Коньки, Красная Площадь и модный клуб - московские каникулы The Big Pink

30 января 2013 г., Разместилa: Мария Макарова

"Москва прекрасна! - как заведенный повторяет вокалист группы The Big Pink Робби Фьюрз во всех интервью. - Мы бы снова приехали!"

«Со временем гарантом станет наше имя и репутация, но на начальном этапе Вам просто надо нам поверить», – написано на сайте компании I’min, затеявшей непростую историю с приглашением в Россию зарубежных звёзд без помощи посредников, а за деньги самих фанатов.


Звучит как-то наивно, вы же знаете, как недоверчивы наши люди. И уж тем более, когда речь заходит о деньгах. Посему в первый концерт вложилось совсем немного человек, но согласие от музыкантов, тем не менее, было получено.


- Это было очень круто, - говорит Робби Фьюрз, вокалист The Big Pink, первой группы, посетившей Россию стараниями I’min. – Мы на коньках катались, славно повеселились. И были очень удивлены, что у нас тут так много настоящих фанатов, симпатичные ребята…


На коньках британцы рассекали не где-нибудь, а на главном катке Москвы, за день до концерта. Туда же могли прийти все те, кто, собственно, хотел увидеть британскую группу в столице – автограф-сессия продолжалась до самой ночи. The Big Pink вообще очень простые ребята – они не выпендриваются в райдере, и не прячутся от собственных фанатов. Для них подобное мероприятие в центре Москвы, на Красной Площади, – это не пафос и не какая-то тяжелая обязанность, а экзотика. Круто же – русская снежная зима, загадочный Кремль, люди на коньках. Приключение в чистом виде. Что же до поклонников – то, согласитесь, нечасто удается так запросто пообщаться с музыкантами, без официоза и временного лимита.
В общем, все разошлись довольные.


…Ничего себе! Перед концертом вдруг выясняется, что случился солд-аут. Весьма неожиданно, если вспомнить, что проект поддержало не так много человек.
 Внутри Moscow Hall на Маяковской все по последней моде. Интерьеры таковы, что на их фоне то и дело кто-нибудь снимает себе новый аватар для контакта или фэйсбука. Стильно ободранные стены, зеркала, уютные кресла – и это только «прихожая», откуда, кстати, тоже можно смотреть концерт, если лень стоять в толпе. Тут же барная стойка. Цены относительно демократичны, бармены веселы. Кажется, тут все друг с другом знакомы – поцелуи в щечку, рукопожатия, удивленные возгласы – «и ты здесь!». Москва и так тесна, а уж когда происходит что-то любопытное и необычное – подавно. Дело даже не столько в The Big Pink, хотя они сами по себе достойны повышенного внимания. Просто событие такое, модное и многообещающее. Из тех, что пропустить нельзя.


На сцене группа On-The-Go разогревает публику, красивый свет льется в зал. Люди все приходят и приходят, и вот клуб действительно уже полон. Все готово к выходу британцев.


Наконец, появляются трое – две красавицы-девушки и Робби Фьюрз. Майло Корделл, второй основатель The Big Pink, как сообщается, покинул группу, и это, конечно, печально. Но за клавишами крутая деваха в полумаске, она энергично встряхивает волосами в ритм интро, перерастающего в “Velvet”. Робби улыбается как Чеширский кот. И, в общем, печаль по поводу отсутствия Майло как-то сглаживается.


- …Мы играем эклектику, - характеризует музыку The Big Pink Робби, когда Musical-Express задает ему вопрос о тех, кто повлиял на творчество группы. Он называет в числе вдохновителей The Smashing Pumpkins, Ministry, Metallica. – Да множество разных групп, на которых мы росли, - все оказали свое влияние. В начале 90-х, когда мы были тинейджерами, все, что вокруг происходило, попадало в нас. Те же Stone Roses или Primal Scream.


 

…Крепкую смесь рок-н-ролла и электроники The Big Pink в прессе называют по-разному, но какая, в общем, разница – шугейз это или что - они на самом деле околдовывают своей музыкой. Она шумная, - такая, что стены дрожат – но при этом вкрадчивая, обволакивает и заставляет двигаться в такт. Где-то там на сцене в специальном дыму двигается и сам Робби, выделывая пассы руками, и выкликает в микрофон: I don’t wanna hit the ground! I don’t WANNA HIT THE GROUND!

 


…Космическую атмосферу несколько портит – иначе и не скажешь – какой-то пьяный быдлан, который в перерыве между песнями зычно орет всякую хрень. Робби на это вежливо улыбается, у него, кажется, улыбок хватит на все, так его прет. Гитара барахлит – не важно, shithappens, зато The Big Pink тут хорошо принимают, и пока там настраивается гитара, можно поговорить с народом. Робби сердечно благодарит организаторов и тех, кто пришел на каток. А потом – проблемы исправлены, и можно снова отправляться в космос.


В зале кто-то активно танцует, да так, что не замечает остальных, кто-то стоит со сдержанным лицом. Но наверняка даже тот, кто пришел сюда в погоне за модными тенденциями, - не остался равнодушным, и потом еще долго поневоле распевал “Dominos” – от этой песни так просто не отделаешься.


…Затем – афтерпати. Море алкоголя и музыки – рок-н-ролльная программа пребывания британской группы на русской земле была составлена как надо. Sightseeing? Нет, не успели.


- Мы ничего толком не видели, - говорит Робби и немного лукавит, потому что уж центр города за эти три с половиной дня группа оценить успела – даром что отель, где жили The Big Pink, находился в самом сердце Москвы. – У нас была съемка для телевидения… я не знаю, для какого канала… Какой-то большой канал, новостной, может… Так что мы ничего не успели.


Но никакого разочарования в его голосе нет. Зачем нужны все эти туристические штучки, «посмотрите направо-налево», да еще в середине зимы!
Да уж, действительно, как-нибудь в другой раз.


- Если позовете! - улыбается Робби.


Может быть, и позовем. У нас теперь вообще есть возможность позвать кого угодно. Природный отечественный скептицизм побороть очень трудно, но после первого успеха отношение к неведомому методу «краудсорсинга» со стороны любителей музыки, возможно, станет чуть более доверительным. В конце концов, так ведь можно вечно ждать, пока крутые организаторы вдруг решат привезти Джека Уайта или группу Kings Of Leon. Насколько далеко зайдет проект I’min, станет ли выступление The Big Pink началом революции в организации концертов, приедет ли к нам, наконец, Том Йорк… Во всяком случае, с ними интересно. И весело – Робби Фьюрз подтвердит.


текст - Мария Макарова
видео - Мария Макарова и Коста Гонзалес


Самые популярные

Том Йорк выложил новый сингл That’s How Horses Are

Сингл «That’s How Horses Are» был написан специально для финального сезона сериала «Острые козырьки».


Читать дальше

Слушайте новый сингл Лиама Галлахера C’mon You Know

«Песня лета» - так характеризует новый сингл Лиам. Трек является заглавным с третьего сольного альбома, который выйдет 27 мая на лейбле Warner. 


Читать дальше