Когда выйдет новый альбом Arctic Monkeys?

И как он будет звучать? Вот что мы знаем на сегодняшний день.

Когда Arctic Monkeys отыграли хэдлайн сеты на фестивалях Reading & Leeds в августе 2014 года, Алекс Тернер сказал: «Кажется, это идеальное место, чтобы на время приостановиться». Так и вышло: минуло почти два года, и в июне 2016-го он подтвердил, что группа еще не приступала к работе над шестым альбомом. А на вопрос о том, есть ли он в планах, туманно ответил: «Однажды он будет. То есть, посмотрим. Мы никуда не спешим».

Так когда же мы реально можем ожидать выхода нового альбома – и как он будет звучать? Вот что мы знаем на сегодняшний день.

 

Когда ждать шестой альбом Arctic Monkeys?

На дату выхода могут повлиять (а могут и не повлиять) несколько обстоятельств. The Last Shadow Puppets закончат свой тур в конце августа – об этом Тернер сказал в июне. Еще есть барабанщик Мэтт Хелдерс, который сейчас колесит по миру с Игги Попом. В сентябре он сделает перерыв на месяц, а затем в октябре снова присоединится к отцу панк-рока в туре по Южной Америке.

Так что есть вероятность, что эти двое могут отправиться в студию в сентябре. В недавнем интервью для радиостанции Beats 1 Алекс сказал: «Мне неловко из-за того, что уже давно ничего не писал. Хочу снова сесть за фортепиано и писать по песне в неделю». Однако в том же интервью он сказал кое-что, ставящее под сомнение перспективу работы над новым альбомом в сентябре: дело в том, что в последнее время он и думать не думал о записи «AM часть два». «Мне кажется, это не моя история сейчас», – сказал он загадочно.

Если они не начнут писать новую музыку в сентябре, может случиться так, что они сделают перерыв в работе до конца 2016-го или даже начала 2017-го. Так или иначе, в лучшем случае мы можем ожидать шестой альбом не раньше, чем во второй половине 2017 года.

 

Как он будет звучать?

Выступая в качестве половинки The Last Shadow Puppets, Тернер расширил свой вокальный диапазон – например, активно перенимая манеру Скотта Уокера. С другой стороны, недавнее участие Мэтта Хелдерса в записи «Post Pop Depression» вместе с Джошем Омом и Дином Феритой из QOTSA – и, разумеется, легендарным Игги Попом – открыло для него новые перспективы. Будем надеяться, что хотя бы часть этого вайба он перенесет на следующий альбом.

Фанам, который до сих пор бережно хранят у сердца первые два альбома Arctic Monkeys, вряд ли стоит лелеять надежду вновь услышать Алекса, извергающего из себя стремительные потоки лирики, – за последние годы его стиль эволюционировал от возбужденного лая до мягкого крунерства. Однако в последнее время риффы басиста Ника О’Мэлли стали заметно тяжелее, и кто знает, насколько тяжелыми они будут в этот раз. Также, возможно, нас ждет порция психоделии: пару лет назад Хелдерс и Тернер сделали кавер на «Feels Like We Only Go Backwards» Tame Impala, и влияние Кевина Паркера на Arctic Monkeys могло бы стать удачным примером творческого перекрестного опыления.

 

Кто будет участвовать в записи?

Давний коллаборатор и продюсер Джош Омм, вероятно, приложит свою талантливую руку к по меньшей мере одной из новых песен – начиная с «Humbug» он так или иначе принимал участие в записи каждого альбома Arctic Monkeys. Еще есть Александра Сэйвиор – новый соавтор Алекса, чей вокал мы можем услышать на новом альбоме. А вот участие Майлза Кейна маловероятно. Ранее в этом году он объяснил, что «его заводит быть фронтменом», а поэтому он никогда не присоединится к группе, даже несмотря на крепкую мужскую дружбу с Алексом.

Наконец, есть вероятность, что в будущем они поработают с Игги. Или даже с Энди Николсоном – в прошлом июле бывший басист Arctic Monkeys сказал, что дверь его шеффилдской студии «всегда открыта» для группы.

 

О чем будут песни?

Пока трудно сказать. Прошлый альбом был о вожделении, сексе, изоляции и погоне за кайфом, – возможно, какие-то из этих тем всплывут и на этот раз. Впрочем, вот вам информация к размышлению: в июле 2015-го Алекс участвовал в записи подкаста Джоша Омма «The Alligator Hour», где они зачитывали заметки из своих телефонов, и среди заметок Алекса были «это моя головная боль» и «Джон Леннон в роли телеповара». Понимайте как хотите.

 

Есть ли какие-то невыпущенные песни Arctic Monkeys, которые могут войти в новый альбом?

Нам известно о нескольких невыпущенных песнях. Среди них «Sandtrap» и «Put Me In A Terror Pocket», но обе они, пожалуй, староваты, чтобы попасть в новый альбом.

В 2014 году на саундчеке перед концертом в Бремене они играли что-то, что звучало как новый материал, который теоретически мог бы войти в следующий альбом. Однако ролик такой короткий, что трудно сказать что-то наверняка.

25 июля 2016 г., Разместилa: Ольга Карпова

Самые популярные

ТОП 2019 года по версии NME

Подводим итоги вместе с главным музыкальным журналом Великобритании. 


Читать дальше

Итоги года Роберта Смита

Фронтмен The Cure поделился своими впечатлениями от 2019.


Читать дальше

Iron Maiden + Вест Хэм

У футбольного клуба "Вест Хэм" теперь есть особенно крутые футболки.


Читать дальше

Реюньона Oasis не будет. Vol.1000000

Лиаму не сидится спокойно.


Читать дальше