Итоги 2014 музыкального года по версии читателей Musical Express Russia

Вместе с подписчиками редакция подытожила ушедший год, настроившись на год наступивший. С небольшой задержкой – вините в этом праздники – публикуем!

Красочно расписывать итоги года стало для нас традицией: для этого мы обращались за помощью к музыкантам, промоутерам и нашим друзьям, а в прошлом году даже справились сами. Но, как известно, чем больше мнений – тем масштабнее сра… дискуссия, поэтому на сей раз, поддерживая и без того неоднозначный финал года, мы обратились за итогами к вам, наши дорогие читатели. 10 номинаций с предложенными нами вариантами, и один победитель, выбранный вами.

 

Итак, 2014-й, покажи, на что ты способен.

 

1. Возвращение года

 

Начнем с самой воодушевляющей номинации: здесь мы перечислили все самые яркие и приятные воскрешения групп, казалось бы, давно почивших, и неожиданные comeback туры с альбомами.

 

Отметились здесь Outcast с их рейдом по крупнейшим фестивалям, Кейт Буш тоже с триумфальным, но уже сольным туром, Джейми Ти с его отличным новым альбомом после пяти лет небытия и Моррисси – столько же лет спустя.

 

Но победитель был предопределен: с колоссальным отрывом в номинации «Возвращение года» побеждают The Libertines. Тур, а следом за ним – контракт, новые песни и альбом в 2015 году. Главное, чтобы Пит не сошел с дистанции.

 

2. Прощание года

 

«Подгорчим» пилюлю, и, по логике, следом за славными возвращениями поговорим о грустных прощаниях. Подборка номинантов в эту категорию стоило нам множества нервных клеток и целого вечера, проведенного в ностальгических воспоминаниях, но мы пережили и это. А вот некоторые группы не пережили, так что в 2014 о своем распаде сообщили: Crystal Castles, The Rapture, Zulu Winter, Beady Eye, The Knife и Smith Westerns.

 

Однако этот и без того печальный список возглавили совсем недавно сыгравшие самую громкую панихиду по своей же кончине Klaxons. Тоже ожидаемо: они же сами поют, it’s not over yet.

 

3. Фестиваль года

 

Не будем скрывать: трудно предсказать судьбу фестивального сезона 2015. Но 2014-й был отличным: Kasabian, Placebo, Bombay Bicycle Club, Elbow, Wild Beasts, Мак Демарко и многие другие группы топтали вместе с нами садово-парковые зоны Москвы.

 

Фестивалем года вы выбрали Субботник – вполне заслужено. Два года подряд это мероприятие радует актуальными привозами. Надеемся, этот триумф продолжится и в следующем году.

 

 

4. Лучший музыкальный фильм года

 

Музыкальное кино и концертные dvd уже стали самодостаточным видом искусства: для них впору создавать собственную премию, с кино-академией и компетентным жюри. Но, пока такая практика не заведена, мы берем отбор номинантов на себя. В 2014-м в музыкальной кино-индустрии отличились: Ник Кейв и «20,000 Days on Earth», «Pulp: A Film About Life, Death & Supermarkets», «David Bowie Is», Гражданская Оборона с  «Здорово и вечно», и «Sonic Highways» Foo Fighters.

 

А победили Kasabian с их действительно эпическим концертом Summer Solstice из Лестера в июне 2014 года. Готовьтесь, Kasabian будет много…

 

 
5. Провал года

 

Куда же без этого. Поводов поглумиться, разозлиться или просто молча пожать плечами в недоумении в этом году было предостаточно и без музыкантов, но и они постарались. Пожалуй, это одна из наших любимых номинаций: здесь и Мадонна с ее провально слитым в сеть альбомом еще до его официального релиза, и Interpol, застрявшие в снегу, и The National, бесславно отменившие концерты в России, и Том Йорк с его коробками и торрентами, и вездесущий Лиам Галлахер, который на сей раз действительно встрял, и Патрик Карни из Black Keys с его некрутым конфликтом с белиберами.

 

Но побеждает все же самый главный, самый смачный, многомиллионный фэйл со всемирным статусом: провалом года вы выбрали альбом U2, попавший в iTunes каждого обладателя девайса от Apple. Удалить желанную новинку было сложнее, чем скачать. Пожелаем Боно в новом году таблеток от мании величия?..

 

6. Дебют года

 

Каждый год появляется все больше новых интересных исполнителей, музыка их все смелее и оригинальнее, а лет им все меньше и меньше… Но не будем о грустном. Будем о веселом: о наших номинантах в категории «Дебют года». Можно только порадоваться: гитарная музыка живее всех живых, и все больше начинающих групп в самых разных жанрах показывают себя миру с гитарой наперевес. Например, Royal Blood, Circa Waves, Wolf Alice, Eagulls и The Wytches. Электронных новичков в нашем голосвании представили FKA Twigs и Jungle.

 

Но рок-н-ролл все равно победил: в лице залихватского юного таланта Джорджа Эзры, с его поразительным голосом и сережкой в ухе. Так держать, Джордж!

 

7. Самый ожидаемый релиз 2015

 

Несмотря на огромное количество впечатляющих релизов 2014 года, сложно не задумываться о том, что готовит нам год наступивший. Тем более что помимо всяких exciting new acts вроде Peace и Circa Waves, многообещающие релизы пророчат Марине и ее брильянтам, The Maccabees и Tame Impala, а присоединяются к ним в грядущих релизах настоящие мастодонты: Radiohead, те же The Libertines, Will Butler из Arcade Fire и Ноэль Галлахер.

 

Но победу уверенно одержали горячо любимые в наших широтах Muse. А 2015 год уже заочно крут. 

 

8. Видео года

 

Переходим к конкретике. Ничего лишнего – одни факты (названия групп и клипов, в  данном случае). Выбирая номинантов, мы руководствовались количеством просмотров и отзывов подписчиков, так что жалобы по поводу «инди-попсы» не принимаются – сами виноваты! Итак, выбирать лучших пришлось среди клипов Ok Go, The Black Keys, Alt-J, Klaxons, Franz Ferdinand, Wild Beasts, Arcade Fire, Kaiser Chiefs и Джека Уайта.

 

А победили Kasabian с их черно-розовой цветовой гаммой и задорным клипом на песню Eez-eh. Легко и просто.

 

9. Песня года

 

Какие бы сомнительные ассоциации ни вызывало у вас это словосочетание, как ни крути, «Песня года» – это одна из самых показательных номинаций, отражающая основные музыкальные тенденции ушедшего года. За победу в этой почетной стезе сразились такие монстры, как непотопляемый Дэймон Элбарн, The Black Keys и их «Fever», танцевальные Jungle, обновленные Interpol, Royal Blood с одним из самых сильных рок-хитов года, Metronomy и их очаровательные любовные письма, загадочные Temples и чувственная Лана.

 

Но победу вновь заполучили Kasabian, еще и с той же песней. «Eez-eh!», – как бы говорят лестерские парни, утирая нос всем другим группам и исполнителям. 

 

10. Альбом года

 

Главная номинация нашего итогового голосования. Здесь мы не стали ограничиваться десятком вариантов, предложив вам (и себе самим) оценить сто альбомов 2014 года. На основе ваших щедрых и справедливых отметок мы составили отдельный итоговый отчет, а здесь упомянем только тройку лидеров.

 

Итак, почетное 3 место: The Black Keys - Turn Blue

2 место: Alt-J - This Is All Yours

И победители – кто бы вы думали?... – Kasabian – 48:13

 

PS: Спасибо за то, что были с нами в этом ушедшем году – в 2015м мы станем еще лучше. Stay tuned.

06 января 2015 г., Разместилa: Лина Борисова

Самые популярные