Bonobo в клубе «Космонавт»

28 марта 2014 г., Разместилa: Лина Борисова

Уходим в космос и не возвращаемся.

 

Bonobo – это человек и коллектив, который регулярно посещает наши края, с каждым разом собирая все больше людей – тех, кто даже если не танцует, все равно искренне наслаждается музыкой.

 

Наблюдать за перемещениями Bonobo можно по инстаграму идейного лидера и души группы Саймона Грина – если вы еще не следуете за его аккаунтом, то сделайте это немедленно. Половина снимков оттуда достойна главной полосы журнала National Geographic, а уж когда среди них появился снимок с Дворцовой площади в Петербурге, концертное настроение окончательно укоренилось в сердцах питерских ценителей трип-хопа.

 

Нестройными рядами двинулись они к клубу «Космонавт» в лучах заходящего солнца, где уже закончили настраиваться музыканты и начинался вечер гипнотической, захватывающей и при этом всегда находящей отклик музыки.

 

После непродолжительного разогрева окидываем взглядом зал и понимаем, что людей, по сравнению с предыдущим приездом, меньше не стало. Вероятно, вышедший в 2013 году альбом “North Borders” сумел как привлечь новых слушателей, так и удержать старых. Звучит он в точности так, каким его хотели слышать, а со сцены – даже лучше.

Нельзя не упомянуть, что звук в Космонавте не всегда выдерживал басы. Эта проблема не решается и от концерта к концерту пускает волны мурашек по спинам зрителей, хотя в этот вечер воспринимались они куда более нейтрально – будто так и должно быть. В красивейшем световом оформлении на сцене, на платформе, стоит Саймон Грин, и его темный широкоплечий силуэт в ответе за такое количество музыки, что голова немного идет кругом.

 

Традиционное для Bonobo сочетание синтезаторов, духовых инструментов, сильной ударной партии и мощнейшего вокала певицы Szjerdene вновь превратило «Космонавт» в расплавленное, густое и зачарованное слушающее тело, танцующее или раскачивающееся в ритм, а также все время улыбающееся музыкантам в ответ.

 

В сравнении с предыдущим разом сетлист кажется более «подвижным». Открывает вечер трек с нового альбома - "Cirrus", и его мелодика задает тон всему концерту, добавляя все больше звуков и ритмов в сет. "Towers", "First Fires" и "Transits" с последней пластинки гармонично соседствуют с проверенными песнями, в целом же новые песни преобладают в сетлисте, и это правильно.

«Ну, мы точно приедем еще, так приятно каждый раз вновь возвращаться сюда», – говорит Саймон, интеллигентно расписываясь всем желающим на билетах и позируя для селфи. Все радостно кивают и верят, потому что таким, как Саймон Грин, не поверить невозможно. Слова его и музыка – они, конечно, загадочные, но самые честные – однозначно.

 

 

Текст: Лина Борисова

Фото: Helga D.


Самые популярные