В Россию едут Balmorhea – инструментальная группа из города Остин, штат Техас, дающая пост-року изобретательную и изысканную неоклассическую интерпретацию. 15 ноября они выступят в Санкт-Петербурге, а 16 ноября – в Москве.
У Balmorhea необычный для современной музыки набор инструментов. В основе большинства композиций — акустическая гитара, виолончель, фортепиано и шум из склеек голосов, шумов и уличных звуков. В числе музыкантов, повлиявших на их творчество, они называют Людвига Ван Бетховена, Арво Пярта, Джими Пейджа и Клода Дебюсси.
Российские концерты пройдут в рамках европейского тура, в котором группа представляет слушателям ремастеринговый релиз первого альбома, выпущенного в 2007 году и состоящего в основном из тихих зарисовок на пианино и гитаре. Основатели группы – Роб Лоу и Майкл Мюллер – исполнят их в сопровождении видеоряда Питера Лайвсиджа.
Накануне концертов Musical-Express поговорил с Робом Лоу, отвечающим в группе за гитару, банджо (!) и пианино.
— Почему вы решили переиздать первый альбом сейчас?
Роб Лоу: Кажется, сейчас самый подходящий для этого момент. Прошло достаточно времени для того, чтобы мы могли придать новую перспективу ранним композициям. И в то же время не слишком много времени, понимаешь?
— Кажется, да. Вся соль инструментальной музыки – в рассказе истории без помощи слов. Согласен?
Роб: Абсолютно. Любая музыка рассказывает какую-то историю. Она может быть об эмоциях или об образе мышления. Или об интеллектуальном поиске. По сути это попытка коммуникации, попытка донести до слушателя свою историю.
— И какую историю рассказывает ваш первый альбом?
Роб: Я могу лишь оглянуться в прошлое и вспомнить, что эта музыка значила тогда для меня. Но я не могу взять на себя ответственность переводить ее. Каждый может создать свою собственную историю, слушая этот альбом.
— Для уроженцев южного штата вы сочиняете довольно меланхоличную – я бы сказала дождливую – музыку. Не знай я, что вы из Техаса, решила бы, что вы скандинавы. Что вдохновляет вас?
Роб: Музыка Balmorhea висцеральна: композиции идут глубоко изнутри, от самого сердца. Думаю, большинство людей время от времени испытывают похожие эмоции, вне зависимости от того, где они находятся.
— Еще ваша музыка звучит непринужденно, и в то же время очень продуманно. Что ждать от вас на сцене: строгого следования плану или импровизаций?
Роб: Почти все наши композиции имеют сквозную форму, а это значит, что в самой их структуре не так много места для интерпретаций. Но каждое живое исполнение немного отличается, поскольку отдельные части композиций могут исполняться по-разному. Каждый музыкант в группе волен изменять свою партию, добавляя или убирая что-то из оригинального сочинения. Так что, я бы сказал, что, хотя наша музыка не импровизированная, она содержит импровизацию, как и почти любая музыка в мире. Мы используем экспрессию как импровизацию.
Концерты Balmorhea:
15 ноября, Санкт-Петербург, Zoccolo 2.0
16 ноября, Москва, Brooklyn
Беседовала Ольга Карпова
Лиам Галлахер готовится стать дедом, Ирвиш Уэлш записывает диско-альбом, Энтони Кидис запускает бренд кофе, Пол Бэнкс делится каверами на Игги Попа, а Suede — новой песней.
Нашлась секретная дочь Фредди Меркьюри и украденный бюст с могилы Джима Моррисона, барабанщик Blur выпускает книгу с бэкстейдж-фотографиями группы, а Люк Притчард вспоминает о том, как мерился волосами на груди с братьями Галлахерами.
Ник Кейв раскрыл свои синефильские тайны, Том Йорк, Pulp и Yungblud поделились новыми треками, а про вагину Гвинет Пэлтроу снова вспомнили.
Фанатов Oasis просят поделиться историями, Мэтт Бернингер вернулся к работе над ситкомом, Леди Гага сыграет в сериале «Уэнсдей», а Ник Джонас – в байопике Kiss.
Oasis, The Maccabees и Scissor Sisters дали реюнион-концерты, Black Sabbath устроили эпичное прощальное шоу, Пи Дидди увернулся от пожизненного, а у Канье — проблемы по жизни.
Лиам Галлахер отвечает на критику эйджизма, Азилия Бэнкс ругается с организаторами фестивалей, а Эммануэль Макрон хочет включить французскую электронную музыку в список культурного наследния ЮНЕСКО.