«Как можно отказаться, если тебе предлагают записываться в Лос-Анджелесе?»

18 мая 2013 г., Разместилa: Мария Макарова

Tribes о «не слишком проблемном» втором альбоме и о готовности записать третий.

Tribes, наравне со своими коллегами из The Vaccines, стали передовиками движения за возвращение гитарной музыки на былые позиции. Правда, поначалу кэмденский квартет столкнулся с многочисленными сравнениями – с Nirvana, со Suede, даже со Starsailor – настолько их дебютный альбом «Baby» точно воспроизводил эмоциональное, чуть старомодное звучание 90-х.

Tribes появились меньше, чем два года назад, и как-то даже трудно поверить, что они выпускают уже второй свой альбом.
«Wish To Scream» был записан на лос-анджелесской Sound City, студии, о которой Дэйв Грол не так давно снял документальное кино, и где Fleetwood Mac работали над своим альбомом «Rumours».

Незадолго до официального релиза мы поймали Дэна Уайта, гитариста группы, чтобы обсудить выходящую пластинку, Эми Уайнхаус и поход в бар вместе с Рэем Дэвисом.

Ваш второй альбом вот-вот выйдет, спустя всего лишь год после «Baby». Как долго вы над ним корпели на самом деле?

- Можно сказать, мы начали его немедленно. Закончили с «Baby», – и просто продолжали писать. В общем, как только альбом вышел, мы стали воплощать новые идеи.

Вас заботила проблема второго альбома?

- Да нет. Нам представилась возможность отправиться в лос-анджелесскую студию Sound City для записи нового альбома, и мы подумали – «как вообще можно отказаться от такого предложения?». Так что мы пошли на это. У нас было несколько текстов, сочиненных в дороге за последний год, и, как мне кажется, нам удалось создать для них простор, сделать нечто, имеющее внутреннее пространство. Мы очень довольны.

Новый альбом более грандиозный, более «американский», чем «Baby». Вы хотели добиться именно этого, когда приступали к записи?

- Я бы не стал утверждать, что наш новый альбом звучит грандиознее предыдущего, я бы сказал, мы старались привнести больше простора в наши песни. Почти все они были написаны на акустической гитаре во время тура, возможно, поэтому они более спокойные. Мы просто хотели сделать наш звук глубже и придать ему свежести.

А вы беспокоились о реакции фанатов на ваш новый саунд?

- Мы отлично потусовались, записывая его, и у нас было чувство, что сейчас мы делаем свою лучшую музыку. Само собой, не хочется никого огорчать, потому что у нас приличное количество фанатов, которые всегда поддерживали нас, и мы бы не хотели, чтобы вдруг возникло отчуждение. Но мы также хотим продолжать учиться и прогрессировать, а это возможно, когда бросаешь вызов себе.

И где же в следующий раз вы «бросите себе вызов», если учесть, что вы уже успели записать одну пластинку здесь, а другую – в Америке?

- Я бы хотел писать следующий альбом в Лондоне, мы ведь из Кэмдена, так что есть смысл все-таки работать там. У нас уже есть кое-что новенькое, что мы бы хотели сделать… И мы готовы заняться этим после того, как пройдет летний фестивальный сезон.

Как житель Кэмдена, что ты думаешь о том, что вскоре возле Раундхауса* будет стоять памятник Эми Уайнхаус?

- Да я, собственно, толком ничего об этом не слышал. По мне, Эми была замечательным музыкантом, я встречал ее несколько раз и могу сказать, что она была чудесной женщиной… Правда, я не знаю, как бы она отнеслась к своей бронзовой статуе… Но, как бы то ни было, я уверен, что она будет выполнена в лучшем духе.

В 2013 году сразу несколько новых гитарных групп попали в мейнстрим, стали модными. Какие-нибудь новички, скажем, Peace, The 1975 или Palma Violets мешают вам спать по ночам?

- Нисколечко. Это же очень круто – что такое множество отличных британских групп прорывается сейчас. Peace и Palma Violets – великолепны, и я прямо жду не дождусь, чтобы посмотреть, что они будут делать в будущем.

Определи свое место в споре мнений – «Гитарная музыка мертва/За гитарной музыкой будущее»

- Я не участвую в подобных спорах, это вообще бессмысленная тема... Гитарная музыка была всегда, она может стать более популярной, в смысле, стать мейнстримом… но это просто бесконечная тема в одних и тех же журналах каждое Рождество.

Что ты слушаешь сейчас?

- Я фукин люблю Atoms For Peace, это крутейший альбом. Мы видели их на фестивале Fuji Rocks в прошлом году, они настолько свободные и открытые, живьем это выглядит просто невероятно.

Каких альбомов ты ждешь в этом году?

- Я очень жду, что новенького сделают The Horrors. Они - мои хорошие друзья, и я думаю, свободный характер их звука лучше всего представляет нашу музыкальную сцену. Но в то же время Horrors всегда казались отдельными от всех, они такие, немного с краю, как аутсайдеры, и мне кажется, это в них реально интригует.

Куча людей сейчас носится с новым альбомом Beady Eye. Как ты думаешь, это вообще возможно для Лиама - приблизиться к успеху, который снискали Oasis?

- Кто я, чтобы вот так взять и списать Лиама Галлахера? Две вещи я любил в Oasis больше всего – гитара Ноэла и вокал Лиама; когда они объединены – вот там вся магия, как по мне. Но, впрочем, я прусь и от их новых проектов.

И, наконец, если бы ты мог пробухать ночь в пабе с другим музыкантом, кого бы ты выбрал и почему?

- Я встречаю Рэя Дэвиса время от времени, так как он живет неподалеку от моего дома в Северном Лондоне. Он помахал мне однажды, но я на самом деле хотел бы выпить с ним в пабе.

Может в следующий раз типа случайно последовать за ним, когда ты его увидишь?

- Я уже пытался, может, однажды и сработает, если я продолжу так делать.

(с) Gigwise
Перевод - Мария Макарова

* Раундхаус - культовый концертный зал в Кэмдене, Лондон

Новости прошедшей недели: 23 февраля-1 марта

Новости прошедшей недели: 1-8 марта

Новости прошедшей недели: 8-15 марта

Новости прошедшей недели: 22-29 марта

Сегодня немного о том, как важно заботиться о собственном здоровье.

Новости прошедшей недели: 29 марта - 5 апреля

На этой неделе: Ноэл Галлахер шлет к чертям акустику, Мэтт Беллами пишет музыку для «1984», а Билли Пайпер вспоминает Эми Уайнхаус.

Новости прошедшей недели: 5 - 12 марта

На этой неделе: Yungblud – о своей «иммерсивной» книге, Лиам Галлахер – о том, под какую песню Blur он плакал, а Луи Томлинсон – о шипперах.

Новости прошедшей недели: 12-19 апреля

На этой неделе: Джеймс Хетфилд набил необычную татуировку, Кортни Лав проехалась по Тейлор Свифт, а Шон Леннон и Джеймс МакКартни выпустили совместную песню.