Маргейт: Аркадия на восточном берегу

Летом группа The Libertines стала информационным спонсором "Маргейта", футбольного клуба из седьмого дивизиона. Теперь у футболистов самая крутая форма на свете, а музыканты наслаждаются спокойной жизнью вдали от Лондона. Или нет?

- Вообще-то, у Пита здесь не получается работать, - доверительно сообщает один из фотографов, который только что снимал Доэрти и его новую группу The Puta Madres во время концерта в небольшом клубе Маргейта. - Сами понимаете, всякие тут искушения... Вот они (The Puta Madres) собирались альбом записать и ничего не выходило. Уехали во Францию и записали за пять дней.

Альбом, судя по всему, замечательный. И Пит, что бы там ни говорили фотографы, выглядит отлично, а поет и того лучше. Вечером в клубе Fort Road Yard собирается весьма разнообразная публика. Обстановка творческая - клуб находится в магазине мебели, на входе всех встречает огромное чучело медведя, стоящего на задних лапах. Внутри хаотично расставлены разнообразные винтажные вещи, где-то сбоку наскоро сооружен барчик. На стенах висят самые неожиданные предметы, сломанные часы, какие-то таблички со странными названиями, репродукции картин Уильяма Тернера. Светящиеся буквы неаккуратно выложены в слово "PETER". Все такое потрепанное, как будто M-E пришел в заброшенный театр, а не на концерт. Но вообще, от Маргейта трудно ожидать стандартного и скучного концертного зала - в этом городе винтажных магазинов больше, чем палаток с фиш-энд-чипс. А для Пита и его новой группы такая обстановка - самое то.

Большинство зрителей - все еще - девушки чуть за двадцать. Есть дамы постарше. Здоровенные мужики тоже в наличии. Один из них скромно стоит в стороне в форменной куртке футбольного клуба "Маргейт". Другой, уже изрядно пьяный, тычет всем в лицо грязную футболку "Куинс Парк Рейнджерс" с фамилией Doherty. За этот лондонский клуб Пит вообще-то болеет всю жизнь. "All Quiet On The Western Avenue" - так назывался фанзин "КПР", который некогда создал Доэрти. Что же касается нынешней команды, с которой он связан, то в Маргейте, на восточном берегу, как раз-таки перемен полно.

Но об этом потом. А сначала Пит и его шумная команда выходят на сцену под бурные аплодисменты. Новые песни восхитительны, но и старого сегодня полно, под "You're My Waterloo" толпа зачарованно раскачивается, под "Fuck Forever" нахально лезет на сцену. Кое-кому удается. Stage Invasion прекращает один-единственный суровый дядя, похожий на охранника, но в целом атмосфера изумительно демократичная, как, в общем, обычно и бывает на концертах Доэрти. Между публикой и сценой - никакого расстояния, пару раз Пит едва не падает со сцены, но обратно его возвращают заботливые руки фанатов. Он, кстати, почти не пьян (ну, вернее, как - не в дымину пьян), просто сцена неудобная, если хочется быть ближе к публике. А ему все еще хочется.

На следующий день веселый ансамбль The Puta Madres направляется в Дерби, а M-E - на футбол. И встречается там с другим "либертином" - Карлом.

Если Пит - известный футбольный болельщик, то Карл, по собственному признанию, "не так уж много может трещать о футболе". Но при этом своей командой неизменно называет лондонский "Арсенал". Любимый север любимого города, тут всё понятно. А "Маргейт" вам зачем?

- Ну, понимаешь, английский футбол в нон-лиге* тесно связан с сообществами на местах, с местными коммьюнити, - говорит Карл. - Сейчас мы вроде как стали частью местного маргейтского коммьюнити и решили поддержать клуб - как информационные спонсоры.

Скорее всего, это идея генерального менеджера "Маргейта" Дени Уилсона, с которым вместе Карл смотрит игру на трибуне. Трибуна чуть в сторонке от общей, но назвать её VIP язык не повернется. Уилсон пришел в "Маргейт" совсем недавно, и так уж ему повезло, что именно этот небольшой город The Libertines избрали своей Аркадией. Мистер Уилсон - очень деловой парень, за дело взялся рьяно, и футболки "Маргейта" стали расходиться по всему миру. А теперь и того быстрее - "Маргейт" подписал контракт с группой ещё на один год. Был разработан новый дизайн формы (для кубковых матчей) и придумана фишка: имена первых тысячи заказчиков новой формы будут нанесены на футболку. Попробуйте теперь не купить. Вот как надо делать бизнес по Дени Уилсону.

Если кому-то интересно, то вверх пошли не только финансовые дела клуба, он ещё и заиграл по-человечески. Пришёл новый тренер Джей Сондерс, и результаты заметно улучшились. Болельщики, по словам Уилсона, довольны и вовсе не сердятся, что у клуба появилась куча новых "фанатов", привлеченных Карлом и Питом (и Гэри с Джоном тоже).

- У нас тут вообще футбольные хулиганы-то есть? - спрашивает Карл у Дени, чем сразу выдает в себе новичка.

- Да наши фанаты не в том возрасте, чтобы драться, - отвечает Уилсон. - Но вот ты мог бы начать хулиганское движение.

- Нет, спасибо...

Сотрудничество с футбольным клубом - это замечательно, но планы Libertines относительно Маргейта, вообще-то, простираются куда дальше. Еще в 2018-м должен быть открыть двери их рок-н-ролльный отель "Albion Rooms", но все отложилось, теперь открытие обещают "позднее в нынешнем году". Когда конкретно - не совсем понятно, впрочем, у творческих людей почти всегда так. Пит в недавнем интервью так и сказал: "Ой, да я не знаю, когда..."

Ну да ладно, хотя очень интересно, что это такое будет. Сейчас Пит полностью занят своим новым проектом, а Карл периодически наезжает в Лондон, чтобы где-нибудь выступить, подиджеить или просто прийти поболтать на радио. Каких-то новых активностей под названием The Libertines в обозримом будущем не планируется, но, сами понимаете, это вообще ничего не значит.

А это небольшое видео, которое ME сделал в Маргейте (про футбол).

* Нон-лига - дивизионы в Англии ниже четвёртого.

 

Текст, видео - Мария Макарова


Самые популярные

Билли Айлиш боялась Эминема

Юную певицу расспросили о любимых рэперах.


Читать дальше

Серж Пиццорно - о соло-проекте

Британский NME поговорил с идеологом Kasabian о планах; сольном творчестве, приглашенных музыкантах и о будущем группы.


Читать дальше

Джек Уайт стал доктором

Нет, не врачом. Музыкант получил почетную степень за вклад в искусство.


Читать дальше

Black Honey: на волне кайфа

Брайтонские рок-н-ролльщики Black Honey - это банда стильных мечтателей, они живут на небольшие средства, но зато своей DIY-мечтой. Узнайте о группе больше в этом интервью! 


Читать дальше

У Ноэла Галлахера есть для вас музыка

Старший брат Г. на днях представил новый сингл.


Читать дальше

Пит Доэрти вызвал Лиама на бой

Он пошутил, но было бы прикольно.


Читать дальше

Кетчуп от Ширана

Внимание, дурацкая новость! Обычно музыканты выпускают свое бухло, но Эд Ширан выбрал другое направление.


Читать дальше

Новый альбом Bat For Lashes

Пластинка выйдет 6 сентября.


Читать дальше

Killdren VS Гластонбери

Группу выгнали с Гласто. Всему виной их давно уже не новая злобная песня о тори.


Читать дальше