Palma Violets: вторжение, ставшее фестивалем тортов

08 июня 2013 г., Разместилa: Мария Макарова

Сэм Фрайер, фронтмен недавней британской сенсации, о том, каково это - находиться в туре и тусоваться с фанатами прямо на сцене. Да-да, Palma Violets любят устраивать бардак.

Во время одного такого вторжения публики на сцену в Америке кто-то размазал кусок торта по всей гитаре и педалям фронтмена Palma Violets Сэма Фрайера.

"На самом деле моя гитара только лучше зазвучала, - смеется он. – Это был настоящий фестиваль тортов! Но вообще, он был приготовлен для нашего басиста Чилли Джессона, в его день рождения".

 

Вот так оно и происходит - весь хаос и все безумие концертов Palma Violets, группы, которая быстренько стала своего рода гамельнским крысоловом для любителей подрыгаться на сцене вместе с музыкантами. Носясь по планете со своим хриплым гаражным инди-роком, группа явно нацелена оставить свой след в музыкальной истории.

Перед выступлением на фестивале в Роттердаме фронтмен Сэм проливает немного света на то, что это значит – быть в туре с Palma Violets, и на свое отношение к фанатам, пляшущим по сцене.

 

Он говорит: "Есть правильное время и место для вторжений на сцену, но, на самом деле, мы всецело за".

 

"Мы вообще-то всегда были теми, кто лез на сцену, когда сами ходили на концерты, - добавляет Сэм. - Мы были этими детишками, которые там скакали. Нельзя удержать людей от этого, нельзя запретить им ходить по моим педалям и пинать мой усилитель, а в целом – это очень хороший поучительный опыт. Во время кливлендского "фестиваля тортов" там находилось около 40 человек в большой комнате. Просто это была одна из тех ночей, когда всё пошло кувырком. Нечто похожее произошло в Брайтоне на фестивале The Great Escape. Половина публики потом говорила, что мы были худшими там, но зато другая называла нас лучшими.

Я тогда получил удар током. У меня была на самом деле плохая гитара, и на некоторые из песен она так отреагировала".

 

Впрочем, Palma Violets – это не только торты на день рождения и проблемы с электричеством. Palma Violets имеют в своем активе отличный дебютный альбом – под названием 180 – и ездят с концертами по всей планете.

"Мы только что вернулись из Америки, это основной момент нашей карьеры на сей день, - говорит Сэм. - Мы предприняли удивительную поездку от Сиэттла до Миннеаполиса, и мы повидали все виды погоды. Мы ехали сквозь прекрасный солнечный свет, сквозь ветер, дождь и снег. У нас нет огромного тур-автобуса. Мы арендовали маленький фургон и прокатились всюду, через всю Америку".


Мда, далековато они забрались от Ламбета, где группа образовалась всего два года назад в блистательном составе: Сэм, басист/вокалист Александр «Чилли» Джессон, клавишник Джеффри Пит Мэйхью и ударник Уильям Дойл.

Во многом повторив путь Arctic Monkeys, Palma Violets вырвались на сцену с помощью широкого распространения в Интернете, и на юную группу сразу обрушилось сильнейшее давление со стороны прессы. Взлет к успеху много времени у парней не занял. Группа засела в студии и очень скоро привлекла внимание рекорд-лейблов.

"Это было восхитительно, - вспоминает Сэм. - Все произошло очень быстро, и мы на самом деле гордимся той записью, которую сделали. А ведь мы тогда вообще впервые оказались в студии".

 

«Стив Маккей (продюсер) был сверхуверен в нас, - продолжает он. - Мы ведь очень живая группа, и этот живой звук нам удалось поймать и запечатлеть на записи. Иногда он даже не говорил, что записывает, так что мы начинали беситься в студии и придумывали новые песни".

 

Также благодаря работе в студии, группа выбрала свой лейбл - Rough Trade.

Сэм говорит: "Rough Trade пришли в студию посмотреть на нас. В то время как другие лейблы просто посылали нам подарки, Rough Trade попросили нас сыграть для них концерт, и после этого захотели нас подписать – прямо вот здесь и сейчас. Если учесть историю их лейбла, само собой, они тут же выдвинулись для нас на первый план. Они просто любят рок-н-ролл и реально помешаны на музыке».

 

Будучи одобренными одним из самых знаменитых британских лейблов, Palma Violets моментально проникли в массы со своим легким гаражным роком. Репутация группы серьезно подскочила, когда их песня "Step Up for the Cool Cats" была сыграна на радио BBC1 Зейном Лоу и была провозглашена Самым Горячим Хитом в Мире на той неделе.

 

Сэм: "Это было одно из самых первых наших интервью, тогда у Зейна Лоу. И было оно весьма нервным. Но, кажется, ему нравится группа".

"Кое-что меня действительно покоробило, - признается Сэм. – Он говорит очень быстро. Его не всегда понимаешь, когда слушаешь живьем по радио".

 

NME также проголосовали за песню группы "Best Of Friends" (три с половиной минуты шумного гаражного застолья) – как за лучшую песню 2012 года.

Песня стала очень популярной, оригинальное видео на нее - с фанатами, беснующимися в тесной потной комнатке, - было переделано в нечто более изысканное.

Неотъемлемой частью бытия группы-сенсации является раздача многочисленных интервью известным изданиям, о чем у Сэма уже сложилось свое мнение.

 

Сэм: "У NME всегда интересные интервью. Они говорят о разных вещах, во всех направлениях. Мы довольно хорошо умеем болтать, вообще-то, но, если вы читали наше интервью, то вполне могли подумать, что мы конченые отморозки!"

 

Любите вы их или ненавидите, но нельзя отрицать, что они успешны. Теперь все взоры будут устремлены на них – двадцатилетних – когда они займутся своим вторым альбомом.

Сэм дает совет другим группам, что сейчас пытаются прорваться, и при этом замечает:

"Я думаю, вам просто надо верить в себя. Не старайтесь уж слишком, не надо лезть из кожи вон, потому что отчаяние непривлекательно. Вы всегда должны хранить элемент тайны. Мы не рвались уж так особо, потому что знали, что пока не готовы к такого рода вещам. Но люди любят концерты, поэтому слухи о нас выросли в больших пропорциях. Я был тихим и малообразованным, когда мы начинали. Просто хотел играть на гитаре и все".

 

 

(c) Portsmouth.co.uk

Перевод - Мария Макарова


Самые популярные

50 лучших песен 2021 года по версии NME

NME составил список из 50 лучших песен 2021 года. По словам авторов, в рейтинге можно услышать все оттенки уходящего года: "от дневного поп-панка до блестящего кей-попа, гот-нуар, неонового электро, и жесткого грайма". Ну штош, проверим... 


Читать дальше

50 лучших альбомов 2021 года по версии NME

NME: "Если вы читаете это, похлопайте себя по плечу - вы добрались до декабря, сохраняя искреннюю веру в музыку. Фух! Присмотритесь к списку действительно блестящих альбомов этого года, и сможете сделать вывод, что последние 12 месяцев были посвящены продвижению вперед".


Читать дальше