Из чего сделаны брайтонские мальчики и лондонские девочки

Musical-Express побывал на концерте Blood Red Shoes и поболтал с Стивеном и Лорой-Мэри в неформальной обстановке. Было весело.

Московское выступление - второе по очереди, после критического концерта в Питере. Однако, стрессовый гиг уже позади, и Blood Red Shoes, окончательно воссоединившись со своим багажом, отправились в Москву. Застрять в аэропорту Пулково не пожелаешь и врагу, поэтому сразу задавать стандартный вопрос о первом впечатлении от России как-то не хочется, но разговор об этом все равно заходит. Стивен Анселл непринужденно отвечает:

 

-Кончено, все, ничего хорошего мы о России не думаем. Те три парня из багажного отделение в аэропорту испортили всё впечатление о стране, а ты вот его сейчас добиваешь окончательно! А Лора хочет меня убить, потому что думает, что ты не понимаешь, что я шучу.

 

Видно, что Стивен готов к любым приключениям и рад бы не спать все дни, запланированные группой в России, чтобы повидать больше мест, попробовать больше еды и познакомиться с как можно большим количеством людей. Лора-Мэри Картер, по большей части, солидарна с ним, но выглядит усталой и с большим интересом говорит про Лондон и прошедшую там олимпиаду, чем делится своими впечатлениями о поездке в наши края.

 

***

 

К клубу Milk очередь начинает пристраиваться уже часов с пяти, правда, оказывается, что на сегодня запланировано два концерта на обеих сценах, и публика с абсолютно разными музыкальными вкусами с облегчением выдыхает, понимая, что конечную внушительную очередь можно поделить на 2 части.

 

***

 

-Queens Of The Stone Age! Хренов Джош Хомми! – вопит Стивен, обильно жестикулируя. Речь о любимой музыке и достойных группах 2000х. – Он крутой, у него офигенный голос, он офигенно играет… И, черт, он рыжий при этом! Рыжий и самый крутой!

 

Blood Red Shoes известны своим хорошим музыкальным вкусом и любовью к QOSTA с давних пор, а сейчас, по мнению некоторых слушателей, приблизились к ним по звучанию – в своем последнем сингле “Water”, вышедшем сразу после московского концерта, в песнях Blood Red Shoes и правда  слышен отзвук Queens Of The Stone Age, на что дуэт отвечает, что это Queens Of The Stone Age стали напоминать Blood Red Shoes.

 

Вообще уверенности в себе этой парочке не занимать. Правда, они чуть более скромные, чем типичные рок-музыканты, да и хорошее воспитание этих представителей английской молодежи трудно не заметить. Они не прочь выпить красного вина и побеситься под музыку со своих айфонов, но видно, что чтобы сходить с ума и веселиться на полную Стивену и Лоре вполне достаточно компании друг друга.

Включив “Club Foot” Kasabian  Лора-Мэри изображает свои лучшие уличные приемы, они со Стивеном показывают фирменное приветствие и появляется ощущение шпионского внедрения в банду: как будто у тебя под рубашкой микрофон и скрытая камера в кармане, а твоя цель – узнать об этой тертой группировке из двух человек как можно больше прежде, чем она отправится бить аудиторию своими песнями со сцены «Милка».

 

-Дело в том, что по человеку, в принципе, можно сказать, какую музыку он пишет. И наоборот, - рассуждает Стивен, в то время как Лора успела проклацать половину содержимого своего айтюнса. – Но вот, например, Том Йорк. Хотя, по нему ж вообще не скажешь, что он свой чувак!..

 

***

 

Никто еще не в курсе, но концерт задержится. За стеклянными стенами «Милка» видно, как на сцене все еще длится саундчек  Biting Elbows – суппорт-группы сегодняшнего концерта – и людям, наконец определившимся, в какую очередь им нужно встать, приходится подождать. Охранники наводят порядок, крича «Те, кто на «блуд» - направо! Остальные – налево!», и толпа, в ожидании «блуда», приплясывает от холода, то и дело недовольно глядя на часы.

 

Наконец, перед стремительно заполняющимся залом, на сцену выходит разогрев, немного оттесненный влево барабанной установкой Blood Red Shoes. Biting Elbows играют инди-панк, если такое определение еще не считается моветоном, и делают это вполне задорно.  Для «согрева» самое то, правда, особо танцующих в толпе замечено не было. Ритмичные, шумные песни, которым зрители хлопали от души, предвкушая главный акт вечера.

 

***

 

Беседа расходится вширь, к ней подключается менеджер группы, с которым Лора бурно обсуждает поющих с ее айфона Black Keys, а Стивен, моментально перескакивая с одной темы на другую, за пару минут  успевает обсудить Брайтон, группу DZ Deathrays (австралийская команда, выступавшая на суппорте у Blood Red Shoes в европейском туре), ночной поезд, водку, вечеринки, родинки, и в завершение предлагает окружающим сравнить, у кого крупнее ладони. Такой полет мысли, вероятно, не раз выходил ему боком:

 

-Журналисты, какими бы они ни были, должны понимать, что есть грань между тем, что можно писать, а что нет. Между тем, что, ну как бы… личное, - рассуждает Анселл. -  Хотя, про меня не так часто пишут. Чаще пишут про Лору. И про ее знаменитого бойфренда.

 

***

 

Малый зал клуба Milk оказывается полностью укомплектован, даже на балконах заняты все места. Можно оценить аудиторию: молодежь и вездесущие подростки, составляющие большинство зрителей на всех концертах и….. целый отряд взрослых, бородатых меломанов пришли зарядиться добротным английским инди-роком. Такой контингент приятно радует, и особенно перевес мужской аудитории становится заметен, когда появление Blood Red Shoes сопровождается хоровым воплем «ЛОООООООООРААА!!!».

 

BRS начинают выступление своей суперхитовой “It’s Getting Boring By The Sea”и с первых же аккордов пол начинает прогибаться под напором множества прыгающих вверх и вниз ног. Дуэт беспощадно выбивает дух из задыхающегося от жары и восторга зала самыми сильными песнями, разбавляя их парой медленных треков, в числе которой приятным сюрпризом становится «Colours Fade».

 

Несмотря на мощный ударный фронт Стивена, умудряющегося не только месить барабанную установку и петь при этом, но и шутить в перерывах между песнями, больше внимания было обращено к Лоре. Она изящно совмещает в себе крутейшую рок-звезду, выпиливая традиционные для BRS гитарные соло, и очаровательную, скромную девушку, к ногам которой цветы начинают бросать уже в начале концерта.

 

Серьезно. Сперва алая роза приземляется куда-то ближе к усилителям, а следом – сцена из лучших концертов с первого канала – аккуратного молодого человека охрана пропускает к сцене и он вручает Лоре-Мэри букет лично в руки, в обмен на ее самую искреннюю улыбку.

 

Не думаем, что Лоре редко дарят цветы, просто едва ли это принято делать во время концертов. Но наши люди всегда найдут способ запомниться, и так приятно, что на этот раз концерты в России отметятся и такими моментами. Правда, на все это Стивен реагирует очередной шуточкой вроде «Так, а почему мне никто не дарит цветы?!», но и эта проблема уладится, когда после  концерта кто-то подарит ему скрученную из салфетки розочку.

 

И цветами дело не ограничивается! Ближе к энкору, где-то между “In Time To Voices” и “Keeping It Close”, становится ясно, что этот концерт - особенный, и не только для зрителей, но и для самой группы – размахивая правой рукой со свежесделанной татуировкой, Стивен говорит: «Вы – безумная толпа! Самое большое количество людей, какое бывало на наших концертах в этом туре!»

 

***

 

О своих песнях Blood Red Shoes рассуждают весьма будничным тоном и немного удивляются, когда у них спрашивают не про самые популярные треки (о которых, все же, необходимо будет упомянуть чуть позже), а про песни менее раскрученные, вроде “Follow The Lines” или “Surf Song”. Об этом высказывается Лора:

 

-Понимаешь, “Surf Song”  никогда нет в наших сетлистах. Эта песня – это вроде празднования, способа отметить самые выдающиеся концерты. Мы играем ее только в особых случаях, когда становится ясно, что надо сделать что-то выдающееся.

 

***

 

И они ее играют.

 




После энкора, Стивен берет в руки гитару, а Лора усаживается за барабаны, и, велев залу «Обязательно подпевать эту песню, мы ее играем ее, потому что вы себя хорошо вели!», Blood Red Shoes выдают запил в духе саундтреков к фильмам Тарантино. Стивен чуть ли не вприсядку заходится в проигрыше между словами “Surf Song”, а слово там всего одно, и не подпевать нереально, потому что это слово – многократно повторяющееся бодрое «ХЭЙ!».

 

И дальше – финал, громкий и незабываемый: мелодия еще не началась, а зал уже скандирует “I! WISH! I! WAS! SOMEONE! BETTER!”. Поднимаясь над шумом, Стивен встает на барабанную бочку, отсчитывая палочками ритм, секунды до настоящего взрыва, которым всегда становится этот гимн всех тех, кто в душе всегда будет подростком, с протестом, с негодованием, с силой, способной снести стены – именно такая эта песня, “I Wish I Was Someone Better”.

 

Поставив точку в шоу яростной “Je Me Perds”, Blood Red Shoes  уходят со сцены, будто нехотя, хоть и выжатые до последней капли. Бушующую и неугомонную толпу напоследок еще раз снимает на камеру менеджер группы, и в зале включают свет.

 

А после Стивен выходит с готовностью раздавать автографы, пока пальцы не онемеют, и продолжает это делать, даже когда его, вместе со всеми оставшимися, охрана изгоняет в гардероб, а оттуда – прямиком на улицу, где автограф-сессия вперемешку с непринужденной болтовней, кажется, не закончится никогда.

 

***

 

Вся левая рука Стивена исписана русскими именами – так он на слух писал имена фантов в Питере, чтобы потом без ошибок переписать их на билеты или диски или куда там еще фанаты берут автографы. Он протягивает руку и просит написать русский вариант “Blood Red Shoes” – «Кроваво-Красные Туфельки». После такого экспресс-курса русского языка, Стивен, почти не путая буквы, выговаривает “Krobabo… Krasni… Too…Toofelki!” и добавляет:

 

-Отлично… Поверить не могу, что мы у вас впервые. Просто факин невероятно!

 

Ну, все в ваших руках, дорогие Лора и Стивен. Приезжайте еще, улучшайте статистику!

 

 

Текст: Лина Борисова

Фотографии: ikearobber

 

 

 

 

28 декабря 2012 г., Разместилa: Лина Борисова

Самые популярные

IDLES VS британское правительство

А еще группа работает над третьим альбомом.


Читать дальше

Пит Доэрти: ежи, Жан Жене и отрыжка Посейдона

Находясь в туре со своей бандой The Puta Madres, Пит Доэрти нашел время поговорить с Hot Press. "Я почувствовал укол. Ну, на самом деле было два укола".


Читать дальше

Билли Айлиш рассказала о подростковой депрессии

Сейчас психологические и психические проблемы - одна из основных тем для дискуссий. Билли никогда не стеснялась затрагивать эти темы.


Читать дальше

Royal Blood в клубе МОРЗЕ

Август начался с выступления английского дуэта. Посмотрите, как это было.


Читать дальше

Haelos в клубе the Place

Британская трип-хоп группа из Лондона Hælos выступили в питерском клубе the Place 28 июля. 


Читать дальше

Ноэл Г. VS Foo Fighters

Остроумный ответ Ноэла Г. на очередные разговоры о реюньоне Oasis.


Читать дальше

Frank Iero and Future Violents: фотоотчет

Концерт 8 июля 2019 в питерском клубе "Морзе".  


Читать дальше

Питер Мерфи в порядке

Не так давно бывший фронтмен Bauhaus угодил в больницу.


Читать дальше