Spicy ball, Friendly Fires!

23 июля 2012 г., Разместилa: Лина Борисова

Musical-Express посетил самый жаркий концерт лета и готов поделиться впечатлениями.



Лето перевалило за середину, и отнестись к этому можно по-разному: можно основательно засесть дома и ребложить статусы о том, что половина каникул просрана, а можно собрать друзей и пойти по этому поводу пить и веселиться. Что Musical-Express и сделал на концерте Friendly Fires в Питере 16го июля.

 

Для начала пара слов о Friendly Fires. Про их выступление на фестивале кто-то сказал: «Узнать фанатов Friendly Fires очень просто – они все в гавайских рубашках», и тут мы перефразируем классика и напишем «Скажите мне, кто ваш фанат, и я скажу, что вы за группа». Не удивив никого, отметим: группу с более летними, жаркими песнями придется поискать – от музыки Friendly Fires мозг на уровне рефлексов выдает панораму гавайского побережья. Но самое удивительное, что эти песни – не просто гимн жаркому солнцу и золотому пляжу, но на удивление качественный продукт с интересной, многоуровневой музыкой и хорошими текстами, что щедро отметили всяческие NME Awards, Brit Awards и прочие авардз, а также Mercury Prize, номинацией в категории «Лучшая английская группа». В общем, на их концертах есть, что послушать. И есть, на что посмотреть. О, еще как есть!

 

В общем, первым словом в этом отчете было слово «лето», однако 16 июля им и не пахло – холод был жуткий и дождь лил с утра, хотя может и с вечера вчерашнего дня. В общем, погода в лучших традициях октября. Все это плохо сочеталось с мокасинами и легкими платьями - это мы проверили, оставалось проверить, насколько такие условия совместимы с летней сценой ГлавКлаба, на который мы до этого не бывали.


Итак, в этой части повествования мы уже прибыли на Крестовский остров и добрались-таки до площадки (она дальше обещанных 10 минут от метро, по правде говоря), и скажем честно – летняя сцена просто очаровательна. Небольшой удобный зал, свежий воздух с запахом еще не затоптанного деревянного пола, маленькое расстояние между ограждением и сценой – в общем-то, отличные условия для концерта. Правда, внешность оказалась обманчива, как всегда, но об этом позже.


Сейчас мы опять метнемся назад и расскажем про Spicy Ball. На концерте вы могли заметить таблички с этими словами, и нет – это не название стриптиз-клуба или индийского кафе. Это словосочетание, по мнению вокалиста Friendly Fires Эда Макфарлейна, наиболее созвучное с русским «спасибо», если читать его вслух. И наиболее просто способ выдать это «спасибо» на концерте. Шуточка такая, понимаете? Вот, а кто-то понял и сделал из этого флешмоб.

 


 

И не зря: сердечное, большое spicy ball захотелось прокричать с первой же песни: когда одной секунды Lovesick хватило, чтобы вокалист зашелся своим фирменным ‘Ed McFarlane ass-dance’ на полную мощность, подав положительный пример зрителям, которые, правда, не сразу поняли, как надо курить концерт Friendly Fires, судя по всему. И, возможно, виной тому была не только врожденная русская народная скромность, но и внешние условия, такие как звук и свет, высоким качеством которых летняя площадка Главклаба, к сожалению, похвалиться не смогла. Духовые потерялись в шипящем шуме динамиков, немного топорное красное и зеленое освещение придавало сцене легкий оттенок сельского клуба, но ни одно из этих обстоятельств не испортило концерта – такую бурю эмоций не перекроешь какими-то техническими штучками, ха!

 

И с встречным «Ха!» Эд продолжает концерт, отмачивая (иначе не скажешь!) хит за хитом, и выделывая такие пируэты всеми частями тела, что стоять и не плясать при этом самому просто невозможно. Удивительно, как комплексно воспринимаются Friendly Fires: фанки мотивы, тексты о звездах, любви и море, трубы с маракасами, уверенные гитары и электронная ударная установка в сочетании с действительно сильным голосом и у-ля-ля какими танцами вокалиста, и вот вы сами уже мысленно на чудесном острове Пала, где ни бед, ни невзгод, а только цветные коктейли и бусы из цветов.


 

Бусы из цветов, хоть и искусственных, на концерте, кстати, тоже были, и в избытке – то и дело взмывали над головами толпы, довольно быстро разогревшейся и принявшейся отбивать ритмы по деревянным настилам. Ленты из цветов кочуют по залу, с одной шеи на другую, пока, наконец, не обретают свое законное место – на шее вокалиста группы. Который к тому моменту уже успел неоднократно отблагодарить зал на всех языках, однако в народ так и не прыгнул. К слову, это привычное дело для Эда Макфарлейна – на первой же песне (а потом на третьей, пятой, седьмой – как пойдет) прыгнуть в ничего не подозревающую толпу и начать добивать всех танцем, так сказать, сразу с места в карьер. В Питере этого не произошло, увы – как оказалось, ‘russian police not happy with it’ - гласила табличка, приклеенная не сцену специально с напоминанием для Эда – В ТОЛПУ НЕ ПРЫГАТЬ! Вот такие пережитки коммунистического общества, на которые, правда, там никто внимания не обратил – и без того было жарко, во всех смыслах этого слова.


И пока вокалист жарил, барабанщик месил свою установку, а гитарист подмигивал девчонкам в первом ряду, концерт шел к своему логическому завершению. Которым традиционно стала Kiss Of Life – песня, не вошедшая в стандартный сетлист дебютного альбома, но выдающаяся из его делюкс версии настолько, что ее без колебаний можно назвать абсолютным хитом, смесью звонкой африканской перкуссии с цепляющим мотивом и жаркими танцами на раскаленных песках, с ароматом самых экзотических фруктов и цветом самого синего моря, в общем, всего такого летнего и желанного и в нашем климате совершенно недостижимого. Однако силами Friendly Fires, которые от такого напора и усердия, правда, были уже на исходе, все было: и танцы и перкуссии, и краски и искры из глаз и из-под ног. А когда, в какой-то момент, парни, сотрясая маракасами и взмокшими волосами, на коленях припали к установке на полу, вертя тумблеры и доводя вибрации  до абсолютного безумия, выкачивая воздух из зала и заполняя его звуком, разгорячив людей до такого  состояния, что НУ ДАЛЬШЕ ПРОСТО УЖЕ НЕКУДА – песня закончилась, резко отскочив от стен, оставив звон в ушах и море, море любви.

 

После всего этого пекла парни вышли в зал, показав, насколько же Fires могут быть Friendly. Дружелюбия им не занимать: не обнятым, не поцелованным и просто без внимания не остался никто. Хорошо все-таки, когда группа еще не страдает бременем мирового признания и вот так просто болтает со своими слушателями – обо всем. О концерте, о городе, о погоде и дожде, о твиттере и любимых сериалах, о мокрых рубашках и Ноэле Галлахаре, и, конечно, о танцах. На этот самый главный вопрос Эд отвечает: «Я не учился танцевать. Просто мои родители очень любили Майкла Джексона и постоянно включали его видео». Что ж, мистер и миссис Макфарлейн, земной вам поклон, верно воспитали мальчика!

 

В общем, не знаю, как вы, а мы уже готовы сделать оптовую закупку гавайских рубашек. Чтоб заранее, на будущее. Совсем скоро Friendly Fires засядут в студию за запись нового альбома, а там, глядишь, и снова приедут – им у нас понравилось. Кстати, у нас уже есть пара идей для названия новой пластинки. Как на счет “Spicy Ball”, ребят?


 

Текст: Лина Борисова

Фото: Ольга Карпова







Самые популярные