Электронное сердце Black Onassis

27 октября 2012 г., Разместилa: Мария Макарова

Новый музыкальный проект гитариста Криса Карлоффа, некогда давшего имя группе Kasabian, потихоньку развивается в далекой Америке. Не так давно у Black Onassis вышел сингл "Iso". Журналист The New Philadelphia пообщался с Крисом по телефону и сходил на концерт.

В среду, 10 октября, я говорил по телефону с Крисом Карлоффом из Black Onassis. Наш разговор состоялся после того, как они выпустили “Iso”, и перед их выступлением в нью-йоркском The Mercury Lounge 15 октября.

Black Onassis – это электро-рок группа, в которой Карлофф играет на лид-гитаре, клавишных и синтезаторах. Все это Карлофф делал в группе Kasabian. Пусть это было очень давно, но все его инструменты на дебютном альбоме Black Onassis звучат очень мощно.

 

«После ухода из Kasabian я уехал в Нью-Йорк», - говорит Карлофф о том, как начинались Black Onassis.

 

Перед тем, как собрать группу, Карлофф пытался делать музыку в контексте того, что он называет «нормальная группа с обычным составом». «Можно сказать, что это у меня не получилось», - тут же добавляет он.

 

 

И тогда Крис решил делать что-то совсем другое.

 

Два года назад, по словам Криса, его музыка стала в большей степени «электронной» и более направленной на сотрудничество с кем-то. Именно тогда зародился Black Onassis

«Этот тип музыки очень хорош, если тебе хочется быть разнообразным, – говорит Крис об электронике. – Она может завести тебя куда угодно. Электронная музыка все еще управляет моим сердцем».

 

Карлофф считает, что в его музыке имеет место некий "подсознательный элемент".

«Звуки вокруг оказывают сильное влияние на то, что мы делаем, – говорит он. – В комнате, где мы репетируем, всегда слышны звуки фукин сверла. Машины, сирены, все такое прочее.  Думаю, все это производит свой эффект, даже если ты этого не ощущаешь».

Живой пример: Карлофф раньше жил в сельской местности, и, по его словам, музыка, которую он делал, была «связана с природой, закатами, реками и всем таким». А сейчас он обретается в городе, – в соответствии с этим изменилась и его музыка – теперь она больше гармонирует с городскими звуками, или, как выразился Карлофф: «с уродливыми звуками, которые по-своему прекрасны».

 

Еще для звучания Black Onassis очень важен момент сотрудничества.

«Ты видишь вещи иначе, когда работаешь вместе с другими людьми, – говорит Карлофф. – Ты многому учишься».

 

У Black Onassis нет вокалиста. Поэтому группа работает с разными вокалистами. Для их выступления на The Mercury Lounge пение было заранее записано, в то время как все инструменты звучали вживую.

 

«Когда у вас постоянно один вокалист, – даже несмотря на то, что во многих группах это работает великолепно, – я считаю, что это в какой-то степени вас ограничивает. Я никогда раньше не работал с женщинами-вокалистками. Тон, голос и все остальное звучит совершенно иначе», – поясняет Карлофф. А некоторые песни Black Onassis вообще не имеют вокала. Та же “Iso”.

Для Криса очень важно воздействовать не только на слух, но и на другие чувства – особенно значим для него «визуальный элемент» в музыке. Карлофф описывает слияние изображения и звука как «прекрасный брак с точки зрения чувственности». На их концертах это становится очевидным.

 

Когда Black Onassis играли 15 октября, их музыка сопровождалась изображениями и движущимися картинками, которые были созданы Ghost+Cow Films. Две группы зеркально отразили друг друга. «Союз» звука и изображения был похож на киберпанк или на фантастический фильм – визуально и по ощущениям. Мне помнится бегущий человек на картинах и какие-то изображения мозга. Воображение услужливо рисует в голове похожие картины из фильмов типа «Матрица», «Бегущий По Лезвию» и даже «Заводной Апельсин».

 

В эту ночь вместе с ними играли Deluka и We Run. Крис Карлофф слушал и смотрел We Run вместе с толпой прямо из зала. А вот дальнейших планов где-то выступать у Black Onassis пока нет.
Они вовсю работают над своим дебютным альбомом. Некоторые песни – такие, как “Iso”, “Brain” и “Innocence Blitz” уже готовы, и их можно послушать в сети. Кое-что с грядущего альбома они играли в The Mercury Lounge – так что вряд ли рабочий процесс затянется надолго. Подсознание, сотворчество, визуальные элементы - без сомнения, это будет интересно не только тем, кто соскучился по Крису Карлоффу.

 

(с) The New Philadelphia
 

А выглядит живое выступление электроников Black Onassis вот так:

 


Самые популярные