Meanwhile In Russia: выпуск 1

Предлагаем вашему вниманию новую рубрику, грозящую стать регулярной, – дайджест новых релизов малоизвестных отечественных групп, кропотливо отобранных для вас редколлегией Musical-Express. В первосм выпуске: Наадя, Trust, Inc., Velvet Breasts и Lava Lite.

Друзья! К нам в редакцию практически каждый день обращаются молодые российские музыканты с просьбой об информационной поддержке. И – вы не поверите – качество музыкальных экзерсисов многих из них не уступает иным фирмачам с крупных лейблов. Молодость и задор бьют ключом, положительные эмоции буквально поднимают над землей – как же мы можем таким не поделиться? Так что сегодня – первый выпуск нашей новой рубрики Meanwhile In Russia.

 

 

Номером один в нашей подборке осветим первый настоящий релиз интересной артистки, о которой ранее писали на страницах нашего паблика  ВКонтакте. Надежда Грицкевич, больше известная как Наадя, порадовала наконец поклонников дебютным EP «Сто дней». Думается, после прослушивания этих так нуждавшихся в хорошей студийной записи пяти песен надуманные сравнения группы с Florence and the Machine, наконец, прекратятся, ведь Наадя – явление самобытное, и нам в ее музыке чудится не столько dream-pop, сколько пересмотренный в современном ключе, практически лишенный архаичных гитар пост-панк.

 

 

 

 

Перейдем к менее раскрученным группам. Ныне в России тренд на русский язык, бог уж знает чем обусловленный. Но традиции англоязычности для местной андеграундной инди-тусовки не умерли. Уж тем более, когда речь идет о таких поклонниках американской культуры, как Trust, Inc., записавших помимо нескольких синглов саундтрек к аудиоверсиям рассказов Дж. Селинджера. Эта группа из Кирова характеризует свой стиль как «post-triphop&indie pop» (второе существенно ближе к истине). От себя добавим, что всегда приятно, когда музыканты владеют своими инструментами, а вокалист – языком, на котором поет. Музыка Trust, Inc. мягка и ненавязчива, но обладает особым свойством, определяемым непереводимым на русский язык глаголом to comfort.

 

Видео на последний на данный момент сингл группы:

 

 

 

К слову, о русскоязычных исполнителях. Вот группа Бархатные Сиськи. То есть Вельветовые Груди. В общем, Velvet Breasts, выпустившие в конце апреля дебютный EP под названием «Меркурий». Чуваки, мягко говоря, очень любят шугейз и стараются подражать своим кумирам в лице, в первую очередь, Jesus And Mary Chain. То есть никакой мечтательности и пост-роковых отступлений, только гитарное мясо. Кому-то подход группы может показаться чересчур серьезным и прямолинейным, но мы-то знаем, что за высоким «правильным» вокалом и текстах о любви кроется фига в кармане – она видна как минимум в названии группы. Пожелаем ребятам удачи в студийных опусах – смею думать, что пока на концертах они звучат интереснее, чем в студии.

 

 

 

 

Полку уверенных в себе пост-панкеров прибыло! Дебютный эпонимичный EP группы Lava Lite наглядно демонстрирует, что и в России вполне себе удачно делают любимую британскую музыку хмурых утр. В чем-то ребятам, возможно, не хватает оригинальности, но ощущение, что слушаешь хорошую британскую группу из 80-х, не покидает на протяжении всего небольшого альбома. А главное – даже не это, а то, что группа, найдя оптимальный баланс между шугейзерскими гитарами, отстраненными синтезаторами и упругой ритм-секцией, может зарядить кипучей энергией на целый день. Ценное качество, применимое как в серые будни, так и при праздновании всенародных обязательных праздников.

 

 

 

 

 

* В статье использованы фотографии Ивана Клейменова


Самые популярные

Мэттью Беллами и новый мир

Лидер Muse поговорил с британским NME о всяком-разном.


Читать дальше