U2 - Songs Of Innocence

16 сентября 2014 г., Разместил: Николай Грунин

Альбом-сюрприз от добрых стариканов: лучше, чем могло бы быть.

Не знаю, как вы, а я вот лично всегда, где-то внутри, на подсознательном почти уровне, жду от группы U2 революции. Смешно даже говорить, насколько это неоправданно – после всех этих премий, миллиардных туров, братания с манделами и джобсами мира сего и всего прочего в таком духе. Но я еще видел клипы «Numb» и «Discotheque» тогда, когда они вышли и поимели, кажется, всех – как поклонников, ждавших от группы еще одной заливистой баллады, так и хейтеров, желавших, чтобы проект «самая большая рок-группа в мире» поскорее сдулся. Я не забыл дуэт Боно с его кармическим близнецом Юрием Шевчуком на московском концерте. Я уверен, что им еще есть, чем меня удивить.

 

Конечно, со времен альбома «Pop» уже минуло много лет. Хороших песен в арсенале ирландцев за это время прибавилось, но не слишком. Хватило бы их максимум на один альбом (который, пожалуй, силищей бы обладал сокрушительной, примерно как «The Joshua Tree») – не самый впечатляющий результат за почти два десятилетия. Прошлый альбом «No Line On The Horizon», содержавший, среди прочего, пару довольно примечательных звуковых экспериментов, в целом вообще походил на обидную попытку сыграть старые аккорды с прежней силой и в новом порядке, и получить из этого достойный результат. Попытку предсказуемо неудачную. И дело не в продюсинге Брайана Ино, который за несколько лет до этого в свойственной лишь ему одному манере заново изобрел группу Coldplay, а все-таки, наверное, в том, что если нечего сказать, то следует промолчать, а «новые песни пусть пишет тот, у кого старые плохие» (с).

 

Прошло без малого 6 лет – самый большой срок между альбомами U2 с самого начала исчислений. И вот тебе здравствуй Боно новый год, новый «Songs Of Innocence», вызвав кучу недовольных возгласов любителей вершин современной культуры – дабстепа и тверка – без спросу, аки вирус поганый, просочился в компьютер к каждому второму. Пора уже вынести ему вердикт.

 

Он неплох.

 

То есть неплох ровно в той степени, в которой дядьки в возрасте 50+ могут писать пасторальные оптимистичные песни, пользуясь конвенционным набором инструментов. Я даже пойду дальше, сказав, что это лучший альбом со времен «Грэмми»-носного «All That You Can’t Leave Behind», потому что то, что было между ними, не заслуживало вообще никакой критики и забывалось (за редким исключением) после второго-третьего прослушивания. Этот альбом критику заслуживает, и попенять тут, конечно, есть за что – песни немного нудные, немного предсказуемые, немного по-старчески назидательные. Но что ценно – по-моему, U2 наконец-таки нащупали новые способы рассказать миру о своих переживаниях, и это при все том же инструментарии, темпоритме и бесящем многих хриплом вокале господина Пола Хьюсона. Почти парадоксальным образом слушать этот альбом не так скучно, как предыдущие, и хоть новым началом его не назовешь, тут найдутся кунштюки как для старых поклонников (например, «Volcano», как будто взятая с дебютного альбома «Boy»), так и для людей, открывающих для себя группу – по меньшей мере, «Every Breaking Wave» звучит вполне актуально, ничем не хуже новых синглов каких-нибудь The Killers.

 

И вот здесь, среди достоинств альбома, кроется и его главная проблема. U2, ниспровергатели устоев, вдохновители, мечтавшие изменить своей музыкой мир, остановить войны и подружить всех людей на земле, опустились до уровня своих эпигонов, которым до таких величин – как до Лас-Вегаса пешком. Стоило ли ради этого городить «Songs Of Innocence»? Не дает ответа птица-четверка.



Для прослушивания необходим QuickTime плеер

Самые популярные

Шотландские рокеры Travis выпустили клип на сингл "Waving at the Window"

Режиссером клипа стал фронтмен группы Фрэн Хили. Он же разработал всю творческую часть промо-кампании альбома 10 Songs, включая 5 музыкальных видео для синглов.


Читать дальше

The Horrors выпустили новый EP

Слушайте "Lout" прямо сейчас. 


Читать дальше

Daft Punk распались

Электронный дуэт Daft Punk завершил творческую деятельность, сообщил Pitchfork. Группа образовалась в 1993 году в Париже и за свою долгую карьеру выпустила четыре альбома. Среди их недавних хитов - "Get Lucky" и "Loose Yourself To Dance" (с Фаррелом Уилямсом) и "Instant Crush" (с Джулианом Касабланкасом). Смотрите их прощальное видео Epilogue, кадры для которого взяты из вышедшего в 2006 году фильма "Electroma". 


Читать дальше

Django Django: Шарлотта Генсбур, эскапизм и странная фантастика

Группа рассказала о своем новом альбоме и о том, каково это - работать с Шарлоттой Генсбур.


Читать дальше