Что бы ни случилось с Black Rebel Motorcycle Club

Долгожданное возвращение калифорнийской группы в Россию состоится уже на этой неделе.

Спустя почти три непростых года, когда само существование группы стояло под угрозой, BRMC возвращаются, чтобы представить свой новый альбом «Specter At The Feast».

 

Доставайте свои кожанки и готовьтесь увидеть один из самых важных концертов этого года:

 

4 сентября в Санкт-Петербурге, в клубе А2 

5 сентября в Москве, в клубе Известия Hall

7 сентября в Тольятти, в рамках фестиваля Red Rocks.

​​

Так что же произошло с Black Rebel Motorcycle Club со времени нашей последней встречи в декабре 2010-го?

 

1. «Specter At The Feast»: альбом памяти

Седьмой студийный альбом Black Rebel Motorcycle Club вышел в марте 2013 года на их собственном рекорд-лейбле Abstract Dragon. Его запись стала определяющим моментом для группы после того, как музыканты пережили личную трагедию – смерть отца одного из участников BRMC прямо во время турне в поддержку альбома «Beat The Devil’s Tattoo», на бельгийском фестивале Pukkelpop 2010. Майкл Бин, бывший участник американской группы The Call, все это время был важной частью всего, что делала группа его сына Роберта: он был продюсером Black Rebel Motorcycle Club, специалистом по звуку, а, главное, наставником для всех ее участников.

 

Альбом «Specter At The Feast» - трибьют памяти Майкла Бина, способ справиться с тяжелой утратой. Первым синглом альбома стал кавер на песню бывшей группы Майкла, The Call  - «Let The Day Begin». Роберт Бин признается, что группа хотела сделать кавер на одну из таких песен его отца, которая бы смогла рассказать о том, какую славную жизнь он прожил, и о том, какой большой утратой стала его смерть. «Мы думали о том, чтобы сделать свои версии нескольких из его песен-баллад, мне хотелось это сделать, ведь я очень привязан к ним эмоционально, для меня лично они очень важны. Но каверы этих песен не позволили бы очертить полную картину, выразить то, что мы хотели сказать о случившемся – нашу благодарность за то, как он помог нам добиться всего».

 

По словам Роберта Бина, сначала кавер давался им очень легко, пока группа импровизировала во время джем-сессии в студии, но процесс записи и сведения звука стал настоящей пыткой и в итоге затянулся на 6 месяцев: «Кажется, у нас было около 50 версий этой песни! Нам всем просто вынесло мозг, мы никак не могли сойтись на одном варианте. Так что я горжусь тем, что в итоге мы даже не совершили коллективное самоубийство». 

 

2. The Ghost of Banquo rises, and sits in Macbeth's place/ Дух Банко входит и является на Макбетовом месте

Название альбома отсылает к сцене трагедии Шекспира «Макбет»: «Дух на празднике» - это дух генерала Банко, явившегося своему убийце. Группа выбрала такое название также в качестве отсылки к песне Joy Division - «Shadowplay». Как и «Specter At The Feast», «Shadowplay» – это название главы из «Макбета». Как объяснил Питер Хейс, участникам BRMC показалось, что образы альбома и песни совпали – они затрагивают вопрос о том, как справится с потерей близкого человека.

 

3. Sound City

Помимо нового альбома, BRMC приняли участие в записи саундтрека к документальному фильму Дейва Грола «Sound City», посвященного легендарной студии звукозаписи «Sound City», где Fleetwood Mac писали свой альбом «Rumours», Nirvana - пластинку «Nevermind», а Black Rebel Motorcycle Club – свой первый альбом, «B.R.M.C.».

 

Роберт Левон Бин и Питер Хейс вместе с Дейвом Гролом записали песню «Heaven & All», которую Дейв назвал «возможно, лучшей композицией, которую он когда-либо записывал», и отметил, что его опыт сотрудничества с BRMC напомнил ему о тех временах, когда он играл в Nirvana.

 

 

4. Роберт Левон Бин против iTunes

Black Rebel Motorcycle Club стремились записать альбом, который не был бы собранием отдельных песен, который можно было бы слушать потоком, но при этом не ограничивали себя рамками концептуального альбома. Роберт Левон Бин называет такой подход «противостоянием культуре iTunes», рассчитанной на то, чтобы слушатели покупали отдельные песни. BRMC – ребята старой закалки, не удивительно, что «культуру iTunes» они в целом не очень-то жалуют: «В наши дни все находится в свободном доступе, и люди теперь ко всему относятся как коллекционеры – они скачивают Би-сайды и редкие версии всего подряд. Многие теперь рассуждают так: «Я скачаю 10 тысяч долбанных песен на свой iTunes, почти ничего не буду слушать, зато все они будут моими». Все хотят заполучить всё, но, как только они это получают – тут же забывают об этом».

 

5. Корпорация Монстров

В то же время некоторые вещи по-прежнему нельзя скачать или просто поместить в коллекцию – например, настоящие, живые версии песен, которые со временем становятся все дальше от того варианта, в котором они были записаны. Музыканты Black Rebel Motorcycle Club отмечают, что после записи их песни продолжают изменяться, их «эволюция» никогда не заканчивается, и в конце концов, иногда бывает даже жаль, что нельзя вернуться в студию и исправить запись на новый вариант. Именно это и делает живые выступления BRMC такими особенными.  По словам Роба, после выхода альбома группы всегда старается играть новые песни как можно ближе к оригиналу, но постепенно песни приобретают определенную форму, и затем начинают развиваться, превращаются в «монстров», которые живут сами по себе.

 

Не упустите возможность снова увидеть и услышать старых и новых «монстров» Black Rebel Motorcycle Club в Москве и Санкт-Петербурге, а если же вы из Тольятти и близлежащих мест – салют! В ваш город добралась настоящая музыка.


Самые популярные