Субботник, vol. 2

Фото, видео и впечатления с главного фестиваля лета.

 

После громкого дебюта в прошлом году от второго раунда Субботника ожидали как минимум события вселенского масштаба. И не зря! Помимо известных любимчиков – Майлза Кейна и Metronomy – лайн-ап пополнили громкие российские имена и два монстра – Placebo и Kasabian. Это столкновение интересов дало повод многочисленным спорам о том, кто же настоящий хэдлайнер. И если в этой дискуссии правого выбрать не получится, то с уверенностью можно сказать одно: и Kasabian, и Placebo отыграли на высшем уровне, а при таком раскладе порядок выступления, в общем-то, не важен.

 

Важно многое другое! Например, погода. Которая была просто отличная: стояла крепкая, непробиваемая жара, заставившая музыкантов (буквально) попотеть, однако ровно перед выступлением Kasabian солнце скрылось облаками и незаметно ушло совсем, создав оптимальные погодные условия для всех.

 

Важны люди. Разных возрастов, из разных городов и даже стран и с разными любимыми группами, но все одинаково жаждущие услышать как можно больше хорошей музыки здесь и сейчас. Нигде в мире не сыскать такого количества флешмобов, как у нас на Руси. Любят наши люди демонстрировать свою любовь распечатками, наклейками, шариками и ручищами болельщиков в фирменных цветах группы – первые ряды Субботника пестрили всем этим разнообразием, а также десятками плакатов «I LOVE YOU […]», где просто нужно вставить нужное имя объекта обожания.

 

Важна площадка. Спорим, вы как минимум раз слышали об огромном расстоянии между сценой и первым рядом на Субботнике в 2013 году. На этот раз организаторы представили трюк под названием «дополнительный подиум», продолжающий сцену. Сработала иллюзия или нет – сказать сложно. Большинство фронтменов групп пели и играли на гитарах, так что свободно двигаться по сцене не могли, и большую часть времени подиум пустовал, закрывая обзор фотографам. Но как минимум почетную звезду «you tried» организаторы фестиваля заслужили. Деление площадки для зрителей тоже удивило: уменьшенная фанзона позволила страждущим из самопровозглашенной «зоны нищебродов» стоять близко к сцене, но при этом создала настоящий лабиринт проходов и секторов. Интересно, как все это будет выглядеть в следующем году?

 

Важно техническое оснащение. Об этом приходится вспомнить, когда в самом начале выступления Placebo вдруг останавливаются из-за «технических проблем невероятного масштаба», и продолжают играть по-меньшей мере минут через десять. В этом, конечно, находится хорошая сторона: публика получает почти stand up комедию от Брайана Молко, который старается заполнить паузу милыми и неловкими шутками и в итоге говорит: «Стыд-то какой. Еще сильнее стыдно от того, что Kasabian смотрят». Шоу продолжилось, и продолжилось оно отлично – без осадка недовольства: профессионализм и харизма группы взяли верх над техническими неполадками.

 

Важен стиль. Это доказывает Майлз Кейн. В пиджаке от Ray Brown Fashion на голое тело он, что называется, в который раз завоевывает публику «in style» и самоуверенно твитит в итоге: «Россия, в следующий раз обеспечьте-ка нам сцену побольше!». Ах, этот Майлз…

 

Важно, невзирая на жару и солнце, носить красную помаду и танцевать, что наглядно демонстрирует Анна Прайор – барабанщица и удивительная рыжая красавица из Metronomy. Она и ее товарищи по группе не только одеваются одинаково. Они еще и пляшут синхронно, заразительно настолько, что в какой-то момент сам начинаешь также размашисто хлопать или выводить руками кульбиты в ритм хорошо знакомым и новым песням Metronomy.

 

Ну и что таить – чтобы фестиваль был успешным, очень важно пригласить на него Kasabian. Группу, которую называют must see года, было очень важно привезти сейчас, сразу после выхода нового альбома, когда они еще в стадии боевой готовности перед бесконечным мировым туром. Самое время для новых фестивальных впечатлений – как для музыкантов, так и для зрителей. Kasabian устраивают настоящий дебош – с дымовухами, танцами, опасными ситуациями, Майлзом Кейном и усаживанием всего зала на пол – после чего гитарист Серж Пиццорно сам начинает бить земные поклоны. Все было взаимно, в общем.

 

Все эти слагаемые дают некую формулу: формулу фестиваля, который, пожалуй, уверенно берет первенство среди прочих летних музыкальных событий в Москве. Субботник может стать лучше – и, вероятно, станет. Нам уже не терпится узнать, чем он удивит нас в третий раз.

 


Самые популярные