Что делает The Baseballs счастливыми

20 апреля 2015 г., Разместилa: Лина Борисова

Musical-Express получил заряд отличного настроения в беседе с Сэмом из The Baseballs. Читайте и на пританцовывайте уже сейчас, готовясь к самому рок-н-ролльному концерту это весны.

22 апреля в московском клубе Yotaspace и 23 –  питерском Главclub выступят передовики рокабилли-движения the Baseballs. Обещают весеннее настроение и жаркие танцы.

<прочем, в Петербурге погода совсем не весення: проливной дождь сменяется чуть более слабым снегом и небо толком не светлеет. Хотя его и не видно за водяной завесой и почти штормовым ветром. А теперь представьте такую картину: тихий, солнечный полдень в небольшом городке в пригороде Штутгарта в Германии, где, по словам очевидцев, все в настоящий момент счастливы и пребывают в отличном настроении. Именно в таких контрастных условиях мы застали Сэма из The Baseballs: вечером он собирается на весеннее барбекю с друзьями, ну а теплое утро решает посвятить рабочим моментам, вроде разговоров с журналистами.

Впрочем, работой это назвать трудно: интервью с Сэмом превращается в расслабленную, воодушевляющую беседу, со второй минуты он кажется хорошим знакомым, с которым у вас уже есть общие шутки, а ближе к середине интервью он уже готов пригласить вас на то самое барбекю – запросто! В общем, парень, кажется, доволен абсолютно всем.

 

- Сэм, в чем залог такого отличного настроения?

- Прямо сейчас я очень рад просто быть дома. Почти весь прошлый год мы были в туре, в самых разных странах. Хотя несколько лет назад об этом и подумать не могли: мы в принципе ничего такого не планировали, думали играть себе по барам Германии и всё. То есть, думать-то мы думали об этом, но как о чем-то несбыточном, о том, чего не случится с нами и нашим рок-н-роллом. А потом оказалось, что такая музыка нравится многим, что нас хотят увидеть в разных странах по всей Европе и не только. Просто удивительно. Это заставляет любить то, что мы делаем, еще сильнее. Хотя, конечно, такой масштабный заезд по всему миру надолго разлучает с семьей и друзьями дома. Но знаете что? В туре ты ведь со своей группой, а это считай та же вторая семья. Да и столько новых друзей появляется каждый день, в общем, на тоску времени не остается.


 

- Но этот год у The Baseballs не такой загруженный, как прошлый, концертов запланировано совсем немного…

- И поэтому мы дни считаем до приезда в Россию! Это будет наш третий концерт здесь, уже не терпится. Кстати, забавный факт: наши приезды в Россию разделяет ровно один год, мы каждый раз приезжаем в апреле или мае. По-весеннему. Три года назад мы не знали, что нас ждет, волновались, но люди были невероятно рады нам! Русские люди вообще потрясающие, просто переполнены любовью к рок-н-роллу: то был не концерт, а бесконечная вечеринка. До начала выступления оставалось много времени, а мы уже слышали за сценой, как зал кричит изо все сил! Такая энергетика! В общем, скорей бы еще раз все это повторить.

 

- Вам всегда удается вот так, с первых нот, завоевывать зал? Есть какой-то секретный прием?

- Не думаю, что у нас есть какая-то секретная тактика по завоеванию аудитории, но могу выделить три момента, которые точно работают. Первый: это, конечно, сам рок-н-ролл. Это музыка вне времени, которую любили, любят и будут любить. Второй: это то, что происходит между нами на сцене. Нам часто говорят, что наши концерты – это целое представление, когда каждый взгляд, каждая улыбка или жест что-то значит! Думаю, это играет свою роль. Ну, и третий секрет: для всех присутствующих концерт The Baseballs превращается в мощную рок-н-ролльную тренировку, когда нужно как следует двигать бедрами, петь, танцевать, чтобы все прошло по высшему разряду.


- А если тебе самому захочется послушать что-нибудь рок-н-ролльного, ты отправишься перебирать свои архивы винтажных пластинок? Или среди современных групп тоже есть хорошие примеры?

- Рок-н-ролл – это такая музыка, которая не стареет, а, главное, она всегда возвращается. Это важная черта рок-н-ролла: начало он берет в 60-х или даже раньше, если учесть времена ритм-и-блюз и буги, а актуален и по сей день. Возвращается как цикл и снова становится популярным. Вот, например, певица Меган Трейнор – она сейчас во всех поп-чартах, а ведь ее песни – это же чистый рок-н-ролл! И так делают многие музыканты: черпают вдохновение в ретро-песнях, возвращают это звучание на современную сцену – это же просто прекрасно.

 

- Новый альбом The Baseballs называется "Game Day": о какой игре речь и каковы правила?

- Ладно, идея была такова: наш первый альбом назывался "Strike!", как в бейсболе. Так что мы, в каком-то роде, продолжаем эту игру и по сей день. Но есть и еще причина: в последний альбом впервые вошли песни нашего сочинения, а не кавер-версии, как раньше. Мы попробовали что-то новое и люди могут заметить, что некоторые новые песни звучат ну…. не так уж в стиле 60-х. Получилось вроде того, что я упоминал ранее про Меган Трейнор. Мы попробовали что-то свое. Хотя там и старые добрые каверы тоже есть, но мы хотим развиваться, становиться лучше, а писать и издавать свои песни – это очень важный для нас шаг. Так что это своего рода игра, в которой надо быть лучше. А правило одно и оно очень простое: отлично проводить время. Всё, чего мы хотим, это чтобы людям было легко и весело от этого альбома, это наше правило и наша цель.

 

- Какой из ваших кавер-версий ты больше всего гордишься?

- Они все довольно важны для нас, когда мы делаем кавер-версии, мы все равно многое в них вкладываем и хотим, чтобы люди поняли, что у нас было на душе, когда мы их записывали. Отдельно стоит сказать о нашем первом кавере на песню Рианы «Umbrella»: это был такой момент, когда случилось волшебство, когда  мы поняли, что из нее можно сделать отличную рокабилли-песню. Это не всегда получается, не со всеми песнями, которые мы пробовали перепеть. В общем, все началось с Рианы, и знаете, что самое интересно? Спели мы ее уже минимум тысячу раз, но она всегда работает, ее до сих пор весело играть на концертах, люди знают, что с нее все когда-то началось для нас и отлично принимают, в общем, петь «Umbrella» для нас – одно удовольствие.

 

- А если бы нужно было выбрать одну вашу песню, чтобы на нее кто-то сделал кавер – какую бы ты выбрал?

- Для кавера нашей песни я бы выбрал «My Baby Left Me For A Dj». Это история про бездушных диджеев, на которых вечно западают девушки, хотя они к музыке особого отношения не имеют, нажимают себе на кнопку и все! Было бы круто услышать чью-то версию этой истории. А вообще, в Голландии есть такая группа – не уверен на счет названия – но они играют каверы всех наших песен, вроде трибьют-группы! Считай, кавер-группа кавер-группы, вот это настоящее сумасшествие! В хорошем смысле.


- Кажется, что ты во всем можешь разглядеть что-то хорошее. Посоветуй, как этому научиться? Может, ты как-то по-особенному начинаешь каждый день? Какое оно, идеальное утро Сэма из The Baseballs?

- Ну, для меня такое утро начинается дома. Это очень важно: в туре, в автобусе все вечно трясется. То есть, мы конечно не против как следует потрястись – в рок-н-ролльном смысле, на танцполе! Но в автобусе толком не отдохнешь, тем более после какого-нибудь особо хорошего вечера. Ну а после здорового сна дома, ничего такого необычного: кофе, хороший завтрак, а потом можно завернуть в спортзал, после чего встретиться с друзьями и просто расслабиться. В общем-то, вот он – мой идеальный день. Скучновато? Да, наверное, но в туре именно этого и не хватает, простых радостей и близких людей. До того, как стать группой, мы особо ничего этого не ценили, а теперь отношение изменилось.

 

- А если бы помимо группы тебе нужно было бы открыть свое дело – что бы это было? Бар, магазин одежды, салон красоты или еще что?

- Так, я бы точно открыл вот это все и одновременно! Для начала: взял бы бар, и совместил его с отличной парикмахерской, еще может с таким маленьким спортивным зальчиком и с магазином винтажной одежды. Знаю, звучит амбициозно, но таким образом я бы объединил важные составляющие жизни, которыми и так все пользуются постоянно. Хотя, если подумать, то и просто баром обзавестись было бы круто. Кто же не хочет иметь бар? Я могу себя представить, вроде «Да-да, бар, заходите…». Наверное, это ужасно сложно – управлять баром, тебе же всегда нужно быть там. Следить за порядком и быть со всеми крайне дружелюбным, создавать атмосферу – это, наверное, так тяжело. Но это окупается – не в плане денег, в плане общения с людьми, которым весело у тебя в баре, что может быть лучше. На счет названия – что-то простое, но со вкусом «Sam’s place to be»? Или «Relaxing grill» или вроде того. Легко запомнить и сразу привлекает внимание!

 

 


Самые популярные

Том Йорк выложил новый сингл That’s How Horses Are

Сингл «That’s How Horses Are» был написан специально для финального сезона сериала «Острые козырьки».


Читать дальше

Слушайте новый сингл Лиама Галлахера C’mon You Know

«Песня лета» - так характеризует новый сингл Лиам. Трек является заглавным с третьего сольного альбома, который выйдет 27 мая на лейбле Warner. 


Читать дальше