Unknown Mortal Orchestra - II

24 февраля 2013 г., Разместил: blonde

Вторая пластинка группы, которая опоздала лет на 50.

Помните такой фильм «Полночь в Париже», где герой Оуэна Уилсона, уверенный в том, что современный мир скучен и неинтересен, в итоге получает возможность оказаться в столь желанном для него Париже эпохи Фицджеральда и Хэмингуэя? Американская формация Unknown Mortal Orchestra - еще одна группа ретрофилов, считающих, что раньше - оно было как-то лучше. Вроде как, и солнце ярче, и хиппи больше, и вообще, сплошной “make love not war”. Но, в отличие от героя Вуди Аллена, у них на горизонте не наблюдается автомобиля, который перенес бы их в столь сладостную и желанную эпоху. Зато есть своя группа и песни, написанные как будто в 60-х, под ветром перемен, дующим со стороны какого-нибудь Вудстока.

Единственное, что связывает Unknown Mortal Orchestra с современностью, это их путь к известности. Так же, как и многие из сегодняшних звезд, Unknown Mortal Orchestra обязаны своим успехом Интернету. А именно - порталу Bandcamp, на котором они выложили свою первую демо-запись, после чего и привлекли внимание лейблов. Если не учитывать этого факта, то опознать в Unknown Mortal Orchestra группу из XXI века решительно невозможно. Ностальгический лоуфайный звук «с кассет», чуть одурманенный вокал, и расслабленные гитары — все как учили. 40 минут мягкого и податливого звучания с ароматом легких наркотиков. Ключевые для «II» имена The Byrds и Captain Beefheart не раз всплывут в голове во время прослушивания.

Старательно выведенный звук на втором альбоме прилежных учеников Unknown Mortal Orchestra, он как пластилин — и так его можно вывернуть, и эдак. Почти идеальный материал для творческих изысканий. Но, видимо, осуществив задуманное, Unknown Mortal Orchestra решили, от греха подальше, сильно не усердствовать. И упрекать их в этом мы не вправе. Единственный претендент на звание «белой вороны» - ведомая гипнотическим гитарным риффом песня «No Need For a Leader», которая в общем контексте альбома выглядит как довольно неожиданная попытка музыкантов взбодрить себя и слушателей. Но даже в ней голос фронтмена Unknown Mortal Orchestra Рубана Нельсона льется как бы сам по себе, невзирая на потуги остальных музыкантов поддать жару. Нельсон по-прежнему витает где-то в своих облаках, откуда, благодушно улыбаясь, взирает на коллег. Дескать, «вы, ребятки, поиграйтесь, если хотите, а мне и так вполне комфортно».

В целом, Unknown Mortal Orchestra оказываются птенцами того же гнезда, что и взбаламутившие воду в прошлом году психоделические активисты Tame Impala. Посыл у обеих команд примерно одинакового толка. Вот только если австралийцы, разгорячившись, уходят в отвязный гитарный трип с неожиданными и интересными поворотами, то Unknown Mortal Orchestra продолжают спокойно плыть на той же волне без малейшего желания хоть как-то изменить курс. Эта расслабленность, в конечном счете, и сыграла с Unknown Mortal Orchestra злую шутку. За познаванием радостей жизни музыкальных 60-х американцы позабыли о том, что неплохо бы и пару хитов написать.