65daysofstatic про космос, поп-музыку и Пастернака

19 марта 2015 г., Разместилa: Лина Борисова

Чуть больше недели осталось до концертов группы 65daysofstatic. Они снова везут в Россию волну звука и шума, и выступят 27 марта в Москве и 28 марта в Петербурге. Ну а пока можно как следует настроиться на 65dos-частоту, впечатлившись кругозором и обстоятельностью гитариста группы Джо Шрусбери.  

– Итак, нам повезло в очередной раз ждать вас в гости с концертом.

– Это нам повезло: в России мы были несколько раз, обзавелись здесь настоящими друзьями. И выступаем мы здесь всегда с большим удовольствием: в вашей стране на концерты приходит много людей, и каждый из них привносит мощный заряд энергии, так что все это замыкается на нас и создает отличное шоу. Путешествовать по вашей стране, видеть разные необычности – это тоже здорово. Жаль, что на этот раз у нас в плане всего два концерта. Надеюсь, они соберут много людей охочих до шума, которого мы понаделаем.  

– Значит, между концертами мало свободного времени. А если бы было больше – как бы его потратил?

– Ну, сколько бы дней мы здесь ни проводили, времени на прогулки и достопримечательности особо не было. Но вот то утро, когда я сходил в Эрмитаж и потом дорога вдоль замерзшей Невы – это было круто. И путешествие на ночном поезде из Петербурга в Москву – интересный опыт, совсем не то, что железные дороги в Англии. Ну и конечно Красную площадь в первый визит никто не отменял. А если бы времени было побольше, я бы пошел на Патриаршие пруды, потому что они упоминаются в книге «Мастер и Маргарита», я хочу своими глазами увидеть и сравнить с тем, как я это себе представлял. А еще я бы хотел побывать на даче Пастернака в Переделкино и, притворившись Исайей Берлином, прочитать «Доктора Живаго».

Впечатляет.

– Кстати, еще я ходил в музей-квартиру Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге, но он был закрыт. Зато от ее памятника там я глаз не мог отвести: она выглядела непобедимой.

– Это действительно удивительное увлечение русской литературой. Заметил ли еще что-нибудь необычное в нашей стране, в людях?

– Что касается людей, мне кажется, чувствуется, как зрители признательны нам за то, что мы проделали такой путь и приехали в принципе. Ну и нельзя не отметить количество посетителей на наших концертах – в России их намного больше, чем в других странах.

– Но с другими странами покончено – тур подходит к финалу. Что в дальнейших планах у 65daysofstatic?

– Прямо сейчас мы работаем над саундтреком к классной компьютерной игре "No Man’s Sky”. Для нас это важный проект, и нам самим не терпится увидеть результат. Думаю, часть материалов для этого саундтрека мы используем и для нового альбома.

– Есть мнение, что работать над музыкальным сопровождением к фильму (или игре) сложнее, чем писать оригинальную музыку для себя и своей группы. Это так? Насколько эти процессы отличаются друг от друга?

– Очень отличаются, потому что нужно ориентироваться на проект в целом, постоянно помнить об этом. Полезно поработать над музыкой в таком ракурсе, менее конструктивно, с учетом спецификой этой сферы, подбирая треки так, чтобы она не сошла в итоге на нет. Вот, например, ты находишь сильную мелодию на гитаре, а потом спрашиваешь себя: звучит ли эта партия так, будто она из космоса? И переосмысливаешь свою работу, переносишь ее на другой музыкальный инструмент. Этот поворот может привести тебя к такому звуку, о котором ты изначально даже и не задумывался.

– Почему вы выбрали эту игру для сотрудничества? Вдохновляет космическая тема? Недаром же музыку 65dos иногда называют «космической».

– Да, идея освоения космоса мне по душе, нам в группе всем нравится сай-фай в той или иной степени. Возможно, наша музыка и без того был с таким легким «космическим» налетом, но теперь его придется сделать еще более заметным. Для нас проект саунтрека к этой игре – просто то, что доктор прописал.

– А что еще находишь вдохновляющим? Помнится, была цитата о большом влиянии поп-музыки на ваше звучание, это все еще так? Или появились другие ориентиры?

– Поп-музыка была на пике в то время, когда 65daysofstatic только начинали свою карьеру. Этим направлением тогда занимались сильные продюсеры, и музыка, которую они создавали, во многом опережала свое время, даже если она шла фоном к весьма заурядному вокалу знаменитых поп-исполнителей. Не знаю, соблюдается ли этот баланс по сей день. Но сама идея поп-музыки, тот факт, что она способна донести простые людские истины в своей ловкой манере осталась неизменной.

А сами мы сейчас слушаем такое количество самой разной музыки, что и перечислить сложно. Я много слушаю саундтреков к фильмам и играм, а также стараюсь начать воспринимать отдельные звуки как музыкальные. Я думаю, мы вообще больше не слушаем песни в таком, общепринятом стиле. Крайне редко теперь я покапаю альбом и начинаю фанатеть по группе так, как делал это, когда был помоложе.

– А как насчет немузыкальных факторов, влияющих на 65daysofstatic? События или истории, на которых создаются песни?..

– Думаю, все происходящее вокруг оказывает влияние на твою музыку. Так, сам музыкант становится фильтром для своего конечного творчества. Трудно выбрать что-то конкретное – место или событие, – при этом не обесценив песню. Думаю, наш последний альбом, "Wild Light", зависел от впечатлений от определенных локаций и происшествий, но как именно – описать сложно. Этот альбом сформировали определенные события, происходившие с нами в течение последних десяти лет.

– Если бы ты мог посвятить песню каким-то нынешним, недавним событиям, что бы ты выбрал?

– Хммм, опасный вопрос. Посвятил бы песню всем, кто пытается стать свободным от кого-либо или чего-либо. В том случае, если при этом они сами не причиняют никому вреда.

– В прошлом году 65daysofstatic целиком сыграли свой знаковый альбом "The Fall Of Math" на концерте в Лондоне. С момента выхода альбом прошло 10 лет. Какие ощущения?

 Это был неоднозначный опыт. То есть, было мило вернуться в прошлое и повторить то, что мы делали, когда были моложе и в принципе только начали это 65dos-путешествие. В то же время, это было странно: как будто захватываешь пространство в голове своей ранней версии. Некоторые гитарные партии с того альбома очень отличаются от всего, что я делаю сейчас, даже с точки зрения техники. Ну а концерты сами по себе были отличные, очень приятно видеть, как много людей до сих пор ценят этот альбом. Мы немного переживали, что будем типа "в тренде"  ну, как все сейчас что-то постоянно переиздают, воссоединяются, играют старое... Нам-то кажется, что все лучшее, что мы можем сделать, еще впереди.

 

Концерты 65daysofstatic:

27 марта, Москва, Yotaspace

28 марта, Санкт-Петербург, А2

 


Самые популярные

Том Йорк выложил новый сингл That’s How Horses Are

Сингл «That’s How Horses Are» был написан специально для финального сезона сериала «Острые козырьки».


Читать дальше

Слушайте новый сингл Лиама Галлахера C’mon You Know

«Песня лета» - так характеризует новый сингл Лиам. Трек является заглавным с третьего сольного альбома, который выйдет 27 мая на лейбле Warner. 


Читать дальше