Blood Red Shoes 10 лет спустя

Сравниваем брайтонский дуэт в начале карьеры и сейчас. И ждем концерт, конечно же.  

8 и 9 марта Blood Red Shoes выступят в Питере и Москве с новым альбомом Get Tragic. Первый и пятый релизы группы разделяет целая декада - музыканты выпустили свой первый альбом Box Of Secrets более 10 лет назад. В далеком 2008 году инди-рок был в самом расцвете - все его слушали и не стеснялись в этом признаться. А кое-кто выпускал альбомы, обреченные в этом жанре на успех.

 

Про Box Of Secrets критики пишут “Альбом Blood Red Shoes - это панк-рок пинок под зад, о котором мы так мечтали”. Музыкальные дуэты подхватывают моду, заданную The White Stripes, и симпатичная парочка из Брайтона нравится слушателям все больше. В то время Blood Red Shoes успешно создают себе образ в меру загадочной и абсолютно бессовестной банды. Стивен и Лора не говорят о своем возрасте и статусе отношений, но зато свободно травят байки о том, как они подменили пиво на собственную, кхм, мочу и подсунули кому-то из коллег по музыкальному цеху.

 

Группа создает вокруг дебютного альбома свой маленький мир: пишут тексты и музыку, называют песни в честь своих шуточек, непонятных посторонним людям, сами рисуют обложку и стараются разозлить как можно больше людей. Стивен так и говорит “В то время мы занимались тем, что бесили всех подряд, включая самих себя”.

 

Начало пути у Blood Red Shoes выдалось хаотичное: альбом слили в сеть за пять месяцев до официального релиза. Звучит как катастрофа, но группе все пошло на руку - к старту тура Blood Red Shoes уже приобрели некоторую известность и стремительно перенеслись из крошечных залов на порядочные площадки.

 

Критики ставят альбому звездочки, песни разлетаются на саундтреки к фильмам и играм, название группы появляется в лайн-апах крутейших фестивалей. Будем честны: врубать на полную громкость I Wish I Was Someone Better или отплясывать под нее на инди-вечеринках нравилось всем.

 

А что происходит потом? Не подумайте, что мы описываем историю падения или конца карьеры - Blood Red Shoes выпускают альбомы, турят, творят, но происходит с ними то, что неминуемо случается с каждым - они взрослеют.

 

Плавно, альбом за альбомом, тексты становятся глубже, а музыка - размереннее, и вот в 2019 году мы встречаем новый альбом группы с говорящим названием Get Tragic. Немного предыстории: между четвертым и пятым альбомами группы проходит целых пять лет. Чем Стив и Лора занимались все это время? Ответ: вероятно, много рефлексировали.

 

А еще основали собственный музыкальный лейбл, подписали на него с десяток групп, обесцветили волосы и разъехались по разным странам. Стив занимался лейблом и продолжал гордо твитить о своей любви к текиле, а Лора-Мэри перебралась в США, где сменила не только имидж, но и группу, собрав еще один дуэт с милым названием Shit Girlfriend.

 

Вероятно, всех этих метаморфоз хватило, чтобы накопить грусти и злости и сделать из них концептуальный альбом. Идея в том, и об этом говорят сами музыканты, что нет ничего ужасного в излишней драме. “Все советуют “не драматизируй!”, а мы говорим - почему нет?”, вот такая философия. Послание Blood Red Shoes к слушателям гласит “Примите все свои провалы, свои ужасные решения, примите свой кризис среднего возраста. Драматизируйте - Get tragic”.

 

Вот так взять и озвучить свои проблемы и страхи, неслабо, да? Новые песни раскрывают тему раскаяния, панических атак, упущенных возможностей и украденных моментов. Спокойнее, медленнее, но все также честно и без стыда. Лора и Стивен делят между собой явные хиты альбома - Eye to Eye и Mexican Dress достались гитаристке, а Find My Own Remorse и Anxiety - барабанщику, и их хорошо отработанный вокальный дуэт напоминает о самых ранних годах группы.

 

Видимо, напоминает многим: тур распродается, критики неплохо оценивают Get Tragic, а преданные поклонники обновляют гардероб вещами зеленого цвета - в гамме альбома и самих Blood Red Shoes.

 

Ажиотаж объясняется долгим затишьем в жизни группы, которое вот-вот окончательно развеет череда концертов. Свой тур дуэт начнет в Петербурге 8 марта и Москве 9 марта.

 

Прошлый приезд Blood Red Shoes в столицы был диким: в Питере группа играла на странном мини-фестивале с Питом Доэрти (наш отчет). В тот день авиакомпания потеряла инструменты Стива и Лоры, и ребята весь день просидели в аэропорту, кое-как успев к началу своего выступления. А в Москве концерт был в уже закрывшемся клубе Milk (смотрите наш отчет), в один день с лютой группой Five Finger Death Punch, благо на разных сценах. На входе творился психоз, а на разогреве была группа Biting Elbows, еще до того, как их Найшулер стал хайповым режиссером.

 

Каким будет новый визит? Скоро узнаем. Осталось совсем немного времени, чтобы нагнать достаточно драмы и как следует расслушать альбом - успевайте.

 

02 марта, Разместилa: Лина Борисова

Самые популярные

Том Огден из Blossoms: "Мы бы нарядились битлами, но их всего четверо"

22 июня Blossoms отыграли триумфальный концерт в своем родном городе Стокпорте. Было много крутого, включая момент, когда Том Огден явил толпе своего Белого Герцога, исполнив великую песню Дэвида Боуи "Let's Dance". За пару дней до большого концерта британский NME поговорил с вокалистом Blossoms о перевоплощениях, дружбе с дочкой Галлахера и новой музыке.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Возвращение Vampire Weekend

В начале мая, наконец, вышел долгожданный альбом Vampire Weekend "Father Of the Bride". Британский NME поговорил с Эзрой Кенигом - о возвращении, о британской музыке 80-х и о работе с Бейонсе.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше

Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.


Читать дальше

Мик Джаггер возвращается

Впервые после операции на сердце музыкант выходит на сцену.


Читать дальше

Один день Стереолета

Musical Express посетил первую половину главного питерского фестиваля.


Читать дальше