Kaiser Chiefs: за здоровье собравшихся!

17 июля 2012 г., Разместилa: Мария Макарова

Парни из Лидса вновь посетили Москву.

Stadium Live настолько большая площадка, что, когда внутрь вошли все самые ярые поклонники Kaiser Chiefs – те, что ждали несколько часов перед входом, - показалось, будто зал не заполнен и на четверть.

А ведь их немало, этих самых поклонников. Вот они расположились в первом-втором ряду, развернули флаги и плакаты, приготовились к флэшмобам. Позади потихоньку набивается зал под звуковое сопровождение Linkin Park, концерт немного задерживается. Здесь удивительная охрана, как будто её и нет. С одной стороны плюс – никто не мозолит глаза, стоя с унылым лицом между залом и сценой. С другой… об этом, впрочем, потом.

Пока охране вообще тут нечего делать. Артисты еще не вышли, фанаты мило улыбаются и знакомятся. Или выискивают знакомых в толпе. Или танцуют под Linkin Park и Franz Ferdinand.

На разогреве сегодня Blast. Им не привыкать. Помнится, раньше они выступали перед всеми подряд иноземными исполнителями и в этом деле поднаторели, чего там. Их незамысловатые, но бодрые англоязычные песни для разогрева – самое оно. Нэш морщится – со звуком некоторые проблемы, которые, тем не менее, не мешают публике оценить Blast по достоинству. И отдельных добрых слов группа заслуживает за посвящение песни жертвам наводнения на Кубани. Вот знаете, очень просто и красиво, без ненужного пафоса.

Перед финальной песней Нэш подытоживает: «Вы – шикарная публика, а мы – группа Blast!  Знайте, что, если вы чего-то очень хотите, то добьётесь, в какой бы стране вы не находились!»

Звучит жизнеутверждающе. Особенно в свете того, что скоро выйдут Kaiser Chiefs, а многие сегодня только этого и хотят.

Пространство перед сценой заполняют фотографы, их так много, что им места маловато. Тут же теснятся люди с видеокамерами – в ожидании Kaiser Chiefs они ищут подходящую натуру. И вскоре находят – группа девчонок в первом ряду беззастенчиво «изменяет» кайзерам, когда в зале ставят Arctic Monkeys, а затем Kasabian. Безумные танцы, хоровое пение знакомых слов - Shoot The Runner shoot shoot the runner! – и на флэшках операторов готов анонс для грядущего концерта лестерской группы 22 сентября.

И анонс для выступления Arctic Monkeys тоже, кстати, готов. Так что давайте уже, приезжайте.

Но шутки прочь, на сцену поднимаются Kaiser Chiefs. И про «некоторые проблемы» со звуком все тут же забывают – потому что «кайзеров» надо не только слушать. Если ты не вовлечен в процесс, а стоишь где-то позади всех, у бара, и критически смотришь на все оттуда, то тебе, может, и не понравится. Так что бросай свой мохито и давай в первые ряды! Это как раз тот вариант, когда надо забыть про голову и отрываться на полную, как сам Рикки Уилсон. Ему не требуется никакой раскачки - звучат первые песни, а он уже вовсю прыгает, носится и улыбается. Несмотря на то, что внизу, перед сценой, шагу нельзя ступить из-за корреспондентов, Рикки все равно спускается и лезет на барьер, к зрителям, пожимает руки, щедро делится своей энергетикой.


Ее, этой энергетики, на все хватает. Ведь вроде бы и забраться тут некуда, на этой небогатой декорациями, простой рок-н-ролльной площадке Стадиума – а Рикки находит выход и в буквальном смысле лезет на стену позади сцены, при этом не забывая петь. Эй, чувак, смотри не свались!

А песни сегодня самые разные – и новые, и старые, и даже злющая “Put Me On The Cover Of Your Magazine” (которую парни сочинили еще будучи панками под названием Parva). Рикки раскручивает шнур от микрофона, несчастный микрофон вот-вот ударится оземь, но это же пустяки, дело житейское – тут, мать вашу, рок-н-ролл! С изяществом необыкновенным вокалист Kaiser Chiefs порхает с одного усилителя на другой, и ни хрена не падает, хотя уже прилично выпил пива.

Но пива все равно мало. Фанаты Kaiser Chiefs знают, что самое сумасшествие обычно начинается во время “Take My Temperature” – что там лазание по стенке, Рикки неожиданно пропадает, на сцене идет концерт без вокалиста, а пение доносится откуда-то со стороны бара. Там распрекрасный Уилсон пьет залпом водку, угощает русских парней и делает все, чтобы концерт попал в число лучших гигов года. А потом как ни в чем не бывало возвращается на сцену с мокрыми коленками и пятном на заднице. Круто!

Нет, ну правда же, наши фанаты очень любят, когда заезжие звезды фигачат водку. Это куда круче, чем пара слов на ломаном русском со сцены. Это прямо восторг в чистом виде.

Но после такого надо чуток передохнуть. Вот он, долгожданный момент для тех, кто очень хотел сфотографировать Ника Ходжсона - крутейший ударник, который весь концерт гримасничал за своими барабанами, выходит к микрофону сказать пару слов. После чего группа удаляется. Под вопли “Kaiser Chiefs! Kaiser Chiefs!” кто-то втихаря прячет подаренные Уилсоном палочки подальше, а то ведь отберут. Никто не сомневается, что это еще не конец, ведь не спеть “Oh My God” они просто не могут.

Группа возвращается – у каждого новый бокал пива, Рикки вытирает пот и опрометчиво бросает полотенце первым рядам.

“Moscow never disappointed,” – говорит он в микрофон и заводит “Love’s Not A Competition (But I’m Winning)”, звучащую как никогда символично на фоне развернувшегося в первых рядах баттла за потное полотенце вокалиста. Увлеченное перетягивание «подарка» из рук в руки продолжается практически всю песню. Рикки, вытирайся в следующий раз бумажными салфетками.

Ну и заключительная – “Oh My God”, фанатам уже тесно в зале, и какой-то умник выскакивает на сцену, пользуясь тем, что охрана практически отсутствует. Правда, кривляется в компании Рикки он недолго, кто-то из crew кайзеров помогает подоспевшим охранникам  спустить парня со сцены без лишней жестокости.

В общем, итог очередного посещения Кайзерами Москвы таков: разочарованных быть не должно. Здесь было все – и хиты 2000, и новые песни, и общение с толпой, и улыбки, и, конечно, эпическое поднятие стопочки во здравие всех собравшихся.


сет-лист:
1. Never Miss A Beat
2. Everything Is Average Nowadays
3. Kinda Girl You Are
4. Good Days Bad Days
5. On The Run
6. Na Na Na Na Naa
7. Everyday I Love You Less And Less
8. I Predict A Riot
9. Little Shocks
10. Modern Way
11. Put Me On The Cover Of Your Magazine
12. Listen To You Head
13. Ruby
14. The Angry Mob
15. Take My Temperature
Encore:
16. Love's Not A Competition (But I'm Winning)
17. Oh My God

Текст и фото: Мария Макарова


Самые популярные

Народ против Брендана Ури

Это как "Ты - хрен!", только когда хреном тебя обзывает весь мир.


Читать дальше

Олли Александер: It's A Sin и многое другое

Фронтмен Years & Years снялся в главной роли в драме Рассела Т.Дэвиса "It's A Sin". Это сериал об эпидемии СПИДа в 80-е годы. В интервью Guardian Олли говорит о булимии, о "темных" днях безудержной клубной жизни и о том, как он научился наслаждаться съемками в постельных сценах.


Читать дальше

The Coral выпустили новый сингл Faceless Angel с будущего двойного альбома Coral Island

Ливерпульская группа, о дебютной одноименной пластинке которой мы читали еще на страницах российского NME,возвращается с новым - десятым по счету - альбомом. Двойной "Coral Island" выйдет 30 апреля. Слушайте первый, немного жутковатый, сингл "Faceless Angel".  


Читать дальше

Мемы недели

Первая порция мемов в 2021 году. 


Читать дальше

Смотрите новое видео Mogwai

Шотландские отцы пост-рока поделились красивым видео с нового альбома.


Читать дальше

Рина Саваяма: нет времени соблюдать границы

Японско-британская певица пробует самые разные жанры и пытается изменить устоявшиеся традиции.


Читать дальше

Слушайте новую песню Green Day

Green Day выпустили новую песню "Here Comes The Shock". Включайте клип погромче и готовьтесь к лучшей тренировке по аэробике в своей жизни.   


Читать дальше

Эндрю ВэнУайнгарден из MGMT сделал ремикс на новый сингл Club Intl «Never Be The Same»

Club Intl – новый проект Джона Изерли из Public Access TV и Джонни Джуэлла из Chromatics. Парни собираются выпустить дебютный альбом «In The Attic» 14 мая, а пока постепенно выкладывают в сеть синглы. В 2020 году мы послушали песни «Crush» и «Ash Is Gone», а в прошлую пятницу в сети появился третий сингл  - «Never Be The Same». Вслед за этим в сети появился ремикс Эндрю ВэнУайнгардена.  


Читать дальше

The Horrors выпустили новый EP

Слушайте "Lout" прямо сейчас. 


Читать дальше

Daft Punk распались

Электронный дуэт Daft Punk завершил творческую деятельность, сообщил Pitchfork. Группа образовалась в 1993 году в Париже и за свою долгую карьеру выпустила четыре альбома. Среди их недавних хитов - "Get Lucky" и "Loose Yourself To Dance" (с Фаррелом Уилямсом) и "Instant Crush" (с Джулианом Касабланкасом). Смотрите их прощальное видео Epilogue, кадры для которого взяты из вышедшего в 2006 году фильма "Electroma". 


Читать дальше