Интервью с sonicflyer

17 мая 2006 г., Разместил: Nevskayaaa

На днях группа sonicflyer приехала в столицу со своим дебютным альбомом и дала два концерта в столичных клубах «16 тонн» и «Жесть». NME удалось побывать не только на обоих выступлениях молодых сибиряков, но и провести целый день в компании соникЮли и ее брата соникДимы.

Когда я встретилась с sonicflyer, было время обеда, поэтому не удивительно, что желудок соникДимы требовал «банкета». Набрав еды в McDonald's мы дружно отправились употреблять пищу на свежий воздух.

NME: На сколько мне известно, раньше у вашей группы был мужской вокал, почему произошли такие перемены?
СоникЮля: Это была совсем другая группа с таким же названием. Мы ее не берем во внимание и стараемся, как можно меньше о ней говорить. История sonicflyer начинается с 2002 года.
NME: А в чем причина таких перемен?
СоникДима: Играли люди, у которых взгляды на музыку были разные, постоянно расходились мнения. Сейчас у нас царит единогласие. Когда мы делаем песни, никто никому не объясняет, как нужно звучать, играть.

NME: У вас новый басист появился, куда старого дели?
СоникЮля: Раньше он был клавишником. К сожалению, в прошлый тур он не смог с нами поехать.

NME: А кто из вас старше, кто младше?
СоникЮля: Я старше (как-то смущенно говорит СоникЮля. – Прим. автора)
СоникДима: А что, не заметно :) Она старше меня на целых 4 года
СоникЮля: На 3
СоникДима: На 3 это сейчас, а через несколько дней будет на 4. У тебя день рожденье 18 июня, а у меня 17 апреля. (В итоге, они так и не выяснили, на сколько СоникЮля старше брата и решили отделаться следующим ответом – Прим. автора)
СоникДима: Ну не важно, на 4 или на 3 года.

NME: А когда маленькими были наверняка дрались?
СоникДима: Однажды мы бегали по квартире, СоникЮля успела убежать от меня и закрыться на защелку в своей комнате. Я этого не заметил, думал, что я ее легко открою. А дверь была очень красивая - витраж тройного слоя ручной работы. В итоге, я его насквозь пробил головой, и осколок у меня остался где-то там… и теперь я играю индии :)
СоникЮля: Его замотали как мумию, помню, я тогда повеселилась.
СоникДима: Однажды мы чуть не спалили 9-ти этажный дом. Мы проверяли как горит ацетон смешанный с одеколоном. Поджигали эту смесь и выливали на соседний балкон, а там белье сушилось…
СоникЮля: Горит хорошо!
СоникДима: Тогда нам нечем было заняться. Сейчас мы сделали группу.
СоникЮля: Мы были трудные дети! :)

NME: А как родители относятся к тому, что вы занимаетесь музыкой?
СоникЮля: Поначалу все было плохо. Они прятали гитарные шнуры в шкафы, всячески сопротивлялись, а сейчас все хорошо.

NME: У вас семейная любовь к музыке, наследственность дала о себе знать?
СоникЮля: Нет. Мы первые:)

NME: Вы планируете поездку в Англию, чем там будете заниматься?
СоникЮля: Мы действительно едем в Великобританию. Я приеду туда в июле, а соникДима с Катей в мае.
СоникДима: Катя это наш менеджер, фотограф, занимается организацией многих концертов и многими другими делами. Думаем, что с июля у нас там будут концерты. Конечно, есть доля опасения, что ничего не будет…
СоникЮля: Нет, какая доля опасения? Нет никакой доли опасения, все будет нормально!
СоникДима: Главное туда приехать, поскольку у них есть определенные инди клубы. Их большое количество и сделать там концерты не сложно. Некоторые предложения уже есть.

NME: У вас есть план действия по которому вы идете к своей цели?
СоникЮля: Да. Мы сами всем занимаемся. В Росси иная схема продвижения групп. Грубо говоря, ты приходишь с деньгами, тобой занимаются. В Англии все по-другому. Там делаются фестивали, на которых представители звукозаписывающих кампаний отбирают новичков, с которыми они будут работать. Это делается для того, что бы отбирать качественные группы.
Конечно, у нас есть небольшие планы. Альбом, который мы записали, на самом деле промо. Хотим довести его до ума и издать на каком-нибудь лейбле. Это один из таких пунктов, о котором можно рассказать. Желательно не о чем не распространяться, чтобы все получилось.

NME: Расскажите, как писался альбом?
СоникЮля: Мы его записывали дома, кроме барабанов, разумеется. Сделали 10 песен за очень короткое время.
СоникДима: На самом деле, очень удивительно, что весь процесс происходил у нас дома, потому что обычно это делается в студиях. Многие не верят, удивляются качеству звука. У нас в Барнауле такие студии, что там люди не совсем понимаю, что они делают. Можно записать материал, получить готовую пластинку, но это будет не то. Не все понимают, как мы хотим звучать. Сибирь не создана для такой музыки совершенно. Она не такая продвинутая, как европейская часть России. Сибирь она и есть Сибирь.
СоникЮля: Там такие парни в майках, которые застряли в 89-м, слушают русский рок. Там сложно. А когда ты играешь не русский рок, на тебя смотрят довольно странно, типа, что он вообще делает. Поэтому там делать нечего. Там нет никакого инди рока, а ничто другое мы играть не хотим!

NME: На какой концерт в первую очередь вы пошли бы по приезду в Англии?
СоникЮля: На свой? :)
СоникДима: Не хочется смотреть на новые группы, это будут явно не Arctic Monkeys, а старички начало 90-х. Может The Charlatans или Doves, если они когда-нибудь еще дадут концерт. :)

NME: С кем вы хотели бы выступить на одной сцене из молодых групп?
СоникЮля: Из относительно новых мне лично нравится Stills. Я не знаю, можно их назвать новой группой? Я их второй альбом не слышала.
СоникДима: Не, он испортился, там запел барабанщик, все стало плохо!
СоникЮля: О, тогда ставим крест! Беда пришла, да? Ну, Belle & Sebastian наверно… А еще Hidden cameras и может быть Thrills, но не может быть, даже Thrills. Я сейчас всех не вспомню, но большинство рокеров нам не нравятся!
СоникДима:По большому счету сейчас большинство групп пост что-то, пост - blur, пост пост пост , а это очень плохо. Мы стараемся никогда не обращаться к чужим песням, чтобы что-то придумать для своих композиций. Это уже есть, зачем делать то, что уже придумали. Конечно, мы можем сесть, включить Defenietely maybe, забрать рифы и т.д. Не хочется этого делать. Поэтому мы даже каверы не играем. Правда вчера было исключение. (Речь идет о концерте в клубе «Жесть» - Прим. автора) Возникла экстренная ситуация. Порвался малый барабан, пришлось исполнить кавер.

NME: На какой музыке вы воспитывались?
СоникЮля: В детстве я слушала исключительно Nirvana. С 97 года я быстро перешла на английские группы - Oasis, Verve и Doves. После поездки в Великобританию, у меня изменились взгляды на все это на музычку :)
NME: А соникДима?
СоникЮля : А соникДима играл в футбол. У нас во дворе был стадион, где он гонял мяч. У меня в комнате было открыто окно и доносились какие-то рифы под Oasis. Потом он приходил домой и спрашивал, что это за песня. Он слушал со стадиона. Там весь район слышал, что у нас за музыка играет дома.

NME: СоникЮля, помнишь свою первую песню, которую ты написала, кто был ее первым слушателем?
СоникЮля: О, у меня была группа в школе, нам тогда стукнуло лет 11 - 12. Песня, конечно, полный хлам. Мы ее играли перед учителями, я помню, было очень страшно. Я уже не помню о чем она. Но мы тогда сильно волновались.

NME: Каким должен быть вас слушатель?
СоникДима: Во-первых, слушатель, конечно, должен уважать русскую музыку, но любить… Я понимаю, бывают слушатели, которым нравится все подряд… Но любить брит поп, инди, а еще русский рок нельзя!
СоникЮля: Я не понимаю, когда человек говорит, что он слушает все подряд. Это значит, что он ничего не слушает.
Наши слушатели это чуваки, которые были вчера. Они застряли в 98-м. Ну, они клевые.

NME: Кстати, как вчерашний концерт?
СоникДима: Очень хороший концерт по атмосфере. Звук, конечно, оставлял желать лучшего. Все ломалось, но атмосфера помогла. Это никак не идет в сравнение с выступлением в клубе «16 тонн», где прошло все ужасно, это гробовое молчание просто убило. Была натянутая атмосфера.
СоникЮля: Такое ощущение, что мы пришли, сделали плохое, поиграли инди и ушли. Это было похоже на Сибирь, на наши привычные места, где мы играем. В Барнауле мы выступаем редко, примерно раз в год, любой концерт этим и заканчивается. Но тенденция на улучшение идет.

NME: А помимо музыки есть какие-то увлечения?
СоникЮля: Я доучиваюсь на факультете дизайна, мне остался месяц. А еще я в компьютер играю:)
СоникДима: Сейчас мы занимаемся исключительно музыкой и собираемся ехать в Англию!!!