Blood Red Shoes 10 лет спустя

Сравниваем брайтонский дуэт в начале карьеры и сейчас. И ждем концерт, конечно же.  

8 и 9 марта Blood Red Shoes выступят в Питере и Москве с новым альбомом Get Tragic. Первый и пятый релизы группы разделяет целая декада - музыканты выпустили свой первый альбом Box Of Secrets более 10 лет назад. В далеком 2008 году инди-рок был в самом расцвете - все его слушали и не стеснялись в этом признаться. А кое-кто выпускал альбомы, обреченные в этом жанре на успех.

 

Про Box Of Secrets критики пишут “Альбом Blood Red Shoes - это панк-рок пинок под зад, о котором мы так мечтали”. Музыкальные дуэты подхватывают моду, заданную The White Stripes, и симпатичная парочка из Брайтона нравится слушателям все больше. В то время Blood Red Shoes успешно создают себе образ в меру загадочной и абсолютно бессовестной банды. Стивен и Лора не говорят о своем возрасте и статусе отношений, но зато свободно травят байки о том, как они подменили пиво на собственную, кхм, мочу и подсунули кому-то из коллег по музыкальному цеху.

 

Группа создает вокруг дебютного альбома свой маленький мир: пишут тексты и музыку, называют песни в честь своих шуточек, непонятных посторонним людям, сами рисуют обложку и стараются разозлить как можно больше людей. Стивен так и говорит “В то время мы занимались тем, что бесили всех подряд, включая самих себя”.

 

Начало пути у Blood Red Shoes выдалось хаотичное: альбом слили в сеть за пять месяцев до официального релиза. Звучит как катастрофа, но группе все пошло на руку - к старту тура Blood Red Shoes уже приобрели некоторую известность и стремительно перенеслись из крошечных залов на порядочные площадки.

 

Критики ставят альбому звездочки, песни разлетаются на саундтреки к фильмам и играм, название группы появляется в лайн-апах крутейших фестивалей. Будем честны: врубать на полную громкость I Wish I Was Someone Better или отплясывать под нее на инди-вечеринках нравилось всем.

 

А что происходит потом? Не подумайте, что мы описываем историю падения или конца карьеры - Blood Red Shoes выпускают альбомы, турят, творят, но происходит с ними то, что неминуемо случается с каждым - они взрослеют.

 

Плавно, альбом за альбомом, тексты становятся глубже, а музыка - размереннее, и вот в 2019 году мы встречаем новый альбом группы с говорящим названием Get Tragic. Немного предыстории: между четвертым и пятым альбомами группы проходит целых пять лет. Чем Стив и Лора занимались все это время? Ответ: вероятно, много рефлексировали.

 

А еще основали собственный музыкальный лейбл, подписали на него с десяток групп, обесцветили волосы и разъехались по разным странам. Стив занимался лейблом и продолжал гордо твитить о своей любви к текиле, а Лора-Мэри перебралась в США, где сменила не только имидж, но и группу, собрав еще один дуэт с милым названием Shit Girlfriend.

 

Вероятно, всех этих метаморфоз хватило, чтобы накопить грусти и злости и сделать из них концептуальный альбом. Идея в том, и об этом говорят сами музыканты, что нет ничего ужасного в излишней драме. “Все советуют “не драматизируй!”, а мы говорим - почему нет?”, вот такая философия. Послание Blood Red Shoes к слушателям гласит “Примите все свои провалы, свои ужасные решения, примите свой кризис среднего возраста. Драматизируйте - Get tragic”.

 

Вот так взять и озвучить свои проблемы и страхи, неслабо, да? Новые песни раскрывают тему раскаяния, панических атак, упущенных возможностей и украденных моментов. Спокойнее, медленнее, но все также честно и без стыда. Лора и Стивен делят между собой явные хиты альбома - Eye to Eye и Mexican Dress достались гитаристке, а Find My Own Remorse и Anxiety - барабанщику, и их хорошо отработанный вокальный дуэт напоминает о самых ранних годах группы.

 

Видимо, напоминает многим: тур распродается, критики неплохо оценивают Get Tragic, а преданные поклонники обновляют гардероб вещами зеленого цвета - в гамме альбома и самих Blood Red Shoes.

 

Ажиотаж объясняется долгим затишьем в жизни группы, которое вот-вот окончательно развеет череда концертов. Свой тур дуэт начнет в Петербурге 8 марта и Москве 9 марта.

 

Прошлый приезд Blood Red Shoes в столицы был диким: в Питере группа играла на странном мини-фестивале с Питом Доэрти (наш отчет). В тот день авиакомпания потеряла инструменты Стива и Лоры, и ребята весь день просидели в аэропорту, кое-как успев к началу своего выступления. А в Москве концерт был в уже закрывшемся клубе Milk (смотрите наш отчет), в один день с лютой группой Five Finger Death Punch, благо на разных сценах. На входе творился психоз, а на разогреве была группа Biting Elbows, еще до того, как их Найшулер стал хайповым режиссером.

 

Каким будет новый визит? Скоро узнаем. Осталось совсем немного времени, чтобы нагнать достаточно драмы и как следует расслушать альбом - успевайте.

 

02 марта, Разместилa: Лина Борисова

Самые популярные

Граймс выпустит новый альбом

Он будет называться "Miss_Anthropocene".


Читать дальше

Билли Айлиш боялась Эминема

Юную певицу расспросили о любимых рэперах.


Читать дальше

Yungblud - о вдохновении

На создание новых песен музыканта вдохновляют фанаты.


Читать дальше

Supermassive Black Hole наконец-то запечатлена

Фанаты запустили петицию, чтобы впервые в истории запечатлённой на снимке чёрной дыре дали имя в честь Криса Корнелла.


Читать дальше

Black Honey: на волне кайфа

Брайтонские рок-н-ролльщики Black Honey - это банда стильных мечтателей, они живут на небольшие средства, но зато своей DIY-мечтой. Альбом, который они собираются вскоре выпустить, - со всеми трудностями и проволочками, вдохновленный "парижским нуаром", - показывает, что они на самом деле метят очень высоко. Британский NME встретился с ними, чтобы поговорить о том, как синдром дефицита внимания, Билли Айлиш и ненависть к поп-миру сформировали их звучание и дали огня их музыке.


Читать дальше

Джек Уайт стал доктором

Нет, не врачом. Музыкант получил почетную степень за вклад в искусство.


Читать дальше

У Ноэла Галлахера есть для вас музыка

Старший брат Г. на днях представил новый сингл.


Читать дальше

Мемуары Принса увидят свет

Впервые о книге заговорили в 2016 году, когда Принс был жив.


Читать дальше