Pieces Of Me: Пол Смит, Maximo Park

20 июня 2012 г., Разместилa: Мария Макарова

Рубрика британского NME "Pieces Of Me" призвана объяснить нам, из чего же, из чего же сделаны рок-звезды. Сегодня о своих пристрастиях рассказывает вокалист Maximo Park Пол Смит.

Шляпник инди-рока рассуждает о концерте Shed Seven, который он предпочел забыть, о темной стороне Американской мечты и о Моррисси.

Мой первый концерт.
Shed Seven
Мидлсбро Арена

У меня не было ни единой записи Shed Seven, но тогда мне было 17, и впервые в жизни я выбрался в ночной клуб. Это была типичная ночь Мидлсбро - сначала на сцену выходила группа, а потом все превращалось в инди-дикотеку.  Я никогда раньше не слушал музыку на такой громкости, впервые тусовался и выпивал с друганами. Я заблокировал все воспоминания о той ночи, и это, без сомнения, означает, что концерт был хорошим.


Первая песня, в которую я влюбился.
The Smiths
“How Soon Is Now?”


До меня доходили слухи, что The Smiths, дескать, очень депрессивная группа, а Моррисси - жутко депрессивный парень, но то,  что я услышал, вообще-то не было депрессивным. Это было похоже на призыв к оружию для аутсайдеров, и ещё меня просто потряс тот удивительный гитарный рифф, проходящий сквозь всю песню. До тех пор я любил довольно сопливые песни, но эта вещь ошеломила меня и полностью изменила мой курс в музыке.


Мой любимый песенный текст
Joni Mitchell “Amelia”

Песня начинается с замечательных слов: «Я ехала по горящей пустыне, когда заметила шесть реактивных самолетов, оставлявших шесть белых следов во мрачном пространстве..» Это удивительным образом сразу создает образ в песне. В этой лирике идет такое смешение описательности и самоопределения. А вообще - песня об Амелии Эрхарт (летчице) и о том, что это значит для женщины - быть одинокой, влюбленной и беспокойной.

Книга, которая изменила меня
Кормак МакКарти
"Кровавый Меридиан"

Когда читаешь этот роман, возникает такое ощущение, будто он всеобъемлющ, он будто бы захватывает твою жизнь. Все благодаря тому, как МакКарти сплетает слова, его настоящей любви к языку, которая проникла и в меня. Я читал книгу в университете, и она действительно изменила мой взгляд на силу слова.


Мой любимый сериал
Mad Men

Этот сериал очень неоднозначный, непонятно, кто что на самом деле думает. Вроде бы, это такой кивок в сторону романиста Ричарда Йейтса, он писал об этом времени  (60-е годы XX века) в очень откровенной манере. Я думаю, что Mad Men - о темной стороне Американской Мечты, идеи, в которой изначально, как только она появилась, эта самая сторона уже была.

Мой любимый фильм

La Vie De Jesus (Жизнь Иисуса)

Это фильм режиссера Бруно Дюмона, пересказ жизни Иисуса. На самом деле, в нем нет ничего религиозного, если так посмотреть. Он о жизни в деревне на границе меж Францией и Бельгией, и это просто действительно красивый, очень реалистичный фильм, в котором время от времени всплывают сновидческие элементы. Здесь смешаны красивые картины из жизни и то, что стоит за ними, их жестокая сторона; именно она всерьез занимала меня, когда мы писали наш последний альбом.

(с) NME


Самые популярные

50 лучших песен 2021 года по версии NME

NME составил список из 50 лучших песен 2021 года. По словам авторов, в рейтинге можно услышать все оттенки уходящего года: "от дневного поп-панка до блестящего кей-попа, гот-нуар, неонового электро, и жесткого грайма". Ну штош, проверим... 


Читать дальше

50 лучших альбомов 2021 года по версии NME

NME: "Если вы читаете это, похлопайте себя по плечу - вы добрались до декабря, сохраняя искреннюю веру в музыку. Фух! Присмотритесь к списку действительно блестящих альбомов этого года, и сможете сделать вывод, что последние 12 месяцев были посвящены продвижению вперед".


Читать дальше