Маргейт: Аркадия на восточном берегу

Летом группа The Libertines стала информационным спонсором "Маргейта", футбольного клуба из седьмого дивизиона. Теперь у футболистов самая крутая форма на свете, а музыканты наслаждаются спокойной жизнью вдали от Лондона. Или нет?

- Вообще-то, у Пита здесь не получается работать, - доверительно сообщает один из фотографов, который только что снимал Доэрти и его новую группу The Puta Madres во время концерта в небольшом клубе Маргейта. - Сами понимаете, всякие тут искушения... Вот они (The Puta Madres) собирались альбом записать и ничего не выходило. Уехали во Францию и записали за пять дней.

Альбом, судя по всему, замечательный. И Пит, что бы там ни говорили фотографы, выглядит отлично, а поет и того лучше. Вечером в клубе Fort Road Yard собирается весьма разнообразная публика. Обстановка творческая - клуб находится в магазине мебели, на входе всех встречает огромное чучело медведя, стоящего на задних лапах. Внутри хаотично расставлены разнообразные винтажные вещи, где-то сбоку наскоро сооружен барчик. На стенах висят самые неожиданные предметы, сломанные часы, какие-то таблички со странными названиями, репродукции картин Уильяма Тернера. Светящиеся буквы неаккуратно выложены в слово "PETER". Все такое потрепанное, как будто M-E пришел в заброшенный театр, а не на концерт. Но вообще, от Маргейта трудно ожидать стандартного и скучного концертного зала - в этом городе винтажных магазинов больше, чем палаток с фиш-энд-чипс. А для Пита и его новой группы такая обстановка - самое то.

Большинство зрителей - все еще - девушки чуть за двадцать. Есть дамы постарше. Здоровенные мужики тоже в наличии. Один из них скромно стоит в стороне в форменной куртке футбольного клуба "Маргейт". Другой, уже изрядно пьяный, тычет всем в лицо грязную футболку "Куинс Парк Рейнджерс" с фамилией Doherty. За этот лондонский клуб Пит вообще-то болеет всю жизнь. "All Quiet On The Western Avenue" - так назывался фанзин "КПР", который некогда создал Доэрти. Что же касается нынешней команды, с которой он связан, то в Маргейте, на восточном берегу, как раз-таки перемен полно.

Но об этом потом. А сначала Пит и его шумная команда выходят на сцену под бурные аплодисменты. Новые песни восхитительны, но и старого сегодня полно, под "You're My Waterloo" толпа зачарованно раскачивается, под "Fuck Forever" нахально лезет на сцену. Кое-кому удается. Stage Invasion прекращает один-единственный суровый дядя, похожий на охранника, но в целом атмосфера изумительно демократичная, как, в общем, обычно и бывает на концертах Доэрти. Между публикой и сценой - никакого расстояния, пару раз Пит едва не падает со сцены, но обратно его возвращают заботливые руки фанатов. Он, кстати, почти не пьян (ну, вернее, как - не в дымину пьян), просто сцена неудобная, если хочется быть ближе к публике. А ему все еще хочется.

На следующий день веселый ансамбль The Puta Madres направляется в Дерби, а M-E - на футбол. И встречается там с другим "либертином" - Карлом.

Если Пит - известный футбольный болельщик, то Карл, по собственному признанию, "не так уж много может трещать о футболе". Но при этом своей командой неизменно называет лондонский "Арсенал". Любимый север любимого города, тут всё понятно. А "Маргейт" вам зачем?

- Ну, понимаешь, английский футбол в нон-лиге* тесно связан с сообществами на местах, с местными коммьюнити, - говорит Карл. - Сейчас мы вроде как стали частью местного маргейтского коммьюнити и решили поддержать клуб - как информационные спонсоры.

Скорее всего, это идея генерального менеджера "Маргейта" Дени Уилсона, с которым вместе Карл смотрит игру на трибуне. Трибуна чуть в сторонке от общей, но назвать её VIP язык не повернется. Уилсон пришел в "Маргейт" совсем недавно, и так уж ему повезло, что именно этот небольшой город The Libertines избрали своей Аркадией. Мистер Уилсон - очень деловой парень, за дело взялся рьяно, и футболки "Маргейта" стали расходиться по всему миру. А теперь и того быстрее - "Маргейт" подписал контракт с группой ещё на один год. Был разработан новый дизайн формы (для кубковых матчей) и придумана фишка: имена первых тысячи заказчиков новой формы будут нанесены на футболку. Попробуйте теперь не купить. Вот как надо делать бизнес по Дени Уилсону.

Если кому-то интересно, то вверх пошли не только финансовые дела клуба, он ещё и заиграл по-человечески. Пришёл новый тренер Джей Сондерс, и результаты заметно улучшились. Болельщики, по словам Уилсона, довольны и вовсе не сердятся, что у клуба появилась куча новых "фанатов", привлеченных Карлом и Питом (и Гэри с Джоном тоже).

- У нас тут вообще футбольные хулиганы-то есть? - спрашивает Карл у Дени, чем сразу выдает в себе новичка.

- Да наши фанаты не в том возрасте, чтобы драться, - отвечает Уилсон. - Но вот ты мог бы начать хулиганское движение.

- Нет, спасибо...

Сотрудничество с футбольным клубом - это замечательно, но планы Libertines относительно Маргейта, вообще-то, простираются куда дальше. Еще в 2018-м должен быть открыть двери их рок-н-ролльный отель "Albion Rooms", но все отложилось, теперь открытие обещают "позднее в нынешнем году". Когда конкретно - не совсем понятно, впрочем, у творческих людей почти всегда так. Пит в недавнем интервью так и сказал: "Ой, да я не знаю, когда..."

Ну да ладно, хотя очень интересно, что это такое будет. Сейчас Пит полностью занят своим новым проектом, а Карл периодически наезжает в Лондон, чтобы где-нибудь выступить, подиджеить или просто прийти поболтать на радио. Каких-то новых активностей под названием The Libertines в обозримом будущем не планируется, но, сами понимаете, это вообще ничего не значит.

А это небольшое видео, которое ME сделал в Маргейте (про футбол).

* Нон-лига - дивизионы в Англии ниже четвёртого.

 

Текст, видео - Мария Макарова


Самые популярные

Кит Флинт: каким он был

Коллеги вспоминают фронтмена The Prodigy.


Читать дальше

Концерт IAMX в Петербурге

Фотоотчет с последнего выступления Криса Корнера и ко в Северной столице. 


Читать дальше

Blood Red Shoes 10 лет спустя

Сравниваем брайтонский дуэт в начале карьеры и сейчас. И ждем концерт, конечно же.  


Читать дальше

Умер Кит Флинт

Фронтмену The Prodigy было 49 лет.


Читать дальше

"Ты - хрен" Робби Уильямс VS Лиам Г.

Наша любимая рубрика. Нет, на сей раз начал не младший Галлахер.


Читать дальше

Маргейт: Аркадия на восточном берегу

Летом группа The Libertines стала информационным спонсором "Маргейта", футбольного клуба из седьмого дивизиона. Теперь у футболистов самая крутая форма на свете, а музыканты наслаждаются спокойной жизнью вдали от Лондона. Или нет?


Читать дальше

Том Греннан рассказал о планах

А еще потусовался с игроками "Лутон Таун".


Читать дальше

Граймс выпустит новый альбом

Он будет называться "Miss_Anthropocene".


Читать дальше

Yungblud - о вдохновении

На создание новых песен музыканта вдохновляют фанаты.


Читать дальше

Supermassive Black Hole наконец-то запечатлена

Фанаты запустили петицию, чтобы впервые в истории запечатлённой на снимке чёрной дыре дали имя в честь Криса Корнелла.


Читать дальше