NME Awards 2015

Итоги главной ежегодной премии нашего музыкального сообщества: все самые важные и дурацкие подробности, герои и злодеи, гении и, конечно, Гарри из Peace.

Из года в год NME Awards разворачивает свою ковровую дорожку на ступенях «Брикстон Академи», на одну ночь превращая этот концертный зал в место проведения главной вечеринки города. Вероятно, сами музыканты не воспринимают премию всерьез: для них NME Awards давно стал чем-то вроде повода собраться всей братией, выпить за музыку и отправиться на афтерпати. Ну а для нас, скромных зрителей,  это отличная возможность получить очередную порцию дурацких цитат, фото, прикидов и выступлений, а заодно немного поболеть за своих героев.

 

Немного, так как с каждым разом результаты становятся все более и более предсказуемыми: если группа явилась на NME Awards – это не случайно, и она, скорее всего, победит… Это правило работает в 80% случаев, но бывают и исключения. Но об этом позже. 

 

Феерия началась уже на ковровой дорожке, где некоторые музыканты принялись с порога поражать всех своими, кхм, открытыми платьями (Чарли ХСХ, мы смотрим на тебя!), matching нарядами с лацканами (здесь отличилась парочка – Карл Бара и его жена) и безумными ботинками с рыбкой в платформе (Гарри из Peace, с тобой мы еще не раз сегодня встретимся). События развивались стремительно и, прежде чем мы успели как следует обсудить все наряды, ведущий церемонии Хью Стивенс объявил ее начало, а Royal Blood сыграли открывающую песню.

 

 

Кстати, Royal Blood значились среди главных фаворитов вечера: у них было целых 4 номинации, третье место, так сказать. На втором был Джейми Ти, после пяти лет небытия попавший сразу в 7 номинаций, и лидеры этого состязания – Kasabian и их 8 номинаций. Как сложилась ситуация с победителями – читайте дальше.

 

Традиционно премия началась с «легких» категорий – Лучшая танцевальная песня и Лучший фестиваль. Первую отхватила Чарли ХСХ, уже готовая выступать в тот вечер и сменившая развратное платье на другое – еще более развратное, а фестивалем года стал старый добрый Гласто. Награждала победителей целая группировка, среди которых скромно притаился Джастин из The Vaccines. Судя по фото, он пришел на праздник уже подшофе. Подготовился, молодец.

 

 

Дальше стало интереснее: по непонятным причинам объявлять победителя в номинации Лучшее видео вышла Рейчел Зефирра и НЕ Фэрис из The Horrors, а некий мэн в парике, который в процессе скинул с себя почти ВСЁ (оставил парик и некое недопонимание среди зрителей). В общем, посыл не ясен, а вот победитель – вполне: свою первую за вечер статуэтку (упс, спойлер) получает Джейми Ти за видео на песню Zombie.

 

Следующий триумфант стал настоящим сюрпризом: дело в том, что иногда музыканту вообще ничего не приходится делать, чтобы все равно получить награду… Как это случилось с победителем в номинации Сольный исполнитель – Джейком Баггом! Парень вообще весь 2015 год не запаривался, а все равно обскакал Лану, St. Vincent и того же Джейми Ти. Поздравлял его с этим достижением Рики из Kaiser Chiefs, довольный и румяный, аки пряник.

 

 

Как раз вовремя английскую братию разбавили громкие победители номинации Лучшая интернациональная группа: Foo Fighters! Самих музыкантов в зале не было, но они прислали видео с намеком на большое шоу – сегодня их как раз объявили хедлайнерами на Гластонбери. Неплохо! А вообще в Брикстоне в тот вечер были представленные в этой номинации Interpol, одетые как лондонские денди и всячески прекрасные. Даже жаль, что им не пришлось подняться на сцену.

 

 

Но расстраиваться времени нет: за своей более чем заслуженной статуэткой на сцену выходят Pulp. Их «Film About Life, Death And Supermarkets» становится лучшим музыкальным фильмом года, а Джарвис несет всем мир и любовь, развивая давно начатую им тему другого класса «different class». «Нет больше никакого рабочего класса, как нет и высшего общества. Пусть все это будет пережитками прошлого», – говорит он. Окей, Джарво, как скажешь!

 

 

На такой мирной ноте – переходим к следующей номинации, Песня года. Объявляют Зои Кравиц и Феликс Вайт из The Maccabees. Здесь автор статьи не может быть объективен, ибо он радуется всем сердцем за (уже двукратного) победителя – за Джейми Ти! И его трек Zombie. Заслужено, честно и как будто даже с укором, «и давай больше без перерывов на пять лет, окей?!».

 

Окей. А вот звание Лучшей новой группы вызывает некий диссонанс. Сильные номинанты – Circa Waves, Slaves, Jungle, Superfood… И победившие их всех Royal Blood! И пока они уже почти привычным шагом трусили к сцене, опасные парни из Slaves четко натвитили «Это просто отстой. Все куплено! Хехехехехе». Ладно вам, ребят… (здесь автор статьи честно признается, что болел за Slaves и с ними полностью солидарен).

 

Далее начинается солидный блок программы: все те же Royal Blood, но уже в качестве объявляющих, награждают Джимми Пейджа статуэткой в номинации Rock’n’Roll Soul, а следом за ними на сцену врываются еще одни юные (но уже при двух альбомах!) и дерзкие Peace, чтобы наградить Manic Street Preachers за лучшее переиздание их альбома «Holy Bible». Про Peace все-таки стоит сказать пару строк.

 

NME Awards с каждым годом все занятнее смотреть, обращая внимание на то, как поколения групп сменяют друг друга. Ну, или не сменяют, а дополняют, суппортят, обнимают по пьяни и фотаются на фронтальные камеры телефонов. И как каждый год сами NME выбирают своих героев, негласных role models, которые иной раз сами выбираются и привлекают к себе повышенное внимание. На этот раз в лучах славы и вспышек фотоаппаратов оказались Peace и особенно их Гарри Коиссер, вокалист.

 

 

Еще накануне церемонии он интригующе постил в твиттер свои fashion choices, выбирая между стоптанными белыми мартинсами и каблуками с рыбками (которые в итоге и надел). Оставив в стороне его конечный сомнительный наряд – таким как Гарри Коиссер все сходит с рук, даже спортивные трико с пушистым пальто и каблуками – просто упомянем, что он фигурирует на половине фотографий, обнимается с каждым вторым гостем, диджеит на афтерпати и привлекает к себе всеобщее внимание, даже не числясь ни в одной номинации. Это ли не талант? О времена, о Гарри.

 

Ладно, все еще под впечатлением от Коиссера, перейдем к следующим победителям, которые ворвались на сцену после музыкальной паузы от The Vaccines. В номинации Альбом года лучшими становятся – кто бы вы думали? – конечно же Kasabian! Полным составом они штурмуют сцену, поют в микрофон, требуют от зала «some fucking noise!», радуются и поздравляют своих родных и близких, а в конечном итоге Серж прыгает в толпу, изрядно всех порадовав (и помяв). Рок-н-ролл!

 

Рок-н-ролл продолжается: категория главное музыкальное событие года обладала супер-рандомным набором номинантов (от Nirvana до Алекса Тернера), а побеждает в ней все равно Джейми Ти и его триумфальное возвращение на сцену – тощий и в кепочке, он как будто и не пропадал никуда на эти годы. Награждает его красавица Флоренс, а сам герой благодарит друзей и коллег-музыкантов за поддержку и посвящает победу Робу Скипперу, гитаристу группы Holloways, скончавшемуся в этом году.

 

 

Впереди три самых главных награды вечера, правда, интриги все меньше. Однако среди номинированных на звание Лучшей Live группы такое количество достойных имен, что выбрать сложно: Arctic Monkeys, все те же Kasabian, The Libertines, Foo Fighters, Fat White Family… Но забирают статуэтку Royal Blood. Правило присутствия в зале работает?.. Они скромно благодарят всех, а все (кто онлайн) в это время нескромно и неоднозначно обсуждают эту награду.

 

Итак, небольшой промежуточный (на самом деле уже почти финальный) пересчет: две награды у Royal Blood, три у Джейми Ти, и у Kasabian…нет, не одна, а в этот самый момент стало две, ведь лестерские парни побеждают в номинации Лучшая группа года. Вот так стильно Kasabian отхватывают две самые главные награды вечера и снова заполоняют сцену, но уже более сдержано: к микрофону допускается Том, который с повышенной долей серьезности благодарит всех, говорит, какая эта честь для них и о том, что самое главное – это то, что в сердце. Все серьезно и трогательно. Правда, прям перед этим он, как пятилетний, тыкает пальцем в сторону объявившего их фокусника Динамо с самым радостным лицом, в общем – классический Том Мейган. Порадуемся вместе с ним.

 

 

И, наконец, после несколько невнятной анонсирующей речи от Бернарда Самнера из New Order и актера Рики Джервайса, появляются самые главные герои вечера: Богоподобные гении 2015 года, Suede. Бретт говорит красивые слова (это он умеет) о своей группе: «Это было долгое, странное, душераздирающее и прекрасное, прекрасное путешествие». Собственно, почти таким же становится и их завершающее выступление: судя по отзывам, Suede заворожили и взбудоражили зрителей, а ведь сыграли от силы песни три. В общем, награда досталась им заслуженно.

 

 

Все победители объявляны (полный список – здесь), и на этом официальная часть вечера заканчивается. Хотя настоящее веселье, конечно, впереди. Да здравствуют фотографы NME, которые бессовестно снимают и оперативно выкладывают фото, где на афтерпати Флоренс пляшет с Карлом Бара, Серж обнимается с Феликсом из The Maccabees, Рики Уилсон тесно общается с Джейми из Klaxons, а Гарри из Peace с уже изрядно потекшим макияжем сосредоточенно диджеит за стойкой.

 

 

Здесь же и футболист и друг всех Kasabian Питер Крауч, и Fat White Family с (простите за каламбур) family – на фото появляется мама одного из участников группы, да и кого там только нет. Только вот это совсем другая история, которую мы никогда точно не узнаем – может, и к лучшему.

 

Так наша третья, считайте, уже традиционная, трансляция NME Awards заканчивается. Мы снова благодарим вас за внимание и призываем обязательно присоединиться к нам и в следующем году. Music is a winner!

 

 


Самые популярные

Том Огден из Blossoms: "Мы бы нарядились битлами, но их всего четверо"

22 июня Blossoms отыграли триумфальный концерт в своем родном городе Стокпорте. Было много крутого, включая момент, когда Том Огден явил толпе своего Белого Герцога, исполнив великую песню Дэвида Боуи "Let's Dance". За пару дней до большого концерта британский NME поговорил с вокалистом Blossoms о перевоплощениях, дружбе с дочкой Галлахера и новой музыке.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Возвращение Vampire Weekend

В начале мая, наконец, вышел долгожданный альбом Vampire Weekend "Father Of the Bride". Британский NME поговорил с Эзрой Кенигом - о возвращении, о британской музыке 80-х и о работе с Бейонсе.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше

Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.


Читать дальше

Мик Джаггер возвращается

Впервые после операции на сердце музыкант выходит на сцену.


Читать дальше

Один день Стереолета

Musical Express посетил первую половину главного питерского фестиваля.


Читать дальше