм зажигал в собственной группе 10 000 Things. На любителя, конечно, но главное, чтоб ему нравилось.
Самый рок-н-ролльный момент: Вот эта сцена из "Контроля".

 

Скарлетт ЙОХАНССОН и Пит ЙОРН
Музыкальные критики в массе своей только поморщились, когда она выпустила альбом каверов на Тома Уэйтса. Но Скарлетт не остановилась на этом, записав еще одну пластинку – вместе с американским музыкантом Питом Йорном. Следующим шагом должен стать дуэт с какой-нибудь культовой рок-звездой. Кто знает, может быть, тогда отношение к стоящей у микрофона Скарлетт будет куда серьезнее.
Самый рок-н-ролльный момент: пока –- латексный костюм Черной Вдовы. Хотя серия дуэтов с Йорном, надо признать, получилась очень милой.

 

Само собой, это не все актеры, выступающие иногда в маске музыкантов. Зоуи Дешанель, Джим Стерджесс, Кристофер Ли, Расселл Кроу - список можно продолжать еще очень долго. Но разговор о связи рок-н-ролла с кинематографом мы непременно продолжим как-нибудь в другой раз – здесь есть, о чем порассуждать.


Текст: Мария Макарова
Фото: Кристина Погоян


Самые популярные

Том Огден из Blossoms: "Мы бы нарядились битлами, но их всего четверо"

22 июня Blossoms отыграли триумфальный концерт в своем родном городе Стокпорте. Было много крутого, включая момент, когда Том Огден явил толпе своего Белого Герцога, исполнив великую песню Дэвида Боуи "Let's Dance". За пару дней до большого концерта британский NME поговорил с вокалистом Blossoms о перевоплощениях, дружбе с дочкой Галлахера и новой музыке.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Возвращение Vampire Weekend

В начале мая, наконец, вышел долгожданный альбом Vampire Weekend "Father Of the Bride". Британский NME поговорил с Эзрой Кенигом - о возвращении, о британской музыке 80-х и о работе с Бейонсе.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше

Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.


Читать дальше

Мик Джаггер возвращается

Впервые после операции на сердце музыкант выходит на сцену.


Читать дальше

Один день Стереолета

Musical Express посетил первую половину главного питерского фестиваля.


Читать дальше