Various Artists - The Hunger Games: Mockingjay Part 1 OST

22 ноября 2014 г., Разместилa: Ольга Карпова

Лорд демонстрирует авантюрный подход к поп музыке: в саундтреке к нашумевшему блокбастеру она собрала Канье Уэста, Haim и Грейс Джонс.

В начале этого месяца Элла Йелич-О'Коннор, девушка из пригорода в Новой Зеландии, известная миллионам как Лорд, отпраздновала свое 18-летие. Не ей первой удалось возглавить чарты прежде, чем получить право купить себе выпивку, но Лорд точно первая, кому поручили составить саундтрек к нашумевшему фильму. А «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть – 1» действительно нашумевший фильм. Первые две части стали культовыми среди подростков, в силу возраста пропустивших истерию вокруг «Сумерек», и попутно собрали в прокате миллионы. Эта, третья, часть стала самой ожидаемой. Даже Лорд – в январе попавшая в список Forbes «30 людей до 30 лет, меняющих мир» – должно быть, разволновалась, когда ей предложили курировать саундтрек.


Если и так, то этот впечатляющий и на удивление сбалансированный сборник из 14 треков ее никак не выдает. Благодаря баснословно популярному синглу «Royals» и прошлогоднему дебютному альбому «Pure Heroine», у Лорд теперь нешуточная притягательная сила. И она использовала ее, чтобы собрать завидный каст-лист. Свой депозит внесли представители хип-хоп сцены (Chvrches, Haim, Чарли XCX), восходящие таланты (атлантский рэпер Рори и R&B певица Тинаши) и легенды 1980-х (Грейс Джонс, Саймон Ле Бон из Duran Duran). Еще тут есть неожиданные коллаборации, объединившие R&B певца Мигеля с The Chemical Brothers и электронщиков Major Lazer с 21-летней поп сенсацией Арианой Гранде. Даже Канье Уэст приложил свою гениальную длань. Лорд призналась, что сомневалась, прежде чем его позвать, но когда она наконец набралась храбрости спросить, Канье ответил да – что еще раз доказывает ее суперсилу.

Лорд подошла к кураторству активно, так что этот альбом кажется чем-то большим, чем просто хорошо составленным микстейпом со стола подростка. Помимо роскошной, спродюсированной Полом Эпвортом (Florence and the Machine, Plan B, Friendly Fires, Bloc Party) новой песни «Yellow Flicker Beat», она записала криповатый кавер на «Ladder Song» Bright Eyes, а еще подпела в «Meltdown» – помпезном электро топоте от бельгийского продюсера Stromae, где также есть бэк-вокалы от Haim и рэпчик от Q-Tip и Pusha T. Ее вклад в «This Is Not A Game» – всего лишь рефрен из трех слов, но эти протянутые «there it is» магическим образом соединяют душевные тексты Мигеля и жужжащие синтезаторные хуки The Chemical Brothers. Даже когда она не участвует в треке сама, она поражает своим умением дергать за правильные ниточки: появление Саймона Ле Бона в дримпоп балладе Чарли XCX «Kingdom» – это что-то из разряда невероятного.

Единственные недостатки – по сути мелочи. Жаль, например, что вклад Haim ограничился теми бэк-вокалами в «Meltdown», а зловещий ремикс Канье Уэста «Yellow Flicker Beat» – просто озаглавленный «Flicker» – мог бы быть еще лучше, потрудись рэпер в нем почитать. Кавер Bat For Lashes на «Plan The Escape» культового американского музыканта и продюсера Son Lux получился достаточно атмосферным, но похожим на гимнообразные песни других музыкантов: «Dead Air» Chvrches, способную соперничать с их лучшими электропоп вещами; напряженную и горестную «Lost Souls» Рори; мрачную, цепляющую «Scream My Name» шведской певицы Туве Лу. Появления Major Lazer, Арианы Гранде и Грейс Джонс выглядят более эксцентрично. Дуэт электронщиков затеял рейв-вечеринку в тропическом лесу с треком «All My Love», а инкрустированный регги «Original Beast» от Джонс берет дерзким текстом: «Ты порвал шаблон, когда создал меня».

Эти слова относятся и к Лорд. Перед нами больше, чем просто отличный саундтрек: 18-летное дарование может смело считать его своей очередной мастерски выполненной работой. Ее подход к альтернативной поп музыке оказался до жути авантюрным.

 

Ник Левин, NME

Оценка NME: 8/10

 

 



Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Карл Барат и комнаты Альбиона

Британский NME побывал в рок-н-ролльном отеле The Albion Rooms. Карл Барат провел нас по комнатам и рассказал о том, как сохранить мечты об Аркадии живыми, о тяжелом пути "либертинов" к ней и о новом альбоме The Libertines.


Читать дальше

Мемы недели

Мемы прошедшей недели. Что обсуждали, фотожабили, и что ещё написал Лиам (это самое главное!)


Читать дальше

Мемы недели

Самаяе актуальная тема - пандемия и связанные с ней неприятности. 


Читать дальше

Два новых сингла от Smashing Pumpkins

Smashing Pumpkins выложили два сингла с нового альбома Cyr, релиз которого намечен на 27 ноября 


Читать дальше

Новый сингл AC/DC - Shot In The Dark

AC/DC представили  новый сингл Shot In The Dark. Это первый сингл c альбома PWR UP, который выйдет 13 ноября.


Читать дальше

Сыновья музыкантов из Stone Temple Pilots , Guns N’ Roses и Металлики собрали свою группу

Suspect208 - так называется новая группа, где играет сын вокалиста Stone Temple Pilots, сын Слеша из Guns N’ Roses и сын бассиста Металлики. 13 ноября группа выпустила свой первый сингл Long Awaited.


Читать дальше

Лана Дель Рей записала гимн ФК Ливерпуль You'll Never Walk Alone

Для документального фильма о футбольном клубе Ливерпуль Лана записала акапельное исполнение гимна You'll Never Walk Alone и рассказала, что уже давно является болельщиком клубов Ливерпуль и Селтик.


Читать дальше

Royal Blood: Мы впервые видим мир в полном цвете

Майк Керр из Royal Blood поговорил с NME о новом альбоме.


Читать дальше

Опубликовано редкое совместное выступление Моррисси и Боуи

Редкое зрелище: Моррисси и Дэвид Боуи вместе исполняют песню T-Rex! Видео, снятое в Лос-Анджелесе 6 февраля 1991 года, было восстановлено и на днях попало в сеть. 


Читать дальше

Мемы недели

Выборы в США завершились победой Байдена, Лиам Галлахер послушал новый альбом Gorillaz, а битломаны по-прежнему ненавидят Йоко.


Читать дальше